2016-03-26 1572 瀏覽
寫文章這麼久,最難過莫過於喜歡的餐廳無情被結業。說過幾趟,一直希望能為無名小店出力,讓他們都可以開花結果。這幾年間,都不知傷心過多少次。不過,每次心中都抱著一個冀盼。離開,是為了回來。上次八寶結業,不單傷了我心,相信也有不少愛牛腩的朋友也為了那碗甘之如飴的牛骨湯惋惜,這大半年,都不知去哪裡才吃到一碗價廉物美的清湯腩飯。常笑說,像個無主孤魂,不知往哪裡落腳。昨晚,收到個短訊,一看,大叫了出來。「西打哥,我們八寶重開了,快點來吧。」驚喜在於八寶終於重開,更驚喜是我跟老闆我任何一位員工皆不相識,究竟如何找上門?不等了,第二天立時下班拉了朋友便一同殺過去新店由八寶清湯腩易名成八寶煮意,看來裡裡外外改動不少。新店子從紅磡蕪湖街搬到鶴園街,遠離鬧市,遷入工廈。不免替老闆擔心客源,到門口,原來剛好在加太賀街的轉角,也算是食街的一隅,加上白天工廈打工仔穩定客源,可能也是條新出路。店子比舊日寬敞了許多,黃吊燈,大方桌,高背椅,像家西式店子多於賣清湯腩。朋友連忙笑說;「想不到今天吃清湯腩也可以如此cozy。」之前吃了許多前,暗中寫了許多次,每次也像萍水相逢朋友般,笑笑,點頭。這次終於透露身分,也第一次跟老
離開,是為了回來。
昨晚,收到個短訊,一看,大叫了出來。
「西打哥,我們八寶重開了,快點來吧。」
不等了,第二天立時下班拉了朋友便一同殺過去
之前吃了許多前,暗中寫了許多次,每次也像萍水相逢朋友般,笑笑,點頭。這次終於透露身分,也第一次跟老闆好好聊一下。
「舊店結業後,一直想找新店子,但舊店附近的租實在太貴。幸好,十二月左右,有朋友說這邊有個剛交吉的店,租金合理,店子比從前大上許多,唯一是位置有點不夠熱鬧。」老闆笑笑的說。
「不用怕,只要食物依舊好吃,舊客一樣會來。不少人等你重開,等你的那碗湯,等到頸都長了。」
一點都沒誇張,八寶結業後,那口讓人甘之如飴的牛骨湯就難以復再。
不等甚麼,先來一份集坑腩、爽腩和崩砂腩於一身的淨牛寶。這麼一碗索價$148,聽來昂貴,實物超所值。先說牛腩,塊塊夾精夾肥,以藥材湯燜得肉香四射,肉質軟滑甘香,幾近入口即化。三款中最喜歡崩砂腩,所謂崩砂,即順德人說的蝴蝶。老闆笑說:「崩砂腩最矝貴,一隻牛切開來也不過一小幅,不過也著實吃得人齒頰留香。」
除了肉,這裡的湯才是精華。以大量牛骨牛腩熬製,再加上中藥材,入口甘甜滋味,尤其於冷天,點點藥材香,像中式老火湯般,跟得人遍體生暖。
「這湯呀,可算是我最喜歡的牛骨湯了。這麼喝一口,滿足這是這麼一回事。」我跟老闆說這湯有多美味。
「重開之前,我們也準備了很多天,先不說精益求精,起碼要做回昔日的味道,不能讓老主顧失望。」老闆有點腼腆的說。
也不是次來也點淨牛寶,一個人,吃個午餐,簡單經濟實惠是首要條件。這時就愛來碗清湯腩飯,有湯有肉有菜有飯,盛惠$60,比任何茶記套餐更超值。也是牛骨上湯,肉雖沒淨牛寶的精彩,但一樣的肉香濃郁又,肉質細膩。一口飯,一口湯,再來口肉。笑說:「老闆呀,有時一個人,能吃到這樣的湯飯,還求甚麼呢?」
從第一次吃八寶,就喜歡這店餐牌上的宗旨:用心做好每碗麵。老闆任何時候對任何客人總是笑咪咪,溫潤如玉,有點像這樣的牛骨湯,不燥不膩,喝後溫心舒坦。走之前,閒聊間才得悉像蝴蝶效應般,老闆的兒子於緣份牽引下才得知有我這麼一個小人物一直支持他們,一直等他們回來。
能多認識一位為美食孜孜不倦的老闆,是我的福份。
有點像有一天,你於莫名冰冷的牆角隨手撒下了一把種子,你不求甚麼,也不奢望甚麼。怎料,若干一天,你再經過這牆角,卻看到正滋長出一棵小草,想想,好像跟自己無關,不過,社會著實溫暖了一點。
莫以善小而不為。