2017-07-17
日本拉麵有多種,不同地區各有特色。博多拉麵,以快速煮成,所謂速食見稱。晚上,在灣仔區下班的我,朋友說在修頓中心,附近,有間不錯的博多拉麵店舖,很久也沒吃拉麵,也有點餓,於是去朝聖一下。來到門前,店子細細,傳統日式的門面。找個近門的位置坐下,案前細小,擺放著說明及調味品,倒是不錯的感覺。有冰茶在案前,自助的,先要半杯,原來是麥茶。麥茶的清香,濃而不厚的麥味,有點提神,一般都是綠茶或抹茶,這個與眾不同。店員向我介紹各種拉麵特色,最後要一個蝦味噌拉麵套餐,小食則選了小龍蝦沙律。小龍蝦沙律很快就送上,龍蝦有淡淡的甜味,沙律軟綿綿,口感似是薯蓉,卻比薯蓉較粗粒口感,很特別。蝦味噌拉麵送上,色彩雖不是鮮艷,卻也很好香,有種舒服的感覺。習慣上先試一下湯底,看看如何。湯底很是濃稠稠,沒有稀如水的感覺,入口卻不糊口,很是順滑。蝦味噌湯味濃而不鹹,濃而不厚,又不算清淡,濃而薄的味道,卻又不影響豬骨湯底味道,店員說是豬骨湯加上蝦味噌,湯中仍帶有豬骨湯底的香。原來純用豬骨,以壓力煲,以數小時迫出豬骨的香味,湯底濃而不厚,濃稠稠,很重骨膠原的感覺,就有如加入膠水加到湯中一樣。鹹蝦的鹹香,沒有很鹹的感覺,淡淡的鹹
博多拉麵,以快速煮成,所謂速食見稱。
來到門前,店子細細,傳統日式的門面。
有冰茶在案前,自助的,先要半杯,原來是麥茶。
習慣上先試一下湯底,看看如何。
鹹蝦的鹹香,沒有很鹹的感覺,淡淡的鹹香,反為湯底作點綴。叉燒肉味香卻不重,軟線線,很容易咬開,只多咀嚼感覺就已經可以。
青葱的味道,相反從濃而不厚的湯底中,帶出很重的葱味,個人並不喜歡葱的味道,卻更突出湯底的原味。
糖心蛋,入口滑淨,蛋味香,配合湯底的味道,非常不錯。
拉麵幼身,麵本身帶著湯的味道,煙韌的咬感,非常突出,一般麵食到最後都會被湯浸軟,相反這個拉麵吃到最後口感依然,這點非常意外,個人認為是很有驚喜。
店員說蝦味噌是濃味的,原以為是很濃很鹹的那種,卻是另一種濃的口感,湯底的味道令我多喝幾口,又不會有很渴喉的感覺,非常的吸引,不過被麥茶的清香,不得不再飲半杯,以清一下口中的味道。
湯的濃而不厚、麵的口感配合,令我對拉麵有一種新的感覺,新的感受,可稱得上是別樹一格的味道。