是日五一勞動節假期,想到晚上有什麼覓食好去處,朋友便想起老坑火鍋。不過記得前幾天聽同事說起雜誌經常介紹一家位於老坑火鍋店旁的粥店,最近還成為人氣食肆呢!真奇怪,老龍坑街和曲街的交界,不是只有老坑火鍋的幾個舖位嗎?好,就看一看究竟葫蘆裡賣什麼藥。哦,生記!原來你在這!一直誤會了你是老坑火鍋的其中一個舖位呢,可能是招牌中夾有「老坑」二字,才有此先入為主的誤會,失敬失敬!到達的時候已經是晚上七時許,以為會大排長龍,可能是地點太隔涉的關係,竟然不需要等位。店舖面積不大,只能放有一張大枱五張細枱。假如不介意旁邊某食店洗碗時產生的積水,可以要求夥計在店外開幾張枱的。通常一家以烹調甲殼及貝殼類為主的食店(尤其是潮州打冷店),總不會乾淨到那裡的,地上不是有一兩塊蜆殼,就是枱上有幾粒上手食客噴出來的蟹殼碎,又或者地板總是「油淋淋」的。這裡的環境雖然說不上很好,但至少以上骯髒噁心的情況並沒有在這裡出現。翻開餐牌,所有食物都是以圖片顯示,看來店主對其食物賣相都充滿著信心。這樣對食客來說也有好處,起碼不需要「偷窺」其他食客枱上的實物呢!坦白說,餐牌最吸引我們的除了食物圖片外,其價錢更令我們感到萬分驚喜,那些主
招牌上「老坑」二字,帶來不少誤會呢!
翻開餐牌,所有食物都是以圖片顯示,看來店主對其食物賣相都充滿著信心。這樣對食客來說也有好處,起碼不需要「偷窺」其他食客枱上的實物呢!坦白說,餐牌最吸引我們的除了食物圖片外,其價錢更令我們感到萬分驚喜,那些主打菜色比我們想像中便宜多了,但是反而翻到蔬菜類那頁,一碟油菜竟然要賣$38!?相對之下,好像不太划算啊,38元我寧願多點一碟主打菜了。
蠔肉春卷
這道蠔肉春卷確實令人感到意外。首先用蠔肉作為春卷的餡料,在香港確實少見,因為這個做法風險實在不小,師傅一定要即包即炸,否則蠔肉多餘的水份會破壞春卷皮,影響整條春卷香脆的程度。春卷炸得很脆,但不會很油膩;而且春卷內盡是蠔肉,十分足料。蠔肉一點腥味都沒有,味道比得上平時用作薑葱肉碎桶蠔煲的桶蠔。兩條$29,以這個質素來講,絕對值!實在想一試再試。
膏蟹粥
我們兩個人當然點了個2人的例窩,大概每人4至5碗左右。端上來的時候「噗噗」聲,這個就是用砂鍋煲粥的特色了,澳門的水蟹粥就差了這一環。粥底很綿,並且呈淡黃色,一部份的蟹膏已經溶在粥底中。不過與其說這窩是膏蟹粥,我認為稱之為奄仔蟹粥會比較恰當。因為蟹身不是很大,而且以蟹膏的顏色來看,似乎比較像奄仔蟹,因為膏蟹的膏熟透了會偏向橙色。更何況以這個價錢能夠吃到膏蟹,好像不太可能吧。不過我並不是蟹的專家,如果將奄仔蟹都歸入膏蟹的一種的話,那麼這個應該算得上是膏蟹粥吧。懶理是膏蟹還是奄仔蟹,只要好吃的蟹就是好蟹!蟹肉是鮮甜的,雖然一部份的蟹膏已經溶掉,但大部份還掛在蟹身當中。不過唯一一樣美中不足的,就是畫蛇添足地加上了芫茜,可能是本人對芫茜有偏見吧,我覺得這窩粥用的蟹不至於要用上芫茜辟腥呢!$108一窩,划算的!
冬蔭功浸蜆
冬蔭功浸蜆
清酒煮蜆我吃得多了,冬蔭功浸蜆我倒沒試過呢。本人對冬蔭功有份情意結,當然要一試。驟眼看,賣相其實不錯,而且份量也很多。吃了一塊蜆肉,不過不失,略帶點冬蔭功的味道。之後嘗試喝一口冬蔭功湯,我眉頭一皺,這個湯的味道與我想像的實在相差太遠了。朋友形容這個湯就像我們從曼谷買回來的「家X氏」冬蔭功味濃湯寶!何其貼切呀!我明白冬蔭功實在很難做得很正宗,始終生記又不是泰式食店,不過既然用上這道菜作其中一個幌子,最起碼那些湯也應該讓人喝得入口才對呢!另外,當我去洗手間洗手的時候,路經廚房,發現原來蜆是預先用蒸籠蒸熟的,根本不是用冬蔭功湯把蜆肉煮熟,怪不能湯裡一點蜆肉的鮮味也沒有。不過再回想一下,這道菜名為「冬蔭功浸蜆」,並不是「冬蔭功煮蜆」,用冬蔭功湯底浸著預先整熟的蜆,倒沒有誤導呢!$65,價錢還可以,不過我下次不會再試了。
椒鹽白飯魚
這個小吃賣相相當吸引,炸粉不會太厚,又不會太油膩,加上淡淡的椒鹽味,用來佐酒絕對一流!到這個階段雖然已經十成飽,但我和朋友都吃得停不了口。最後還開了個玩笑,問朋友如果告訴你這個魚換上那些溫泉裡吃腳皮的魚的話,會有什麼感覺?「要是能夠炸得這樣好吃的話,也無話可說了…」我深感認同。

還點了一支可樂。吃這些香口的食物,沒有啤酒,至少都要有支可樂吧!
以行動證明一切,吃了個清光
兩個人吃了$119,算是十分超值。尚有很多特色菜色沒有試過,也許成為了我下次再來的最大誘因呢!
2011-05-01
招牌上「老坑」二字,帶來不少誤會呢!
  • 蟹粥