2016-04-28
歲晚獨處時, 月是故鄉圓,留作異地客,聲微樂安居。一個人的生活是孤單或是自由呢?過去的我有家人及朋友,而將來也希望如舊。朋友間有獨身主意者,但以寵物為伴;有着不愉快的伴侶生活後,以單獨為生活方式。我感到在先祖的眷顧下,得到很多的快樂,父母兄弟和睦丶小學旅行燒烤丶中學的課外活動及比賽丶工作時與同事齊心完成任務,零零碎碎且淡淡的收存在宏大的腦子裏。只有打開相片集,便能使深藏的回憶返到現在。雖然數碼年代已經落實,但半百的我也要把它照成相片,並貼於相薄內,得閒打開慢慢細味。一家人到外食飯,總會有家飯店或餐廳是被認同的,有可能是主觀在食物及出品,也會在提供的服務或人際關係上。我們會稱此經常光顧的食店為飯堂。但今天發現MegaBox的飯堂結業了,將會由另一飲食集團取代。這使我與小親親十分失望,因飯堂留着大家的開心笑聲,討論社會事件的怨聲,提點人生和尋找方向的輕語聲。而我相信不一樣的人生點滴是會有影有聲的浮在腦海裏,隨時隨地等待我們打撈起來的。我被<<御苑皇宴>>的叉燒宣傳單張吸引了。單張上指出叉燒採用了丹麥出產的“皇冠豬”,牠從小至被屠宰的一生中,都生活在丹麥,受到
月是故鄉圓,
留作異地客,
聲微樂安居。
一家人到外食飯,總會有家飯店或餐廳是被認同的,有可能是主觀在食物及出品,也會在提供的服務或人際關係上。我們會稱此經常光顧的食店為飯堂。但今天發現MegaBox的飯堂結業了,將會由另一飲食集團取代。這使我與小親親十分失望,因飯堂留着大家的開心笑聲,討論社會事件的怨聲,提點人生和尋找方向的輕語聲。而我相信不一樣的人生點滴是會有影有聲的浮在腦海裏,隨時隨地等待我們打撈起來的。 我被<<御苑皇宴>>的叉燒宣傳單張吸引了。單張上指出叉燒採用了丹麥出產的“皇冠豬”,牠從小至被屠宰的一生中,都生活在丹麥,受到藥物的監控,相信對人體和健康是安全的。 但製造過程及配料也相應重要,請一同告訴消費者吧。 而傳統上,廣東燒味師傅通常選用豬肩肉製作叉燒,以肥、瘦肉比例均衡為上佳。 製作時豬肉會塗上叉燒醬,所以烤好叉燒後,就帶有似紅磚的紅色。而叉燒醬材料包括生抽、蒜蓉、麥芽糖、南乳、五香粉及中國米酒等。我覺得此碟“丹麥皇冠叉燒皇”較瘦,可說為肉質細膩,未有半肥瘦的酥軟口感。與我兒時記憶大有分別,可能是健康啲吧! “蟲草花腐皮包不住”其實是腐皮卷外面放啲蟲草花,加上湯汁蒸熱而成。我最初想不透腐皮如何不能包裹蟲草花呢,最後點來試試,酒家聰明地勝利了。 而卷內是素菜,清清哋食多碟都好。 加個餡料傳統的“金牌蝦餃”作點綴,它足足有十一條摺紋,算是精緻手工,但仍未使肚皮被安撫。 於是來個“ 鹹蛋肉餅飯”填飽個肚,而豬肉餅內加入了蝦肉來增加了鮮味,似足啲蒸燒賣或者蒸肉圓類點心嘅用料。廚房員工慳時間丶慳功夫之作品。 而鹹蛋不是太鹹,用來作陪襯就恰到好處。
題外話/補充資料:
溫馨提示:地方大,坐得舒服,一點鐘前入座最好。