餐廳: 大班樓
資訊:

早聞大班樓的大名,知道它較受外國客人及部分本地愛吃者的歡迎,特意再次來到這裡小心品嚐。對於相對貴價的餐廳,廚師的水平和食材的講究一般都已達到某個位置以上,只要沒有特別大的失誤,就看接待員的專業性和態度,其次是餐廳出品是否獨具一格。後者的重要性不可忽略,畢竟能讓我們不斷回頭的往往是某道令人心心念念的菜式和味道。如果每道菜式都只是“不錯”,卻不令人思念,加上餐廳無論在價錢、位置或室內設計方面都沒有優勢,在這樣佈滿吃不完的餐廳的城市裡,客人未必會特意再回頭。大班樓的廚房出品基本具備了一線粵菜餐廳的功夫及心思,服務有90分,餐廳氣氛也不錯,唯一可惜的是我們暫時沒有吃到令人一試難忘的菜式。話雖如此,對於這次的體驗我是相對滿意的,嚐到廚師用心的搭配。套餐每位$788+10%,一共十道菜。大部分菜式正常,不過不失,偶爾有幾道不錯的,例如雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉、龍井菊花煙燻乳鴿、以及慢煮乾蔥煀滑雞。只是對於特別注意飲食健康的人,要有心理準備,幾乎每道菜都重油或有炸物。大班樓可能比較適合帶朋友來一次或商務請客:足夠體面之餘也有少許特色。餐廳菜式(每位 $788+10%):九層塔甜醋醃漬小番茄正常的小番

餐廳菜式(每位 $788+10%):

九層塔甜醋醃漬小番茄
九層塔甜醋醃漬小番茄
正常的小番茄,開胃,加了九層塔味道更有層次。

龍井菊花煙燻乳鴿
乳鴿看似二十多天的大小,煙燻的一絲絲香味撲鼻而來。這道菜一般用茶葉生米砂糖等燻製後還要小心倒幾勺熱油上乳鴿的外皮,達到外面酥脆之餘皮內的鴿肉不會過熟。這隻乳鴿茶香稍弱,鴿肉入口的感覺偏油膩煎炸,但勝在肉質細嫩,贏在食材上,整體還不錯。如果可以加上什麼配搭一起吃,例如煙燻的其他材料,效果可能更特別。

金錢蟹肉香菇盒
金錢蟹肉香菇盒
蟹肉不少,與香菇和酥脆的外盒一起食用口感不錯,層次豐富。

老火靚湯
一般餐廳的老火靚湯我喝一口後就不會再喝,不過大班樓今日的花膠螺頭烏雞湯我喝了半碗。調味恰到好處,湯水濃郁得來鮮甜,花膠也不會煮過火,豬肉及雞肉的油脂也已作處理。

雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉
對於這個價位的套餐,這隻花蟹個頭相當肥大,雞油汁濃得來絕對不會搶了蟹肉的鮮甜。陳村粉撈花雕酒雞油更是油膩得痛快,大腦即時轉化成快樂荷爾蒙。

慢煮乾蔥煀滑雞
看標題,這隻雞應該是控制在低溫小火下煀煮至水分蒸發的,前期稍微煮得過熟都會影響雞肉的口感。師傅雞肉處理得很乾淨,火候及時間也控制得很好,雞肉既香又嫩,慢煮的紅蔥已經充分焦糖化,將醬汁變得甜美濃香,一起放入口層次及味道分明,真的相當有水準。(如果用上日本佐賀縣的三瀨雞應該可以滿分!)

話梅肉桂糖醋排骨
話梅肉桂糖醋排骨
排骨雖香卻比較油膩,沒有什麼特別。

魚湯腐皮浸芥蘭
芥蘭很嫩,魚湯也鮮,配上油炸的腐皮,味道及口感都一流。

三蝦炒飯(鮮蝦、蝦乾、蝦膏)
炒飯的鑊氣最緊要,其次是米飯夠嚼勁,粒粒分明,再加上蝦膏和蝦乾,飯粒鹹香之餘也有鮮味,鮮蝦粒也彈牙,很好。

杏仁茶及枸杞雪糕
杏仁茶及枸杞雪糕
杏仁茶是廚房自己磨的,香濃且口感飽滿但實在太甜。枸杞雪糕頗特別,可以一試。

2020-09-06