近年「檸茶」是台灣的常客,喜歡當地的文化、風情和親切感,當然美食亦是重要的一部份,尤其於香港可找到的台灣菜店子實在不多 (除了近年大熱的珍珠奶茶和牛肉麵外),知道]圓山關閉多年後於尖沙咀重開,又剛好得到食友素素的邀請,自然一口答應赴會。當日一行多人試了很多的菜式,就讓「檸茶」這個台灣常客來重點分享一下幾道台式食品吧。 麻辣鴨舌 - 是到台灣旅行的手信熱門之選,這裡的鴨舌賣相竟然跟當地名店老天祿一樣,是連著整個舌頭骨架上來的,很有親切感。吃起來辣味十足,非常惹味,可解「思台之苦」。 蛋黃小卷 - 賣相吸引,看起來像雞蛋片,但原來「蛋白」部分是魷魚來的;中間蛋黃則混入了蠶豆,增加了小卷的色彩;味道方面,魷魚配上蛋黃的組合,口感自然有對比,兩者加上蠶豆出來的味道效果亦不俗,是值得推介的一道小吃。 蛋黃肉 - 另一道蛋黃菜式,卻是到台灣旅行也較少見到或給人點選的菜式,來到餐廳看到差不多每一檯都點選,我們當然不會錯過。菜式賣相吸引,上層是「蛋黃」,下層是「肉」,肉質不俗,但味道不是預期中的鹹,而是甜甜的,與鹹的蛋黃混來一起吃效果不俗,但肉餅方面則略嫌少了些肥肉,可能店方是顧及顧客健康的緣故?

麻辣鴨舌
蛋黃小卷
蛋黃肉
台灣滷肉
台灣滷肉 - 賣相不俗,用上五花腩自然令人想起其他中菜館的紅燒肉,這裡的滷肉肥瘦比例均勻,濃濃的醬汁是靈魂所在,令滷肉變得非常入味,是我這個「食肉獸」的入貨之選,吃了不少; 反而其他朋友對放在底部的豆腐更感興趣,幸好自己不吃豆腐,否則定必變成「殺戮戰場」啊!
鹽酥雞
鹽酥雞 - 「檸茶」絕對是一名「鹽酥雞控」,每逢發現這幾個字出現在餐牌便非叫不可,這次當然也是「檸茶」的鬼主意吧!
圓山的鹽酥雞體積比一般的較大,色澤較深,但表面看來沒有過油或肥膩的感覺,吃一口,果然和賣相一樣,健康角度來看是不錯的,但肉質看來被炸至略嫌乾了些;鹹度足夠,是鹽酥雞最基本的要求。
肉燥飯
台式肉燥飯 - 除鹽酥雞外,這也是「檸茶」最愛的台式食品之一,因此對這裡的肉燥飯也有一定期望,果然上檯時便令人眼前一亮,賣相是「就是那種」的感覺,飯粒分明,肉燥大小亦是當地標準的那種。吃一口,味道不錯,肉汁濃郁,肉燥雖不及「檸茶」在台灣吃到如鬍鬚張那麼「寶島味」,但香港來說已是最接近當地口味的了。
台式擔仔麵
台南擔仔麵 - 看到菜式名字便自然會和台灣著名的度小月擔仔麵比較,圓山的擔仔麵在賣相方面已輸了一大截,麵的配料除了肉燥,便是肉燥 (度小月的至少還有蝦、蔥花 等); 另外,湯底看來異常油膩,令大家對其有所卻步,是較遜色的一道菜式。

很高興可以跟眾多食友一氣過吃了這麼多台式食品,感覺是滿足的;服務方面在「神秘試食」的情況下仍然是妥善的,算是滿意的;如能在有改善空間的地方針對性作出適當行動的話,加上於本港屬優質的台灣菜餐廳實在不多,大家也要好好珍惜圓山啊!

2011-11-06
午餐