2017-08-02
在中環搵食,一般要行至史丹利街,租庇利街或更遠的邊緣地帶,在核心區能屹立不搖的平民食店,只有此店。它是長龍店,星期日則休息,星期六光顧最好。員工勤快,檯小位窄,令我聯想到佐敦炒蛋店。此店有三多:創意多此店鎮店之寶是菜肉雲吞。皮薄餡滿,刀工細緻,菜肉比例恰好,體積大,咸度適中。我要來此店,主因此物別處難得。此種雲吞結合了廣東雲吞和上海餛飩,以綜合為創造。廣東雲吞皮特薄,是其優點,上海餛飩則餡料紮實,白菜豬肉廣為受歡迎。此店再參考中環另一名店的乒乓波雲吞外形,製成此特色食品。中環客多喜它令人有很飽足感覺,解決了午飯問題。它的麵不是上乘的,我會建議食淨雲吞。模仿多我估計它模仿了乒乓波雲吞,亦模仿了另一名店,賣蜆芥鯪魚球。它做得很好,炸功好,似大中華食店的水準,可蘸蜆芥食。多人分享最佳。第三寶是鵝腸。此物與劉森記等麵店不同,腸內清理潔淨,無絲毫肥膏在內,外表黃金色。爽口,有嚼勁。由於處理煩,人手功夫多,比雲吞麵貴4元。堂食一碟要70元。要淨食鵝腸,建議外賣(用50元賣到一個飯盒份量)。加數元韮黃,豉汁略炒,已成妙品。炸雞翼則平平無奇,性價比低。配搭多近年規定一般粉麵可隨意二拼,三拼,不加費,中
它是長龍店,星期日則休息,星期六光顧最好。
員工勤快,檯小位窄,令我聯想到佐敦炒蛋店。
此店有三多:
創意多
模仿多
我估計它模仿了乒乓波雲吞,亦模仿了另一名店,賣蜆芥鯪魚球。
堂食一碟要70元。
要淨食鵝腸,建議外賣(用50元賣到一個飯盒份量)。
加數元韮黃,豉汁略炒,已成妙品。
炸雞翼則平平無奇,性價比低。
配搭多
近年規定一般粉麵可隨意二拼,三拼,不加費,中環人覺得很有自由,每星期食三日都不會重覆。由於不是潮州店,不建議食魚蛋,墨魚丸等,應點選冬菇,炸魚皮,鯪魚球(排名分先後)。
冬菇不是貴貨級數,,中碼,但調味到家,炆得恰好,是百搭伴侶。冬菇麵亦是佳選,是此店第4寶。
但如選鵝腸麵,則二拼要加9元,三拼加18元。
如在14:30至18:00光顧,選雲吞麵套餐是40元(即熱飲只賣7元),選鵝腸麵套餐是44元。
此店亦是賣火鍋食材好地方,菜肉雲吞每打66元,每粒5·5元。
總括而言,菜肉雲吞,蜆芥鯪魚球,鵝腸,冬菇是四大天皇,拼湊成有特色的廣東粉麵店。
食完沿砵甸乍街上行,可遊覧石板街,盡頭是香港第一間警署「大館」。