2014-06-30 2583 瀏覽
駱克道的友和日本料理也許自八九十年代已經位於現址,據說當時集團亦同時經營附近的夜總會夜店,享有地利之優勢,得到不少豪客支持,格調高尚,食物新鮮,因此亦吸引了不少名人明星光顧,盛極一時!可惜後來受沙士及金融風暴打擊,也曾艱苦經營! 時至今日,友和依然保持當年門面間隔,店內有不少和式貴賓房以保私隱,但師傅門已經本地化,價錢亦相宜得多,周日晚上光顧,訂位無難度,但亦旺場! 坐下良久,服務員總是快步經過,甚為忙碌,咨詢經理是日精選及推薦,回覆有禮,但答案是沒有時令及所有食物盡在餐牌,招牌菜是魚生, 似有亦無的答案,我只好閲讀餐牌,決定點選不同類型的食品,試其水準。厚厚的菜牌分類清晰,魚生、壽司、活魚、一品料理、燒物、炸物、鐵板燒、湯、麵飯、酒類等等。 一板北海道馬糞海膽售$2100,我們一行4人,相信1/3板已經足夠,果然份量充足,價錢合理。海膽顏色橙黃,身型豐滿有光澤,入口軟滑即溶,味甘香,鮮甜繞舌,配以紫菜同吃,口感亦脆亦軟,有層次,亦可配以青瓜,既爽亦甜,但因為青瓜汁多沖淡了海膽的濃,我較喜歡配紫菜或奢華地靜吃。 鰻魚壽司饅魚比想像中肥美大塊,曾經有壽司長告知,鰻魚來貨有

北海道馬糞海膽
鰻魚壽司+蟹膏壽司
鰻魚壽司
饅魚比想像中肥美大塊,曾經有壽司長告知,鰻魚來貨有別,上乘品種較肥厚,價錢較高,並非每間日店願意足本提供,現在的友和,標榜抵食好吃,果然是好貨式,鰻魚厚身,長度比壽司飯要長,山椒汁濃郁惹味,十分滿足
。有此水準,重臨的話,亦不用考慮價錢較貴的海饅了。

蟹膏壽司
當年首次旅遊北海道及品嚐全蟹宴,初次認識松葉蟹膏已經一試難忘,外貎深啡其實並不討好,但油脂滿瀉,滑溜軟棉,佐飯一流。現在已經不需要長途跋涉到日本,罐裝或瓶裝蟹膏在香港已經可以買到,但還是外吃有風味,是晚亦忍不住要在現場品嚐,說實話,自己亦做不到合格壽司

蟹膏本身就是脂肪的聚會,邪惡無比!但是香濃軟滑不膩,配以壽司飯,在口內融合一起,大為滿足。壽司飯穩實黏性適中,粒粒分明,無投訴。
軟殻蟹牛油果卷
個人口味,幾乎是卷物中我的必點之選,就是喜歡牛油果的軟滑配以軟殼蟹之惹味香脆,咀嚼時口中之變化及強烈的對比,因此兩者份量要相若,軟殼蟹必要炸至乾身香脆方為佳。
軟殻蟹牛油果卷
友和的出品,尚算合符水準,慷慨地每件卷物皆有三片牛油果,而炸軟殼蟹餡料全藏於壽司飯內,頭頂添加不少沙律醬及蟹子,蟹子增添爽脆口感匹配,但沙律醬略為多了些,令卷物濕潤充足,相對軟殻蟹藏在壽司時間長了被濕氣侵佔,對比略為失色!有些店子,令部份蟹身露出,除了賣相更吸引外,實收保持香脆之效,較為可取。
加州卷
加州卷
加州卷一向是既經濟亦美味的卷物,因此甚為普遍,餡料有青瓜、牛油果、蛋黃醬及我認為是最大賣點的爽脆彈牙蟹子,這兒亦是反卷做法,蟹子圍繞四周,令賣相增分,口感集爽脆軟棉於一身,對辦。

轉至一品料理系列,點了的鞍鱇魚肝及汁煑螺皆無貨,香蔥魚有三款選擇,特級吞拿toro,普通呑拿lean tuna 及油甘魚,選了相對便宜的後者。
香蔥油金魚
香蔥油金魚

剝碎了的油金魚肉混合了生洋蔥,灑上白芝麻及紫菜幼條,特別之處是加了一只細小的生鹌鹑蛋,我們再加了不少芥茉,用小匙把全部材料平均混合,然後分吃;口感是啖啖生魚肉,夾雜爽脆及辣味,生蛋成功添加濕潤及滑溜,一向吃手卷的香葱油金魚,這次有只吃餡料之感!兩者比較,前者似在吃不一樣的魚生,後者含紫菜,對比清晰,較合我心意。

燒物開始
燒雞泡魚乾
燒雞泡魚乾

切至長條型,乾身卻又油潤,全無腥味,相信醃製了長時間,整條肉乾皆十分滋味,未有過鹹,適合配sake吃,怪不得聽說是酒客必選項目;亦伴以沙律醬可蘸,但並無過乾身,隨意即可。
燒銀雪魚
心水推薦,燒功出色,銀雪魚魚皮燒至香脆,魚肉嫩滑,油脂豐富而不膩,入口溶化,齒頰留香,可配以沙律醬令肉質更幼滑,或中式化地蘸上X0醬,變成更惹味辛口,配菜有番茄生菜,以解燒物難免的一點膩;我就以XO醬配沙律吃,出奇的配,蓋了素菜的寡而不會洗滌了燒物的甘香餘韻。
大蝦天婦羅
大蝦天婦羅
,一客5只,外皮酥脆,呈金黃色,油份瀝乾不膩,進食時依然微熱,大蝦鮮甜彈牙,炸粉無過量,水準幾好。
雜菜天婦羅
雜菜天婦羅

有台型,有點兒像孔雀開箳,獨欠色彩,大概八款素菜,有青椒、紫蘇葉、矮瓜、芋頭等。水準如以上解說,可能已經是第十道菜,大家放慢了手足,已飽八成。

原來好戲在後頭,飯麵更為令人回味。
豚肉片飯
份量十足,香惹樸鼻,燒豚肉片及洋蔥滿佈大飯碗,見白飯染啡之顏色已知醬油豐富,日本米圓渾有香氣,有少許黏稠,粒粒分明,啖啖滋味,回甘悠長,想不到基本的定食有此水準。
友和麵
另一推薦,小客份量已足夠兩人享用,四人淺嚐亦可,售$150合理,配料有兩只大蝦,非常有心思地預先煎香,頭身分切,另外有日本叉燒式豚肉兩片,魚片兩片,另一驚喜是湯底,呈奶白色的魚或海鮮湯底濃郁醇美,配合滑溜溜的烏冬,集香鮮滑於一身,美味佳餚!

久違了的港式和吃,並無昂貴時令,亦缺創意花式,但基本功紥實,款式種多,合香港人胃口,價錢相宜,值得偶而光顧,食堂之選。
2014-06-22
鰻魚壽司+蟹膏壽司