2011-06-14
綜合‘openrice’網及飲食雜誌的食評,大多提到該店的老板娘脾氣暴躁、上菜特慢、招呼忙亂、與客齟齬等等,盡管待遇如此之差,可還是有人為了那碗全港最好吃的豬雜(雜誌所說)而心甘情愿地光顧!而既饞嘴又好豬雜的我和兒子倆今天不顧三七二十一地勇闖『陳春記』,領教領教!家門口有輛巴士直達上環,車程很快,從荃灣出發大約半小時就到了,車費也因此變得不便宜(單程$18.8),來回近四十元,比在『陳春記』吃碗豬雜還貴,絕對是‘妹仔大過主人婆’,到了上環,先經過『上環市政大廈』,不是這兒,我以前曾搞錯過,在熟食中心裡繞場一周也找不到『陳春記』,回家翻看雜誌才知是位于『皇后街熟食市場』內,總之靠右走,過幾條馬路,拐幾個彎,見到一住宅,再從它後面的扶手電梯上去,這下終於到了!一眼望去,整個熟食中心就一桌客人(時為早上十點左右),而『陳春記』那邊一個客也沒有,我暗自高興(老板娘不忙,就不會發脾氣了吧),走過去,一個男的(我猜是老板娘的女婿,雜誌介紹過)招呼我們坐下,很快,駝背的老婆婆(這就是食評常提到易煩躁的老板娘了)笑容可掬的(真的,我照事實說)走來問我們吃什麼,想都不用想理所當然——豬雜啦!唯一要考慮的
豬雜共有七樣包括
這餐我吃得深有感受,有時觀點角度的不同得出的結論也就大相徑庭,就好像電視播的「街坊廚神」,小儀或金剛煮的菜,給不同的人吃,居然反應各異,同一個人煮的同一道菜,有人說咸了,有人說很甜,有的是純粹對藝人印象好,而舉牌投票支持的。來此店前,我是懷著明知山有虎,偏向虎山行的態度,可萬萬沒想到的是傳統中‘極難相處’的婆婆接觸下來竟是那麼的和藹可親!所以凡事還是要親身經歷,眼見為實!
在等待豬雜的時候,我不失時機地四處走走,見到『曾記』的伙記捧著一大盤粿品放到門口,新鮮出爐,我問有無咸粿(上次來買時咸味粿賣剩椰菜一種),回答是:“多著呢!”趕忙買了糯米餡、椰菜餡和韭菜餡粿,明天早餐就全靠它們了!當然這裡臥虎藏龍的店多的是,有機會再來嘗嘗!