2010-05-31 74 瀏覽
2010年5月23日 陰晴不定,炎熱中帶清涼今晚想吃得清些,在中環區找一間水準穩定,環境舒適,而價錢合理的日本菜餐廳,位於怡和大廈的Miso也許是最合式的選擇.尤其是未決定吃那一種料理之時.多元化的Miso有鐵扳燒枱,有壽司吧,亦可以坐普通位吃一般料理.有美心集團的大機構作後盾,雖然不會提供刁嘴的特式食材,但受大眾歡迎的食品就能保持來源新鮮及價錢合理.鐵板燒枱有4位師父,估計可以服務最多20個客人,長期有貴價的和牛及鵝肝供應.壽司吧內有3位師父,面前的大魚缸有游水鮑魚及龍蝦.店子装修優雅,燈光較暗,帶點西式浪漫氣氛.既然是來吃一頓日本菜,我也喜歡依照日本人品嚐料理的程序吃,由淡至濃,特意一味味分段點菜,免得被餐廳上菜快慢打亂品嚐次序.魚生篇: 二話不說,首先點了一客特上魚生拼盆,有8款時令魚生,包括貴價的 toro 及 uni. 不到一會,一份美觀而顏色奪目的魚生船就送到面前,看它們色澤分明,已知道是新鮮貨式,可觀的是,每款魚生顏色皆不一樣,有深紅(吞拿魚),粉紅(吞拿魚腩),橙(三文魚,甜蝦),黃(海膽),白(帶子)....件件厚身,大小平均,更留意到那只帶子是作了一個心型狀,可見師
2010年5月23日 陰晴不定,炎熱中帶清涼

店子装修優雅,燈光較暗,帶點西式浪漫氣氛.

魚生篇:

不到一會,一份美觀而顏色奪目的魚生船就送到面前,看它們色澤分明,已知道是新鮮貨式,可觀的是,每款魚生顏色皆不一樣,有深紅(吞拿魚),粉紅(吞拿魚腩),橙(三文魚,甜蝦),黃(海膽),白(帶子)....件件厚身,大小平均,更留意到那只帶子是作了一個心型狀,可見師父心思細意,特別叫人窩心.

師父教落:適當的食法是由淡至濃,先吃味道較淡的魚片,最後才吃味道最濃的吞拿魚腩及海膽,否則就會被後者搶過其他魚的清淡鮮味.

期待的晚餐終於開始,吃過第一片魚生,已令我滿嘴清甜,再來一片,盡是肥美軟滑綿綿鮮甜的口感,點上日本鼓油,畫龍點晴,加上芥辣增添刺激,滿足食肉獸的慾望但又不用担心增磅及肥膩.

8款魚生中,最欣賞的是toro,最肥美及無筋;其次是帶子,應是北海道貨,十分厚身,啖啖肉,咀嚼時非常有滿足感;uni非常細小,應該是大連貨,因為加拿大現在仍是休魚期,而北海道亦非時令,但都鮮甜.

壽司卷物篇:
吃罷至愛的魚生,頓覺意猶未盡,決定加2客壽司,選了香蔥吞拿魚腩卷鰻魚壽司.

我對壽司卷物的要求有三,第一,要做得好,當然是飯要靚,有飯香及要夠黏性;二則材料配搭恰當,不多不小,有些師父喜歡玩創意配搭;有些主力料多,例如在大板,就有雙層魚生的壽司;有些只尊注傳統做法,但求用料上乘.自問非常博愛,味道棒就成;最後少不了是技巧,壽司件要有漂亮外觀及扎實,絕不能一碰即散. Miso的出品,完全符合我的基本要求.

師父教落:1,吃壽司要張開口一啖過;2,應該反手以魚生頂部點上豉油,如用飯團部份點就很容易點上過多的醬油,變成太鹹;3,不必多加wasabi,以免搶過魚片的鮮味.

香蔥吞拿魚腩卷 - 香蔥的搶並沒有蓋過魚腩粒的肥美,反增添口感,紫菜新鮮鬆脆,是一道完美的美味配搭.我就喜歡多加一些wasabi同吃,增添刺激.

鰻魚壽司 - 口感肥美軟綿綿,加上鰻魚汁更加滋味無窮.

燒物篇:
2款鐵板燒菜式,皆加插了些西菜色彩,fusion菜是也.

鐵板燒牛舌
賣相似西菜,於鐵板燒枱燒好的牛舌淋上肉汁,伴以雜菜沙律.

肉汁美味有cream的成份,配以牛舌亦恰當,但這樣的做法,牛舌就不及於鐵板燒枱上即燒即食的香口! 牛舌腍嫩入味,沙律亦清新輕盈,材料包括青瓜及青紅黃椒,是一道可以一試的菜式.

煙鴨胸
絕對fusion,鴨胸煙得入味軟熟,配以雜果沙律,口感輕盈,這道菜合格無驚喜.

主食篇;
香菇鮮蟹肉粥
非常欣賞的主食,蟹肉新鮮滑甜,香菇增添香味,粥底綿滑,上次光顧點了一客龍蝦剌身,剩下的蝦頭可要求加進此粥肉,倍增鮮甜.

晚飯過後,推介走到怡和大廈週邊的小公園,悠閒散步,聽聽水池聲,及從低處向天空遙望,欣賞高廈林立的中環夜景,別有一番風味.

特上魚生拼盆 - 鮮甜
香蔥吞拿魚腩卷 - 可口