2016-12-08 322 瀏覽
已有一段時間沒有回家吃飯, 很掛住阿媽靚湯, 一於回家一趟, 陪兩老在家中舒舒服服吃頓豐富的晚餐, 有什麼比得上這份幸福呢? 每次我回家吃飯, 兩老總會一早出去街巿買魚、買菜、買湯料, 還有斬料加餸, 好似慶祝我凱旋歸來咁, 很誇張, 或許他們覺得我平時無啖好食, 要在一晚之內補給所有, 哈!見他們大袋細袋, 又在廚房攪到一頭煙, 真的不好意思, 我又怎能次次空手回來, 今次除了帶個自家製竹炭包回家外, 斬料加餸就由我負責啦! 走到灣仔街巿, 行下行下, 發現了一間門面光鮮, 掛滿肥美的滷水鵝鴨的外賣店, 醒起老爸對潮州菜情有獨鐘, 一於在這店子挑選。細閱貼在門口的餐牌, 有多款的滷水食品, 如滷水鵝鴨、鵝翼、鵝掌、腩肉、鵝賢、豬耳、雞翼、豆腐、雞蛋等等, 咁多選擇, 揀咩好呢? 最後要了半隻滷水鴨、兩件滷水豆腐、兩隻滷水雞蛋, 還有店員所推介的鴨舌, 咁豐富, 相信一定夠三人吃。偷看着師傅手起刀落; 聽着響亮的斬切聲, 加埋站在廚窗前聞着那份芬芳鹹香的滷水味, 真的想即場立食, 但當然不能啦! 忍口! 臨走時, 店員在枱上拿了滷水汁和酸汁各兩包給我, 還細心地說, 如覺得不夠味才使用
偷看着師傅手起刀落; 聽着響亮的斬切聲, 加埋站在廚窗前聞着那份芬芳鹹香的滷水味, 真的想即場立食, 但當然不能啦! 忍口! 臨走時, 店員在枱上拿了滷水汁和酸汁各兩包給我, 還細心地說, 如覺得不夠味才使用, 的確每個人的口味也不同, 按自己需要而添加, 咁就最好啦!

***************************
半隻滷水鴨
嘩!無諗過只是半隻滷水鴨 ($70/半隻)都咁多,好有份量,看來這隻鴨應該很大隻。師傅刀功了得,每件大小相若,厚度適中。把每件逐一放在碟中時,不斷聞到陣陣滷水香,很吸引。
雞脾打人牙骹軟,鴨脾 都不例外,把唯一一隻孝敬老爸,而我也不執輸,揀了近脾上一件,肉質相當香嫩,滑嘟嘟的鴨皮 下連帶一層薄肥膏,吃起來甘香油潤,但又不會覺得太肥膩,正合我和老人家心意。試一件淨肉,肉質雖不及連骨的位置油潤嫩滑,但啖啖肉老人家最愛,而我當然喜歡吃有骨的。
試試蘸上滷水汁,味道更濃更鹹香,老人家吃慣重口味,老爸喜歡,而我...還是覺得原本的味道已足夠;不過,配上酸汁,吃出另一番美味,喜歡!

****************************
滷水雞蛋
滷水雞蛋($10/2隻)中等大小,蛋白富彈性,蛋黃則粉綿,烹調入味,啖啖滷水香之餘,亦滿有蛋香。
滷水豆腐
滷水豆腐($10/2件)外層柔韌,內裏腍嫩,淡淡的滷水味,但豆味香濃,蘸上滷水汁就最岩。
鴨舌
每條鴨舌($30)大小適中,不算太肥美,油潤度剛好。外皮滑嘟嘟,內藏爽脆的軟骨,色澤深濃,已弄得很夠味,吃時不需再作添加。

兩碟滷水令我們重提多年前曾去過的一些潮州食店, 大概吃過什麼、吃好或不好吃, 甚至收費, 兩老都有印象, 還說自己常常沒有記性, 究竟真的記性不好, 還是選擇性記憶呢? 不過, 無論如何, 見到兩老今晚吃得津津有味, 邊吃邊讚, 大家在歡樂中享受這頓晚餐, 它的確是加餸好選擇。
2016-12-03
2 分鐘 (外賣自取)
半隻滷水鴨
滷水雞蛋