2011-12-02 40 瀏覽
在海洋公園遊玩時, 收到兄長的來電祝賀, 說是晚有沒有時間食個生日飯. 我心想, 難得有一天一家人都有空, 擇日不如撞日吧, 同家人打一打眼色, 大家同意後, 就等兄長回電. 電話到了, 兄長說訂了太子的鳳城. 我再三問清楚, 確定了是彌敦道的正版, 不是亞皆老街的翻版才開心. 一家5人, 在數碼港稍作小休後, 我們俟騎車前往太子. 泊好車, 行到酒樓. 不太愉快的事情發生了. 就是訂好的位, 酒樓方面因為我們沒有提前15分鍾出現, 已讓了給別人, 我們需要站在樓面上, 同一班沒訂檯的人, 一起等. 直至有一張大檯走, 我同父親二人夾硬坐低, 之後再道出姓名來, 那個部長才沒有我們辦法, 俾檯我地.來太子鳳城, 當然是以點順德菜為主. 不過我們計算過, 吃的只有7個人, 而且要就太太, 點都要兩味素菜. 所以是日試到的, 真是不多.打響頭砲的, 是鳳城其中一樣馳名的菜式, 這就是簡單的生炒骨. 色澤均勻, 粒粒皆肉, 咕嚕汁, 菠蘿的絕美配搭, 令到此物不會太酸, 不會太甜, 也不會太咸. 均衡的甜酸味, 沒有蓋過原有的肉味, 是水準之作. 廣東菜館, 大多都有

廣東菜館, 大多都有燒味供應. 乳豬, 叉燒, 大腸同海蜇. 從小的我, 就喜歡食海蜇, 兒時還時常笑說, "我要吃橡筋". 爽爽的, 彈彈的, 這就是美味的海蜇. 鹵水大腸, 是鳳城的出名菜式. 不過賣相就有少少潮州風味. 爽甜, 而且夠肥美. 啖啖爽, 啖啖肥美. 乳豬, 皮脆肉嫩, 而叉燒, 夠甜美肉腍. 總結一說, 這是美味的一個拼盤.

素食, 先來是羅漢上素. 有豆腐, 西蘭花, 冬菇, 木耳, 芽菜等. 細心食一下, 原來仲有少少髮菜. 香口, 味道清得黎又有足夠的味道, 炒得不錯.

淡口少少的, 是這個竹笙上素, 這個素菜就比較清淡, 而且汁水太多, 弄到成碟野, 根本上沒有什麼味道. 本人就不甚喜歡.

蝦多士, 來鳳城, 基本上是必叫之物, 而且也可以說是必爭之物, 因為太過熱門了, 好不容易就會賣晒, 想食都冇得食. 細細件的蝦多士, 有原隻大蝦在面, 炸得金黃金香, 原隻大蝦亦鮮甜無比. 最重要是油份不多, 香甜的蝦, 香甜的蝦膠, 再加上香脆的多士. 非常之美味.

大良炒鮮奶, 來順德館子, 這是不得不吃的一個順德名菜. 鮮奶炒得嫩滑, 但感覺上咸了一點, 加了大蝦令我覺得多此一舉了, 而且那咸味, 蓋過了其他的味道, 吃得出奶的鮮, 但吃不出奶的味. 口感有如大良牛乳般. 雖然是正宗但不是我喜愛的口味.

美味的一餐, 但因為人不多, 不能盡點鳳城的美食. 地方, 因為酒樓比較舊而覺得一般般. 不過, 只論食物, 這個傳統的酒家, 也是有番一定水準的, 服務上, 只是等位時亂了點, 但位位熟手的侍應部長, 完全快而準, 不錯.

價錢不知了, 因為我同太太要提前去攞車. 這一個沒有特定安排的生日飯局, 來了一個非一般的美味. 很是開心.
2011-11-20
20 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日