2010-01-23
iSQUARE - 尖沙咀近來新開地標之一,大量食肆進駐。吸引我率先光顧的是這間餐廳 - Carpaccio,意大利式casual dining,是DiVino Group旗下餐廳。餐廳採半開放式,與商場之間的一排門是可以打開的,感覺可以是歐洲街頭cafe感覺,入門口位置設有三文治專櫃,水吧對出又設有高枱,可以給客人等位入座之前或把酒談歡的好地方,用餐區空間不十分大,枱面面積相當有限,進食有點不方便,勉強容納幾十人,環境頗為嘈吵。餐廳名carpaccio本身解作薄切生肉或魚刺身,但就不見得餐廳作招牌菜或推介。見名字都有寫明pasta pizza vino,所以今晚下單主要朝著這個方向,沒有叫主菜吃,選了 意粉、薄餅及紅酒。食物如下:1. BREAD - 免費送上,份量十足,一大件麵包切開四件,皮不脆且韌,內裡仍保持軟熟,意大利黑醋帶重酸,橄欖油就欠缺一份香味。2. MERLOT, CASA LAPOSTOLLE Rapel Valley CHILE, 2006. $93 (by glass 大杯) - Wine list頗豐富,有幾十種酒,紅酒、白酒、香檳,一應俱全。聽聞智利這個年份
食物如下:
2. MERLOT, CASA LAPOSTOLLE Rapel Valley CHILE, 2006. $93 (by glass 大杯) - Wine list頗豐富,有幾十種酒,紅酒、白酒、香檳,一應俱全。聽聞智利這個年份出產的葡萄是有水準的,於是每人叫了一大杯,這裡有約一半酒是可以by glass,而唔須要叫足一支,而by glass再分為小杯及大杯。
紅酒上枱,未品嚐竟發現酒杯未完全洗乾淨,因為整隻酒杯都見到幾處酒跡。以Pinot Noir來說,顏色帶深紫紅 ; 香味好弱,甚至可以說是欠奉 ; 雖然已四年,但單寧味仍甚強,果香不多,只是一般平庸貨式。回家上網返查記錄,應該只值一百多元級數,現在一整支要售$398,明顯價格被枱高了。
3. SPAGHETTI CARBONARA "the way we eat in Rome", Guanciale ham, egg. Pecorino cheese and black pepper. $122 - 說明是羅馬傳統食法,用上傳統煙肉、雞蛋、羊奶芝士及黑胡椒忌廉醬。上枱之際,侍應為我們加鮮磨黑胡椒,但之後才發現侍應完全不顧及菜式的烹調方法便慣常地為我們添加黑胡椒,導致忌廉醬胡椒味過重 ;
色澤方面亦不似一般製法的Carabonara,可能是蛋黄過多或是採用的芝士方面出問題,一般是採用Parmesan或Pecorino cheese,論口感而言,採用Pecorino cheese的話,忌廉醬雖然沒有起粒狀但變得過於杰,口感太乾了,或可選擇剔除傳統,加多些忌廉,相信口感一定可以改進不少。
意粉彈性十足,軟硬度適中,火喉時間掌握得宜 ; 火腿跟足傳統,採用Guanciale ham,肉質帶香且軟熟,而又沒有美式採用煙用般肥膩。
4. PROSCIUTTO E FUNGHI pizza $128 - 餐牌上註明以木石爐Wood Stone Oven烤製,每個意大利薄餅達11",而第一項薄餅菜式是Pizza of the day selected by our Master "Pizzaiolo",不過我倆未有興趣嚐試,但其中很多都是齋菜薄餅,在有限選擇及穩陣之下,揀選這個用蕃茄醬、水牛芝士、香菇及火腿做餡料的薄餅 (備註:英文寫Mozzarella,但中文譯水牛芝士)。
批底做得雖然薄,仍有少許厚度,而且發酵得非常出色,質感在餅乾與麵包中間 ; 芝士份量適中,加上香味十足的香菇及又薄又軟的cooked ham,本來就是高水平之作,但可惜蕃茄醬的份量出奇的少,比一般香港人習慣吃的還要少,完全失去歐洲或西方風格,亦因為蕃茄醬的問題,導致整個薄餅偏乾,為此失去不少分數。
5. TIRAMISU Traditional Italian "Savoiardi" biscuits soaked in espresso coffee, layered with an indulgent of soft mascarpone fresh cream. 傳統意大利芝士蛋糕 $68 - 賣相吸引,雖說是傳統,但外型不似一般傳統意大利芝士蛋糕,而像一般蛋糕製法,外圍被一層厚厚的cream圍著,中間是一層mascarpone fresh cream夾一層ladyfingers (Savoiardi biscuits),但ladyfingers偏薄,比例不平均,再加上ladyfingers只浸了expresso,而沒有浸上酒,導致欠缺酒香之餘,ladyfingers因只得expresso而變得苦味。
Comments: 用料肯定是講究的,但不知是否仍然是經營初期階段的關係,製法上有待微調 ; 門口接待的receptionist是西人,而服務生普遍是本地人,頗專業,醒目之餘亦說得一口流利英語,反應及手腳頗快。除酒類方面,價格在這區是絶對合理的。
Full Photo Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/mokharvey/article?mid=2613