2016-06-10
喜歡吃魚的我,可真大開眼界,一點沒有誇張,那只鴨咀,長長扁扁如有魚身之長,從未聽過的鴨咀鱘龍魚,今晚竟然在此遇上。十二味剛開始時,是一班港漂學生合伙的小店,走親民地道川菜路線,估計相當成功,否則不會在市場上不斷擴展有新概念的店,果然年青有計!地址在尖沙咀,實際較近佐敦的這一家,由乾鍋變成江湖菜,而這晩吸引我進門的,就是這張鴨咀鱘龍照,更說全港獨家,每日限售十條,好奇心起,管不了價錢及份量,二人決定進門碰運氣。店內間格裝潢大致無變,只是寫上了不一樣的標語,數說巴蜀江湖菜如何是吃貨之選。急不可耐,餐牌未看我立刻先點鱘龍,有水煮及酸菜兩款煮法,我們選擇前者,真開心,有貨!機乎即點即出,一大鍋水煮魚轉頭已經送出,見到旁人的目光,可能被我們二女子的胃口嚇到,實際上,我們亦始終不及,份量如此巨。登了替食伴拍的照,大家就能體積。又以小匙相比,估計有廿多隻小匙的面積。一客就是一整條魚,有咀有尾在兩端,魚身全被斬了件,沐浴在辣椒海之中。面前這一片紅辣椒海,是巴蜀的地道水煮材料,估計有上百只之多,各款紅辣椒、泡椒丶乾辣椒的組合,皆視乎大廚的風格而混合,內藏大量花椒增添麻味,鍋面有大堆芫茜外,鍋內就有芽菜及
多年前,忘記是台灣或國內帶來一陣吃鱘龍魚的熱話,說是慈禧太后之至愛,説來說去,愛美的太后,喜歡牠,全為膠原,此魚味淡但結實,所以水煮做法匹配。
水煮鍋底香辣為主,少少麻正好刺激味蕾,辣油令魚肉更嫩滑,亦蓋過魚味之不足,這一道,好吃,值得一試。 鍋內的薯粉,嚴格說來是片粉,扁扁薄薄半透明,滑溜有韌性,吸收了香辣的湯汁及魚味,我非常喜歡吃,但廷飽肚的。
川北涼粉
鮮榨雪梨汁
鴨咀鱘龍魚,並非叫極珍餚,但有趣好吃,十二味的價錢公道,環境服務妥當,心水推薦。