2008-02-27
看樣子是專賣三文魚生的店子,再看真,生蠔以一發泡膠箱盛著,也頗新鮮,而「專業推介」的海膽,也姑且一試,再另加一些刺身,如北寄貝、白肉豚等等。看來的是三文魚刺身及海膽,除了主角,還拿來飯丸兩粒及紫菜幾片,加上青瓜絲及蘿蔔絲,賣相一點都不馬虎,幾細心。這裡的海膽看來是西洋貨,抱懷疑的態度去吃一口,嗒著其回甘,再深吸一口氣,是一點點的腥味,老實說,儘管在香港吃海膽的次數甚少,這裡的也不很差。再吃多一點,始終是雪藏過的,口感比起新鮮海膽,是過份的「滑溜」了一點。吃海膽,淨食不是最好的食法,會將其放加飯糰一起吃,放一點點的醬油及芥未,很不錯;三文魚要了魚腩位,眼看雖然不是「全腩」,「專業意見」是口感鮮爽,沒有腥味,油脂分佈可以再多,未算是頂級「好腩」位;要了生蠔一打,美國石蠔、愛爾蘭石蠔及澳洲Tasmanian各四隻。先吃美國蠔,感覺頗新鮮,不算是很脆口,有一點海水味,吃落蠔身,蠔味十足,也都滿意。可惜主理人是怎樣也說不出蠔的品種,每次來叫也只有叫「美國蠔」;愛爾蘭蠔就貌似Irish Premium,海水味比美國的更淡,不脆口,蠔味更淡,入門之選,比較起美國蠔,亦似乎要吃這一款為先較好;Tasm
Tasmanian個子最少,海水味重,有一點金屬味,蠔味及餘韻卻是幾款蠔中最濃的。
其他的刺身試了白肉豚及油甘魚腩,兩者也算是不錯。第一次吃白肉豚,口感其他的刺身不太相同,較腍身,吃時不覺有油份,之後才知,原來是油份頗重的一種魚類,又稱「白拖羅」,也是油魚的一種,本地師傅就稱之為「牛油魚」,個人而言,不合口味。油甘魚因為體型較小,故其腩位的油脂,也不及三文魚腩或吞拿魚腩般「澎湃」,但味道卻來得比較甘香細緻,個人而言也很喜歡。這裡的味道不錯,但略嫌切得厚了一點,失了油甘魚刺身應有的爽脆口感。北寄貝原隻上檯,除了貝肉之外,其餘的碎位也夾上青瓜絲,來做了幾件細卷,想當細心,賣相亦精美。爽口甜美,吃得出是相當新鮮的。當然以質數來說,比起我的另一心水日本料理店「達」,還有不如,但賣48蚊一只,交足功課的了。
吃刺身也要來一點清酒,在這裡可選玉乃光,這款純米吟嚷是「百搭」,甘甜順喉,吃刺身壽司可以,吃串燒窩物或炸物,也不錯。賣98蚊一支,飲得過。還有另一隻名字叫「忍」的泰國清酒,較刺喉,喝落似燒酌,只賣38蚊,也經濟抵飲。
女店員招呼很好,很勤快。師傅亦態度親切,也不錯。
題外話一:吃生蠔的話,似乎也要接近周未來,才最新鮮,要留意。
題外話二:生蠔有時也會滲有不少蠔殼在內的,似乎開蠔的還要多加練習。