2013-08-15 651 瀏覽
我常常掛在心內的一句:「人總是要經歷過,才懂得去珍惜!」從小,家中便很窮,窮得只能用豬油加豉油撈飯,我體驗過,每每回想起,真的不知父母怎樣熬過這段日子,正因如此,我更加珍惜雙親,與家中各人的關係;亦因著這個原由,我會珍惜食物,在能力範圍內,不會浪費。當年在中環上班,過著刻板枯燥的朝9晚5工作,晚上還要繼續上夜校進修,但收入不多,每每只能靠一個麵包,撐到十點半回到家中再吃晚飯。幸好有同事找來中環一間會所食堂革新會(今天依然尚在),提供福食,以$7一位,小菜六選一而飯湯任添,拼了命填飽肚子,一直捱到放學,這些片段、這些回憶,我是點滴在心頭。有說福食是源於太平清醮,但經四五十年代不斷演變,今天已是公司包伙食的另一代名詞,作為福利的一種。也許大家習慣了出外用饍,但自已卻對福食依然情有獨鐘,每每途經中環,又會再跑上革新會緬懷一番。事實上,香港仍然有不少福食大牌檔在艱苦經營,就在佐敦的官涌熟食中心就有好幾檔;除了為附近寫字樓提供包伙食外,檔主更會以相宜價錢供客人堂食,小菜種類超過十五款,如果在中午較後時間去到,所有小菜更是任添,的確吸引了一班收入微薄又或是低下階層的朋友光顧。首先大家要對四周的環境
包伙食
首先大家要對四周的環境視若無睹,一來顧客多是體力勞動工人,其次是污水橫流;在選小菜前,請乖乖放下$30,畢竟是老顧客,自行拿隻碟,菜是老實不客氣的往碟上堆,但請注意一下,大家都是能吃得下多少取多少,絕少見人眼闊肚窄。
湯跟白粥用大鍋放在檯上,又是自行取餐具搯湯盛飯,大家不要擔心,飯湯都是熱氣騰騰的。
隨意找個位置坐下,絕不會有人招呼你,你大可由夾菜到吃完,沒人理會你,大家就像空氣一樣,若有若無。有時候一邊吃,一邊看店主在炒菜,動輒拋起那好幾十斤的大鑊,展現出從容不迫的氣勢,真是賞心樂事。
翻開自己的餸菜,確實豐富,滷水豬手、青瓜肉片、蒸水蛋、蒸排骨及節瓜粉絲蝦米,吃來不單有鑊氣,蒸水蛋出奇的嫩滑,比我太太強得多;滷水豬手夠入味、青瓜脆嫩有水準、粉絲不會碎濕濕;湯一般都是青紅蘿蔔粟米豬骨湯,很大路,加上一碗飯,填飽的不單是口腹之慾,而是對往昔日子的懷念及珍惜。
雖然今天能隨意吃到想吃的東西,可以不用考慮價錢,但助我渡過最艱難歲月的一飯之恩,銘記於心.........!