2012-10-23
記得2011年10月與阿妹往曼谷旅行時,曾到訪Coran Spa 的natural café吃過一頓午餐,因為賣的都是水療菜,口味也較清淡,故阿妹說其冬蔭功湯一點都不似冬蔭功湯,相反個人而言因為不算太好辣故我對這款清淡的冬蔭功湯念念不忘,想不到會在香港再飲得到 是夜與有幸與幾位人氣食評人一同往9月開業的Sawasdelight試菜,知道賣的是水療菜,還真是有點期待呢!在openrice見過幾篇食評見到賣相都好精美,就來會一會這間店吧! 餐廳坐落在新會道Mist的舊址,裝潢很清新,比較有夏日的感覺,,椅子用上綠色及橙色配上白色很精神的樣子!店也用上了開放式廚房制作料理,一間店敢用上開放式廚房相信也對出品有著一定的信心吧! 是夜餐單一早已準俾好,我比原定早來,坐下店員就奉上一杯班蘭茶!飲下一口還真像做spa前飲的那杯熱茶呢!大家都坐下後也各自奉上每人一杯小麥草汁,用上小型的量杯奉上,沒有加任何糖但竟然可以飲到陣甜味,不難入口而一向飲小麥草時那份難捱的草腥味也沒有出現,這杯小東西是排毒的良品,在賣水療菜食肆供應這道還真不錯呢!接近8時店員就開始為大家上菜,因為人夠多,除個別項目會安排一人一
是夜餐單一早已準俾好,我比原定早來,坐下店員就奉上一杯班蘭茶!飲下一口還真像做spa前飲的那杯熱茶呢!大家都坐下後也各自奉上每人一杯小麥草汁,用上小型的量杯奉上,沒有加任何糖但竟然可以飲到陣甜味,不難入口而一向飲小麥草時那份難捱的草腥味也沒有出現,這杯小東西是排毒的良品,在賣水療菜食肆供應這道還真不錯呢!接近8時店員就開始為大家上菜,因為人夠多,除個別項目會安排一人一份,其他的菜色都只是上1-2碟,好讓我們可以多試幾味!
很欣賞店方的細心,在餐單中把其營養成份都標註在菜單上,比方最基本的卡路里和脂肪等,很適合注重健康和營養的食客
先來的是一人一份的三錦交集,三味前菜分別為米紙卷,花餃以及一份迷你的一口沙律! 米紙卷的米紙聽說是自家制作,當中有蝦菜及香草等捲成幼身的米紙卷,配上以辣椒及紅燈籠椒製成的醬汁,辣中帶甜,沾米紙卷十分好吃!
花餃賣相十分精緻,紫色的是天然的色素,用蝶豆花人手做成餃皮,當中釀有杏仁碎以及雞碎等,一口吃下去味道雖不算好驚艷,味道不俗,當中吃到切得細碎的材料,當中好像也吃到點點的椰絲,是道好吃的前菜…值得讚好
迷你的一口沙律用葉片包著放在小碗上,一口吃下,當中有點點的柚肉和杏碎,一口吃下清新非常,一口份量剛剛好,可留肚再吃其餘的菜色
酸辣雜菌沙律也很不俗,用上幾種不同的菌加上酸辣汁做成,口感清爽而汁的份量剛好,不會搶去雜菌自身的味道
也來了一客帶子沙律,帶子蒸了2分鐘左右成了半熟,加上辣香茅和菜苗,略認為帶子如果再軟回一點點會更好吃…碟旁伴上了幾粒石榴子,吃一口沙律真好
湯品是每位上的,開席前店員已問及我們想要那個口味,店中現時會供應蝦味以及雜菌口味,因為曾在曼谷吃過雜菌口味的,是夜想要重溫一下就捨了愛吃的蝦點了雜菌口味!而劉公子因為不吃辣點了一個不辣的雜菌口味! 其實湯只是微辣,相比起來曼谷的基本上是完全不辣了! 這裡的微辣雜菌口味飲下比一般的冬蔭功湯清,當中有很多菌粒與小蕃茄….店方還準備了chili jam讓想吃辣一點的食客吊吊味,我白口沾了點chili jam吃,其實也不算辣不過是惹味的醬汁…
好食友Iki點的是蝦味的冬蔭功湯,她也絡我切了一小件蝦,肉質不俗!
劉公子的不辣雜菌口味湯的賣相最像我從前吃過的那一款!想著想著很想再跑往泰國一回呢
飲過湯品再端來劉公子推介過的羅望子牛肉配糙米飯,牛肉用上了beef tenderloin,咬下肉味十足,一點都不乾身,配上有咬口軟硬度適中再加上羅望子汁十分美味,旁邊也配有蔬菜條,雖然知道樣樣也要淺嘗,不過這個牛太好吃了,我也忍不住共吃了2件!
主食當然不止這一道,正在吃牛肉時也來了青咖哩大蝦”雜菜意粉”, 雜菜
刨成幼絲墊底再放上2隻大蝦,加上青咖哩汁以及飯,雖然青咖哩汁中的其中一種香料不太對口味,不過用料細緻新鮮也沒有不好吃的道理吧
酸辣青檸汁雪花鱸魚也很好吃,蒸得很嫩滑, 酸辣的醬汁十分開胃!不加酸辣汁也沒有腥味,加上酸辣汁就更好吃了!
老闆娘也點了2客微咖哩牛肉飯,當中有牛肉,鳳梨以及米飯,湯汁可是上桌時才加上的, 鳳梨十分香甜, 這一味的牛肉相對地會韌一點點,是一道特別的菜色
最後店方也為我們製作了一味無油素炒金邊粉,因為無下油故實在是難炒的一味,用上了蔬菜清湯來炒,佐料有洋蔥,蛋白,豆乾以及菜莆等,吃了一口味道很對,而加上花生碎,辣椒碎和一點點青檸汁很同樣好吃,雖然是素食炒金邊粉但一點都沒有吃素那種好枯燥的感覺!
是晚的甜品我也相當期待,先來了我的至愛”石榴子”配椰子芭菲!那個石榴子是用木薯粉跟紅菜頭汁做成的皮包著馬蹄粒的”石榴子”!加上充滿椰香的椰子芭菲,大樹菠蘿以及亞答子!這道甜食名為泮溏馬蹄配椰子喜悅!在香港沒太多機會吃到這種”石榴子”,所以吃到時好感動呢!是有點點偏甜,但這道真的好好吃!!!
綠野仙盅也就是椰汁西米布丁,賣相是不俗,當中也混有馬蹄及粟米,賣相別緻,唯一是是晚的西米好像下多了點水,故有點點糊口,有點可惜
吃完馬蹄做的”石榴子”,也來了幾份真石榴子做的雪酪,吃下去十分清新,還真像吃fine dining時簡場清口腔的雪酪呢!不過大家也只吃了2口,因為實在太飽了! 最後因為食友要求下,店方也特地為我們準備了2客茶香茉莉,簡單來說是一隻燉梨配上開心果蓉,組合有點奇怪,哈哈,吃下梨子口感很好但味道不算討好,開心果蓉也沒吃到什麼開心果味!還是賣相得分吧! 飽餐一頓後老闆娘也為我們各人準備了禮物,是包裝精美的酸辣汁及Chili Jam以及燕麥曲奇!謝謝老闆娘的心意
吃過這晚的Sawasdelight MMM旗下3間店都吃過了,每間店出品都很精彩,用料一絲不苟,製作認真,都是花心思和功夫做成的成果!無疑這店因為賣的是水療菜故食物的口味的確較清淡,但既然做spa都是想做水療休息淨化一下,何不吃一頓清淡的水療菜洗滌一下腸胃? 也許不是每一道菜都合我口味,但這間店也是值得一試,同時,這也是一間合素食者光顧的店子,有機會,我想我會跟我的素食友人一試!
與上回一樣,即晚回來就寫這個食評了,因為吃了很多道菜,加上吃到不少精彩的菜色,就趁我還記得這些味道是,都寫下來好了!
(因為相片有限制,故只能分享其中12張,剩下的,都在網路上,希望大家有緣看到吧)