今天下午約了朋友,就趁著豆丁之父帶著豆丁到科學館玩,即係<老公湊仔>之時,偷走出來跟朋友共聚。無奈尖東那邊人流較多,想找家可以久座的餐廳也有點困難,人多客滿/無位座/食完就趕客,唯有經天穚折返至買衫街! 剛好看到這橦大廈有家茶苑,我倆就上去嘆杯茶吧!內裡古色古香的裝潢,寬闊的椅子,特色茶枱茶几。另外,店內也有一系列茶具及茶藝擺設。每張枱面還各自有熱水壺呢!選了靠近窗邊的座位,可以感受美好的陽光。難得今天由<老公湊仔>,可以偷得浮生半日閒,享受一個自由自在的時刻。先來看看餐牌,有二人套餐,包2款茶葉及一碟佐茶小食。而職員知道我們有品茗的習慣,推介了188元套餐。到洗手間清潔雙手後,茶葉茶具早己放於枱面。2款茶葉,茶食,還有茶盅一個,茶壺二個。原來是方便客人選擇茶盅或是茶壺泡茶。平常習慣便用茶壺,所以放棄茶盅。密雲龍大紅袍         碟子內,每條大紅袍都很完整,葉身大小相若,也隱隱看到茶葉帶有紅色呢!  平日家中已做到溫壺,洗茶/醒茶的基本功。這裡是茶室,有很多專業的茶具,還是先交給職員示範泡茶的技巧。先以熱水洗壺/溫壺,小茶杯也要預熱。然後加入茶葉,先泡一次作為洗茶。第一壺洗茶的茶
剛好看到這橦大廈有家茶苑,我倆就上去嘆杯茶吧!
內裡古色古香的裝潢,寬闊的椅子,特色茶枱茶几。
另外,店內也有一系列茶具及茶藝擺設。
每張枱面還各自有熱水壺呢!
選了靠近窗邊的座位,可以感受美好的陽光。
先來看看餐牌,有二人套餐,包2款茶葉及一碟佐茶小食。
而職員知道我們有品茗的習慣,推介了188元套餐。
到洗手間清潔雙手後,茶葉茶具早己放於枱面。
2款茶葉,茶食,還有茶盅一個,茶壺二個。
原來是方便客人選擇茶盅或是茶壺泡茶。
平常習慣便用茶壺,所以放棄茶盅。
密雲龍大紅袍
密雲龍大紅袍
平日家中已做到溫壺,洗茶/醒茶的基本功。
先以熱水洗壺/溫壺,小茶杯也要預熱。
然後加入茶葉,先泡一次作為洗茶。
第一壺洗茶的茶湯,不要浪費,全倒在公道壺內待用。
然後第二次加進熱水,是為第一泡。
焗茶期間,以剛才公道壺內的茶湯淋在紫砂壺上。
數十秒後,第一泡大紅袍完成了。
密雲龍大紅袍第1泡
小小的白瓷杯,可以有效地欣賞大紅袍的琥珀色,清澈無雜質。大紅袍以色為主,香氣不重。
先嚐一口琥珀色的大紅袍,先是舌頭感到甘味,然後茶的香醇之味透過上顎直達鼻腔,回甘明顯。
大紅袍茶很耐泡,經過六次沖泡,茶色依然。
密雲龍大紅袍第2泡
密雲龍大紅袍第3泡
密雲龍大紅袍第4泡
密雲龍大紅袍第5泡
密雲龍大紅袍第6泡
密雲龍大紅袍第7泡
嚐茶期間,還輔以各款小食:
酸酸的紅色雪梅,橙色的杏脯,還有甜中帶酸的無花果乾,無鹽果仁,腰果,核桃,曲奇餅。
從前不覺得堅果類有甜味,現在選用無鹽原味以佐茶,反而嚐到它們原本的味道。
職員講解,油膩/味濃/酸味都會影響到味蕾,從而影響味蕾對茶的敏感度。
簡單來講,就是清淡小食與茶比較匹配,所以其茶食款式相對較少。
亦因為有茶,讓味蕾重置,反而能嚐到各小食的真正味道。
品茗,也學懂了食物與茶的配搭。
密雲龍岩茶
密雲龍岩茶
原來就是武夷水仙!
職員表示,這款是靜態的茶,味道不會太突出,但過後會讓人很放鬆很舒服。
平日教仔/湊仔足以讓人十分躁底/扯火,希望這茶能讓自己放鬆一下吧!
岩茶茶湯偏啡,顏色比大紅袍更深,香氣不明顯。
密雲龍岩茶第1泡
第一杯,茶味果然不太明顯,但來到第二三四五泡後,又真的讓人很平靜。
密雲龍岩茶第2泡
密雲龍岩茶第3泡
密雲龍岩茶第4泡
密雲龍岩茶第5泡
密雲龍岩茶第6泡
密雲龍岩茶第7泡
跟朋友共聚,一口茶一口小食,慢慢地把小食嚐光了。
開心的時間過得很快,特別是偷來的半日閒。
眨眼間,又要返回科學館,面對浮生~湊仔也!
下午茶
密雲龍大紅袍第1泡