2013-09-06
「鹿根薑醋」 此個曾奪得「中華廚藝學院」2005年度美食大賞的銀獎,來頭不小。凍的鹿根裡面混有薑粒,薑是用醋浸了六十天,讓它酸辣得來脆口,整體味道集酸、甜、香、辣於一身。鹿根則是來自英國、澳洲及紐西蘭,對於骨質疏鬆很有幫助,多吃有益。吃一啖鹿根薑醋再喝一啖生磨香滑杏汁,就是最佳的吃法。 「彩蛋白花卷」 此乃2004年香港旅遊發展局「美食之最」(蛋組) 的銀獎菜。卷內是一片酸薑,一件皮蛋再加蝦膠 ,此乃酸鹼中和,囗感豐腴,產生的中和味道就是它精彩的地方。我覺得它雖然是用油炸,卻完全吃不出又油份,這可說是煮藝最高的境界。「曠野鹿骨」 一次過能滿足三個願望菜,有筋有骨有肉,用了紅燒的做法,似炆牛腩的味道,而且味道完全不騷,瘦的鹿肉亦完全不痴牙。品嚐時要一啖鹿肉,一啖紅蘿蔔,才能吃出肉味的特出。 「鐵板燒鹿舌」 一條鹿脷只有兩件可用,只用中間最嫩滑的部份,很珍貴稀有。而且鹿比較溫馴,不躁底,低卡路里又低膽固醇,屬健康食材。煎時完全不用落油,配上雞脾菇同煎,出面燒得焦香,只下少許鹽調味就足夠。吃時先吃脷,很有肉味,比牛脷、豬脷更柔滑;再梅花間竹地吃一吃雞脾菇清清味蕾,再嚐鹿舌,就能品嚐出它最佳的
「鐵板燒鹿舌」 一條鹿脷只有兩件可用,只用中間最嫩滑的部份,很珍貴稀有。而且鹿比較溫馴,不躁底,低卡路里又低膽固醇,屬健康食材。煎時完全不用落油,配上雞脾菇同煎,出面燒得焦香,只下少許鹽調味就足夠。吃時先吃脷,很有肉味,比牛脷、豬脷更柔滑;再梅花間竹地吃一吃雞脾菇清清味蕾,再嚐鹿舌,就能品嚐出它最佳的味道。