2009-10-13
今晚與朋友二人到灣仔晚飯,本想一試主打日本菜及鐵板燒的邊澗,但朋友看了門口菜牌見平均每人消費近三百元便打了退堂鼓。最後在附近行逛見砂煲有不少選擇,價錢也較宜人,便決定一試。小店位置不算太大,店內裝潢大致為傳統的和風料理店模式,桌旁簡簡單單放了些貝殼擺設,感覺簡約舒適。食物方面,這裡選擇頗多,除主打的日式火鍋,也有刺身、壽司、爐端燒及其他和風定食。我們兩人點了一個火鍋及一個定食餐,再加一碟小食便成。一人相撲鍋: 日式清湯底:砂煲提供多款湯底,但大部份也要另加費用,最後我們選了不用加費的日式清湯底。湯底果然得「清」,除了冬菇絲便是大蔥了,有幸味道也不算差吧。 調味料:調味料要另外 $15,但沒有辣椒絲又怎算火鍋呢?既然給了錢,就加個痛快,最後滿碗皆是蔥粒、椒絲及蒜蓉。 日本牛肉拼黑豚肉:牛肉及黑豚肉各有數片,肉質不錯,也新鮮。 鮮墨魚肉:墨魚滑味道也好,但似乎加入過量魚膠,非常結實,不費力氣也難把它逐小放過鍋中。 野菜盤/豆腐/烏冬:野菜盤有一般的冬菇、粟米、蘿蔔、金菇及生菜等,另加蕃茄、豆腐及烏冬墊底;蔬菜夠新鮮,份量也不算少。 鮮冬菇餃子:點套餐贈送的,雖然只得兩隻,但味道也
一人相撲鍋:
日本牛肉拼黑豚肉:牛肉及黑豚肉各有數片,肉質不錯,也新鮮。
鮮冬菇餃子:點套餐贈送的,雖然只得兩隻,但味道也不錯。
一人和風刺身餐:
刺身盛合:有三文魚、油甘魚、八爪魚及甜蝦,份量雖不多,但刺身頗新鮮,很好。
燒鰻魚:一般的汁燒鰻魚,兩大塊已媲美普通定食的份量。
日式炸豆腐:一般的日式炸豆腐,配以淡淡醬油,表面還灑上木魚絲,味道中規中矩,略嫌不夠熱吧。
清酒煮蜆:煮蜆滿滿一碗,味道鮮甜,再滲入淡淡清酒,不錯。
麵豉湯:一個字:「鹹」,喝後要連喝幾杯熱茶才能解渴哩。
其他小食:
汁燒帆立貝:$18 有兩隻,已知是「袖珍」版,帆立貝小得連味道也吃不出來,但醬汁卻做得不錯。
甜品:甜品為預先包裝的橙味雪米糍,由於吃得飽,所以沒有即時食用,最後吃時已呈半溶狀態,浪費了。
食物份量十足,質素亦屬中上,加上環境舒適,最難得客人不多,可慢慢享受日式火鍋而不受騷擾,一試無妨吧。