2016-12-02 2448 瀏覽
貫徹始終,月初誓言要少吃紅肉,未能全素,日本菜及海鮮餐自然是最佳選擇,因此,今晚又再風花雪月,看看三個月後重臨有何不同。直上二樓日本料理之層樓,巨型彎弓壽司桌依然,但已經被同一伙客人佔據,我們二人散客只好移師中央之壽司桌,面對開放廚房而非壽司師傅,因為這晚人客多,師傅只能偶爾出現送上食品,大部分時間不在面對!既來之則安之,我們自己可以靜靜暢談亦好,選了$1200/位的 Omakase。見到豪師傅,但日籍師傅失了蹤,換了一個有大師風範的本地壽司長,因此這晩再沒有fusion壽司,反而見進步。前菜三點-蟹子沙律、海膽魷魚、魚蛋三款不同口感的小吃,蟹子配青瓜絲作沙律爽口;海膽混合魷魚口感滑溜中富柔韌嚼勁;魚蛋夾了一些魚蓉,不一樣的三文治,最後還有一口甜甜的軟餅,味蕾被喚醒。沙甸魚苖薄片輕巧如薄紙,少許鹹香,香脆無比,非常好吃,見紋理乃幼小魚苖組合,十分有趣。溫泉蛋沙律溫泉蛋大行其道,真的處處有其蹤影!今回不配拉麵,伴和麻醬沙律亦匹配,流心蛋黃替蔬菜添加潤滑,令平常的青菜沙律變得美麗動人。南非蠔肥肥胖胖的南非生蠔上有酸汁啫喱,一口吃了,鮮香酸甜。刺身五款-左口、鰤魚、深海池魚、呑拿魚臉及笠貝五

前菜三點-蟹子沙律、海膽魷魚、魚蛋
前菜三點
三款不同口感的小吃,
蟹子沙律
蟹子配青瓜絲作沙律爽口;
海膽魷魚
海膽混合魷魚口感滑溜中富柔韌嚼勁;
魚蛋

溫泉蛋沙律
溫泉蛋大行其道,真的處處有其蹤影!

南非蠔
肥肥胖胖的南非生蠔上有酸汁啫喱,一口吃了,鮮香酸甜。

刺身五款-左口、鰤魚、深海池魚、呑拿魚臉及笠貝
刺身五款
五款中最特別的是鰤魚及呑拿臉,
鰤魚
者從北極游到青森,正是時令,特別肥美;
呑拿魚臉
後者比較少吃到,捲著青蔥,拆開來看可見細紋,更加貌似牛肉,口感軟嫩。

豆腐麵鼓湯
豆腐麵鼓湯
中場休息來了一道熱湯,豆腐滑溜無比,麵鼓湯熱辣美味。

特色刺身-白子,鮟鱇魚肝
特色刺身
白子
近期流行的特色,白子質感幼滑如吃豬腦或豆腐,口感豐富,其實是鱈魚的精巢,日本男士視為冬天補身良品,簡單的伴以甜鼓油汁,鮮美無比,只是心裡面總覺得有點那樣!
鮟鱇魚肝
鮟鱇魚肝肥美軟滑,口感更是豐膄,丁點兒沙沙地的感覺,如替舌頭磨沙,滿嘴邪惡但滿足;
昆布
昆布
中央伴了一些昆布,估計作清洗味蕾之用,長而黏稠,幾好玩,富海洋味。

花膠釀冬菇
接下來是一道特色煮物,一人一件,冬菇內釀入花膠及蝦肉,口感爽甜,伴以大量蘿蔔蓉,吸了精華,好吃。

壽司五款-鮫蝶、牡丹蝦、金目鯛、赤睦及根子
壽司五款
各款略有不同,已經調味,無需再蘸醬汁便可吃。
鮫蝶
鮫蝶原味,清爽甜美;
牡丹蝦、金目鯛
牡丹蝦已被調了醬汁,鮮甜肉彈;金目鯛添加了蔥綠,肥美;
赤睦及根子
好戲在後頭,最喜歡赤睦,炙燒過更加逼出油脂;紅色的魚子名叫筋子,是北海道的新鮮鮭魚卵,啵啵口感,非常鮮甜,尤勝一般三文魚子得多。

日本水果
一片爽甜桃子及超甜蜜瓜為周六的晚餐作了個完美完結。

吃得隨心,食品新鮮略有新意,唯欠一些互動,周六客人多,亦無奈。
2016-11-19
鰤魚