2015-08-06
在香港要吃無論是否正宗希臘菜都不便宜,見有Souvla的團購($148不用加一)且在Openrice的食評一般來說都不差, 便買了希臘 Souvla Rump & Rooster 假日自助午餐團購。這段文字是在團購網形容此餐廳的, “Souvla以流行的希臘菜名字命名,Souvla 的獨特設計採用了老希臘與現代流行特色。整個餐廳以白色花崗岩製成,再加上 Robert Gordon 手工製作的精美陶瓷件陶器,創造讓人想起古希臘與現代的氣氛。” 怪不得食客用的碟子不是一般餐廳用的白色碟子,淺灰色帶有啡邊,而且很墜手。不過,該食肆在較舊的大廈內,只有一部電梯直達,一出電梯便看到該食肆,外面環境較舊和溫暖,給我的印象不太好,幸好店內環境氣氛好很多,昏暗中帶明亮,溫暖和諧。放置自助餐的食物的地方不多,先入眼簾是沙律,中間放了一款已燒好的牛扒及雞,兩者均要待職員切件,其餘是甜品。 我先試了薄切牛扒,並淋上濃汁,醬汁有很濃的肉味和香辛料味,由於第一次吃有較多濃汁,所以是最好味,亦是最鹹;試過沒有汁及少些汁的吃法,都沒有較多汁的好味,所以別要錯過,若職員沒有主動淋上汁,要主動要求。至於肉質方面,6成熟
這段文字是在團購網形容此餐廳的, “Souvla以流行的希臘菜名字命名,Souvla 的獨特設計採用了老希臘與現代流行特色。整個餐廳以白色花崗岩製成,再加上 Robert Gordon 手工製作的精美陶瓷件陶器,創造讓人想起古希臘與現代的氣氛。” 怪不得食客用的碟子不是一般餐廳用的白色碟子,淺灰色帶有啡邊,而且很墜手。不過,該食肆在較舊的大廈內,只有一部電梯直達,一出電梯便看到該食肆,外面環境較舊和溫暖,給我的印象不太好,幸好店內環境氣氛好很多,昏暗中帶明亮,溫暖和諧。 放置 自助餐的食物的地方不多,先入眼簾是沙律,中間放了一款已燒好的牛扒及雞,兩者均要待職員切件,其餘是甜品。
我先試了薄切牛扒,並淋上濃汁,醬汁有很濃的肉味和香辛料味,由於第一次吃有較多濃汁,所以是最好味,亦是最鹹;試過沒有汁及少些汁的吃法,都沒有較多汁的好味,所以別要錯過,若職員沒有主動淋上汁,要主動要求。至於肉質方面,6成熟質感較好,有時切下剩餘的扒係七八熟,則很有咬口。 雞的肉質有點嚡且只有鹹味,只宜試一次。
輪到希臘沙律,順時針方向: 1.白色一粒粒那堆係tomato with feta cheese,喜歡feta cheese的鹹酥便喜歡此沙律;
2. 跟着是紅蘿蔔及橄欖, 紅蘿蔔完全吸收了橄欖味並已煮腍,而橄欖很鹹,沒有奶油餘韻;
3. 連皮小扁豆石榴粒伴洋葱粒及南瓜子,此沙津十分清淡,但味道可以和頗有咬口;
4. 側邊白色帶有點點黑色,是乳酪味,酸酸哋,質感有少許粉粉哋,吃罷舌有點嚡,若伴淡味的沙律便不會有這感覺;
5.鷹咀豆撈南瓜蓉,弱酸中帶南瓜甜,伴以火箭菜來增味;
6. 普通沙律紅菜頭沒什麼特別,我想若刨條,味道是否會好些;
7.至於紅菜頭側係長型白飯,滑滑的,雖然白雪雪好像沒什麼味道,但其實係有點清清的檸檸味,反而比小扁豆及洋薏米沙津味濃,飯裏還有外國的翠玉瓜,黃色及綠色薄片,有泡過油的香味,可惜有點苦;
8.quinoa頗酸為主,味道不吸引;
9. 洋薏米中有很多紅色粉粒及有少量辣椒,似是紅椒粉,味道清淡中帶微酸,不過,若與辣椒同吃,便是酸辣味;
10.西蘭花伴以綠色沙律醬,有點似薄荷與辣根味;
11. 西蘭花左側是葉子包着的飯,飯很腍削,有很濃的葉子味及頗鹹,雖然其它食評說這飯好吃,但對於我來說,太鹹及太削; 12.在牛扒相中出現的有黃色的飯,有很淡的香料味,若加點鹹味會好些;
13.茄子及松子,雖然伴有橙紅的油,但沒什麼味道,只吃到略將茄子泡過油的油香味;
14.我還沒有試的燒粟米及焗薯角
15.最後有菠蘿、西瓜和紅提果盆。 甜品方面,本身我沒有抱有期望,心想必是很甜,但都抱一試的心態,但最後有數款都能令我再添,此終之前吃的沙律都是比較清淡,可多吃甜品去刺激味蕾。順時針方向: 1.紅色正方的是蛋糕,蛋糕層疊着果仁片,再一層海綿蛋榚及一層濕潤蛋榚,頗甜及濕潤,擁多重口感,味道不差。
2. 以我所知Baklava 是重覆以一層牛油酥皮疊一層果仁碎,焗後再淋上糖漿或蜜糖造成的糖漿,或也會加玫瑰水,當整件Baklava充份吸收了糖漿後,成品會有點黏濕。此店的Baklava很甜但富有果仁味,而且甜得來是清,所以不會甜到冇朋友。
3. 啡色圓形是炸的,裏面是白色,軟而有點煙韌,味似中式白糖糕,但若連外皮一起,則是沙翁味,不過甜。
4. 檸檬撻味道很像 “得力素檸檬糖”,很甜但帶有微酸,雖有濃濃的檸檬味但不夠清新自然。
5. 白色一團是meringue類,對於我來說只是蛋白加沙糖的東西,只吃了一小口,偏硬脆且很甜。
6. 半月形餅乾,偏硬且乾身不油,一入口有點焗蛋味,但同樣令我感覺吃水泡餅,甜度剛好,是全場最清及最輕怡的甜品。
7. 有點似eclair,面有拖肥味的醬,內裏的朱古力果仁醬有點過淡,外皮鬆淋,我不太喜歡這口感,這總樣人感覺不夠新鮮,試一次已夠。
8. 最後一款甜品是相中中間那款,即巴卡拉雪茄(Baklava cigars)外層是偏黏濕的酥皮,吃時酥皮有點韌,因酥皮應該是加了糖漿,饀料是朱古力杏仁碎等,饀料密度高但味道不濃及頗甜但此終不差。
9.相信飯布甸是由奶煮成,不過吃不出奶味但富有香料味,是玉桂吧,吃時還有少許餘溫,頗杰,但其中一杯有多些汁,惟獨這杯感受到奶味;此外,飯有一部份是散開,但有部份是一團團,飯粒中間有點還未夠腍,所以味道流於表面,我認為若這飯能像葉包飯般淋削便更能入味。不過,各處地方有它們獨特的製法和民族喜好,所以這飯布甸未必是此店做得未夠好。 這 自助餐主要是食沙律及甜品,若能接受清淡的沙律,便可一試,此終在香港食希臘菜是昂貴的,以此價錢一試入門希臘菜也無妨,尤其是甜品,若散叫是不便宜的但又未必適合港人口味,而現在可以嘗試多款甜品,適合喜歡甜食又好試新口味的人。