2013-12-07 2144 瀏覽
因機緣巧合,早陣子在一家學校裡認識了韓迷 "紹明"。"紹明" 在港學習韓文已多年了,閒時也追看韓劇,每逢年假皆別無他選,定必到韓國旅遊,亦結交了韓國朋友,她對韓國那份百分之二百的一往情心,相比同樣喜愛韓國的我,我的所謂熱忱,實在渺小得很!與她交流,我得悉了更多以前不知曉的韓國資訊,還有她韓語老師推介的餐廳。於是相約同道中人的 "野蠻女友"、"尾尾" 作首次的三人行試食,試過了之後,竟在十天時間內,與 "寬粉王"、"油雞安" 和老公再到次到訪,將香港最正宗的韓味與摯愛們分享。這樣澎湃的韓國伴菜,在韓國用膳才能體驗,如今身在香港的尖沙咀,差點還以為自己在做夢!石牆道的每款伴菜也充滿韓國特色與精髓,用料佳、味道細緻、各自發揮其獨有的個性,幾乎每一款我也喜歡上。當中最為欣賞的韓國乾菜,清淡柔和,卻充滿韓國傳統的味兒;小魚乾很出眾,甜甜香香辣辣,夾雜著魚香,很久也未嚐過如此質佳的小魚乾了;泡菜絕不馬虎,爽口的大白菜洋溢著蒜香,辣勁就做到韓國的水平;不辣的伴菜也多的是,如粉軟甜香的薯仔、白菜、菠菜、芽菜、脆玉瓜和烏豆等。份量仍不夠的話,歡迎添加,完全依足韓國的風格。我們惠顧的期間,新開業的石牆道仍

拌菜

自攜酒品
我們惠顧的期間,新開業的石牆道仍在等候酒牌的簽發,因此顧客可自攜酒精飲品,開瓶費全免。老公帶了紅、白酒,當然亦少不了我們至愛的 Makgeolli。
海藻雞蛋卷、泡菜煎餅
綠色的是海藻雞蛋卷,除擁有清香獨特的海藻芳香外,最難得的是廚師如何將綿滑幼嫩的蛋醬弄得挺身?!絕對是技術所在。

泡菜煎餅是 "野蠻女友" 的必吃。一試,石牆道的出品果然沒有令人失望,泡菜的爽勁完全融合在蛋餅內,雞蛋與泡菜雖形成兩種不同的口感,但卻十分協調。泡菜味道沒有過濃,酸酸與微辣,將蛋香輕輕帶出。
豬腳
"豬腳一出,誰與爭鋒"!我們隨即譁然,一是為了豬腳的龐大,另外是豬腳的香氣隨著蒸氣上昇,令人食指大動。

石牆道豬腳的美味,首先由軟糯、附有醬油香氣的皮層出發,然後是既軟又彈的肉質,簡直令人難以抗拒。最重要的是全無脂肪的肥膩感,白白的那一層,只嚐到一份爽勁。把豬腳包在爽脆的生菜上,可選擇加入生蒜粒、青瓜條、辣椒 、紅蘿蔔條、甚至泡菜,變成了又美味、又平衡的豬腳生菜包,這是我最喜歡的吃法。

我們一致地給予這一道豬腳滿分!
五花腩、配菜
在香港,我們甚少嚐韓國燒烤,既然來到具水準的石牆道,便放膽一試,我們就選了最簡單的五花腩。伴菜除了生菜,還有紫蘇葉、生蒜、青椒、紅蘿蔔條和青瓜條,也算得非常正宗。
五花腩
五花腩肥瘦勻稱,色澤粉紅,外觀也相當吸引。將整條五花腩放在烤爐上,待兩邊變得金黃,便可用剪刀剪成小塊,洋蔥亦隨五花腩同烤。
醬料
五花腩貴乎脂香與肉質,配麻油與鹽混和的醬油最適合,不過石牆道也講究地為五花腩提供即煮的麵豉醬。盛在小石鍋中的麵豉醬,熱氣騰騰、香氣誘人、麵豉味豐厚,非常不錯。

至於五花腩,我們也認為比香港其他的韓式餐廳優勝,但豬肉的香氣與質感還是不及韓國當地的好。

沒有任何調味,似是光著身子的五花腩,純樸的脂香、豬味與口感,韓豬的確魅力沒法擋!
烤黃花魚
我們也愛魚,餐牌上鮮有的烤黃花魚惹來我們的好奇。

黃花魚的肚子保留了完整的魚卵,正是魚兒肥美的鐵證,如此質素是有季節所限,真是可遇不可求。隨著魚脂,原本細滑的黃花魚魚肉,變得更加油潤可口。鹽份的用量剛好,在皮層帶出鹹香的味兒,沒有魚腥之餘,更將魚肉的甜美提昇,非常美味,最後只剩下魚頭和魚骨。
海鮮鍋 (小)
鍋物是韓國人喜歡的進食方法,食物的味道不會受溫度下降而有所影響,反而愈滾愈美味,邊喝邊吃,樂趣無窮!

這是小的海鮮鍋,採用了八爪魚、中蝦、蜆隻、帶子、青口和蟹等海鮮,當然少不了配搭各式的蔬菜及豆腐,食材非常豐富。湯頭仍以傳統的韓辣為主,襯托出海鮮的甜鮮,老實講,這個湯頭對我來說,要比鍋中豐富的海鮮更為滋味,不過沒有了海鮮,湯頭又哪裡來鮮味呢?!所以海鮮的功勞是不可或缺的。

湯頭滾起來了,韓籍經理替我們剪開了八爪魚,並請我們第一時間進食。八爪魚肉質滿是彈性,非常新鮮。其次我最喜歡的就是中蝦,蝦肉爽口富彈性,還帶有一股鮮甜,質量極佳。而蟹是老爺常說用來煮蟹粥的水蟹,蟹肉長得不結實,但蟹汁非常的鮮甜。當中的蔬菜吸收了湯頭的辣味,亦是我的至愛,翻來覆去,我就愛石牆道這個海鮮鍋,用料佳、味道好,夠韓味,非常完美!
海鮮純豆腐湯
再來的是海鮮純豆腐湯。可能海鮮鍋太出色了,這道豆腐湯給比下去了。鮮度與豆腐尚佳,但我個人認為辣度不夠。
海鮮手切麵
我們愛吃韓國的蜆麵,這道名為海鮮手切麵,味道跟蜆麵非常類近。湯頭奶白、以純鮮的鮮味為主;蜆隻熟度恰好,充滿鮮嫩的汁液。而煙韌的白麵條,襯上翠玉瓜,口腔裡被那又軟又彈的質感充塞著,不禁閉起眼睛,回味著韓國的蜆麵。

不過蜆麵的鮮甜度要比海鮮手切麵來得更鮮,大抵是蜆的用量極為豐盛所致,未能相提並論。
甜品
在石牆道分別試過兩款由餐廳送贈的甜品,左手邊的是薏米湯,而右手邊的是薑茶。

薏米湯冰涼,表面還浮著細小的碎冰。入口薏米味特別的清香,甜度輕柔,一份怡人順暢湧至,彷彿要將殘留口腔的味道一一洗清。

韓籍的老闆娘特別給我們介紹這杯薑茶,她謂由廚師即時煮製。涼涼的薑茶,薑香撲鼻,甜度亦是輕怡,與松子仁的香氣非常匹配。

這兩款甜品也深得我們的喜愛。

石牆道由一位溫文的韓籍女士經營,餐廳為保服務質素,除了幾位笑容可掬的韓國人,就只聘用香港人。食種多元化,烤肉、小菜、石鍋等樣樣俱備,結集韓國美食於一身。用料新鮮正宗,令我們彷彿置身首爾中。

2013-11-13
甜品