2014-07-29
一開始,打算以陳泗記的食文作為第五百篇食評。始於此,終於此。好一個圓滿的終結。然而,細心一想,陳泗記乃小妹踏上這一條沒有終點的不歸路,何不讓其成為另一個新的開始?就這樣,五百零一篇食記,非陳泗記莫屬了﹗ 二零一二年十月某天,小妹與識於微時的Cc、悅和云四個死黨,在誤打誤撞下,於陳泗記聚餐,並寫下人生的第一篇食評。正所謂「同姓三分親」,數千年前,小妹與陳泗記老闆本屬一家,感覺份外地親切。與陳泗記結緣,可以說是巧合,也可以說是命中早已註定。是夜,云遠遊在外,悅臨時要OT,只有閒雲野鶴般的Cc和小妹在陳泗記聚餐慶祝。時值炎夏,天氣甚為翳侷。抬頭,只見密不透風的石屎高樓大廈。月兒星兒也躲在厚厚的雲層外,風兒也不知跑到那裏去了。迎面而來的,是街上的沙塵癈氣,是食肆排出的熱力雜味。四缺二,略感可惜。然,足矣﹗汗流浹背的,仍甘願坐在陳泗記街邊露天地方用餐。不為風月,只為紀念小妹的寫作歷程。千言萬語,盡在心中。好姐妹,你的義無反顧,小妹懂的。 陳泗記位處街口,舖面蠻大的,廚具雪櫃均是用上較堅固實用且容易清潔的不鏽鋼。店面四周雖稱不上乾淨非常,幸仍算企理整潔。七點晚市開始前,阿姐放上一壺舊式有朵大花
陳泗記位處街口,舖面蠻大的,廚具雪櫃均是用上較堅固實用且容易清潔的不鏽鋼。店面四周雖稱不上乾淨非常,幸仍算企理整潔。 七點晚市開始前,阿姐放上一壺舊式有朵大花的深紅色熱水壺。熱水壺的壺底已經嚴重生鏽了,小妹覺得,放在歷史博物館更為適合。 昨夜,不敢飲凍檸茶。是夜,忍不住要了一杯凍檸茶$15。唉,水準奇差。茶香、檸香均欠奉。 若不是太熱,若不是貪其夠冷凍,真的不想喝下去。Cc則要了一瓶,絕對不會出事的樽裝可口可樂$10。 兩人用餐,吃不了多少。天氣炎熱,加上在戶外用餐,簡直汗流如雨。只點了一碗白飯$10,再加兩個餸。
小妹素來只喜歡吃清蒸深海魚,蠻抗距河鮮陣泥腥味兒。在大排攤,Cc又想吃魚,就勉為其難地要了薑蔥蒸大魚腩$55。五十五大元的魚腩,份量蠻大的,也夠新鮮。大魚腩只是簡單地以薑片、蔥段和豉油調味,已大大地蓋掉海魚陣泥腥味,入口只感到極微弱的泥味。此外,火喉掌握頗為準繩,魚肉入口仍算嫩滑。不過,幼小魚骨蠻多的,要小心地吃,以免啃骨。伴碟的兩塊豆腐盡吸醬汁的精華,夠豆味又滑不溜口,稍嫌兩塊太少了。 咕嚕雞球$65先炸起雞球待用,煮好醬汁後,再倒入拌勻。因此,鑊氣稍欠。幸而,雞塊用的應該是上髀肉,入口啖啖肉,雞肉嫩滑細緻萬分,雞皮脂肪均不多。同加上菠蘿、青椒、洋蔥和蕃茄等伴菜,感覺上較為健康輕盈。醬汁煮得也頗為酸咪咪的,蠻開胃的,伴軟硬度適中的白飯同吃,一流配搭也。 小結:
相比起約兩年前,是次食物味道較為平均和出色。若非為了紀念,大熱天時,小妹是絕對不會走去受罪的。秋涼時,若想感受一下那種氣氛和味道,偶一為之,也未嚐不可。