2014-09-07 1316 瀏覽
梅光軒位於希慎B2地庫,要穿過超市才會見到,地點有點難找。店名優美而富有詩意,因陽光灑落梅花上而命名。是日因為工作緣故,跟着老闆來這兒,順道吃個拉麵。人生第一次的味噌拉麵,是在北海道的札幌,店名已經有點記不清,但卻清楚記得鋪在麵上滿滿的一堆的粟米,還有牛油。小店位於角落,收銀處旁貼了一幅整面牆的餐牌,各款拉麵的圖片、價錢都清楚列出,還有中英日對照的說明,點餐非常方便。這兒的拉麵,主要有醬油、味噌和鹽味三種。今日點了味噌牛油粟米拉麵,盛惠$90。店內是一般Food court的陳設,counter的圍板以黑白照為裝飾,很有歷史的味道。老闆說梅光軒是北海道旭川拉麵的代表,本店設在旭川,有四十多年歷史,現時除了日本,台灣和新加坡都有分店,香港則是特許經營店。老闆本業是食品,因代理及販賣梅光軒出品的生拉麵包,因緣際會知道這個舖位,覺得適合開拉麵店,便有了開店的念頭。印象中的味噌拉麵,很鹹。面前這一碗,呷一口湯,淡淡的鹹又帶點像七味粉的辛辣。白色的麵條是日本自家工場生產再直送過來的,特色是無使用食品添加劑及雞蛋,近年日本對食物敏感的小朋友越來越多,廠家在改進方面都下了很多工夫。微微卷曲的麵身,掛
味噌牛油粟米拉麵 ($90)
印象中的味噌拉麵,很鹹。面前這一碗,呷一口湯,淡淡的鹹又帶點像七味粉的辛辣。白色的麵條是日本自家工場生產再直送過來的,特色是無使用食品添加劑及雞蛋,近年日本對食物敏感的小朋友越來越多,廠家在改進方面都下了很多工夫。微微卷曲的麵身,掛湯力很好,口感是個人最喜歡的軟硬適中。叉燒只有兩片,肉質偏瘦,肥膏很少,似乎是用特製醬油浸泡過,顏色有點深之餘,還很腍身。荀乾非常粗身,粗的程度有如7仔售賣的幾蚊打火機,外表看來雖然豪爽,其實口感很軟腍,但個人還是比較偏好爽爽的口感。粟米粒非常鮮甜爽口,一般超市的雪藏貨無法媲美。最後將牛油浸在湯中溶解,整碗拉麵又提升至另一種味道,感覺更濃更香口。
味噌牛油粟米拉麵 ($90)
坐在身旁的老闆,猛說很熱但很好吃,邊吃還邊發出強勁的「雪雪」聲。那股熱騰騰的感覺,當中肯定包含了很多屬於日本人的家鄉和兒時情懷,看他一臉滿足的樣子,不難明白拉麵是日本人的comfort food之一了。
2014-09-04