2014-10-23 3026 瀏覽
不過今天下班, 小妹和一班同事就來到位於銅鑼灣利園的安南吃飯, 為的是和同事farewell。這個同事常常都會外出吃飯, 也捨得吃。要找一家她沒有試過又高質素的餐廳可不容易呢。思前想後, 忽然記起早前看到不少食家都對安南的食物讚不絕口, 也就趁機前來試上一試。說起越南菜, 大家定必會想起生牛肉河。香港的越南餐廳大多走的是平民路線, 似安南般走高檔路線的可謂少之又少。食物質素果然是很不俗, 用餐環境又雅致, 很適合想要情調又想要特別的你。第一次見的菜式, 是蒸米漿, 薄薄的一層浮於碟上。貌似簡單的一道菜, 原是越南的街頭小食。米漿口感煙煙韌韌有點彈性, 面上加上炸麵包粒和蝦肉, 香口無比。真的要形容的話, 我會說是擁有缽仔糕口感、蝦米腸味道的小食! 很不錯。這一道就夠常見了吧, 實際上也是一道我很喜歡的菜式。原本的份量是只有4件, 為了每人都分到一份, 還特地多加了一條米紙卷。米紙薄而軟熟, 新鮮的生菜和蘿蔔絲就帶來了爽脆的口感。唯軟殼蟹有一點點的炸過頭, 較為乾身一點, 也不太吃得出有蟹鮮味呢。越南炸春卷, 有誰不喜歡? 而小妹本身也是喜歡越式春卷多於廣東式, 就貪它用米紙包裹的外皮更
順化浮萍餅
軟殼蟹米紙卷(2條) HK$108+10%
安南春卷
越南炸春卷, 有誰不喜歡? 而小妹本身也是喜歡越式春卷多於廣東式, 就貪它用米紙包裹的外皮更薄, 里頭的餡料味道更香。安南春卷所用的餡料更加精細, 有蟹肉蝦肉豬肉,特別的鮮香。炸至外脆內嫩,沾一點魚露再以生菜包起同吃, 嘩, 那滋味真的是一等一!
辣汁炆田雞腿
這是一個美麗的錯誤。朋友點的是酥炸田雞, 不過下單錯了, 我不知就裡之下還是吃了一件。田雞腿嫩滑無比, 辣汁惹味非常, 嗜辣的朋友應該會非常喜歡。不嗜辣的朋友如我, 也會折服在它的香氣之下, 不過就要多多飲水了!
酥炸田雞
安南知道下錯單之後也願意為我們更換Order, 換來酥香的田雞腿。不過, 小妹覺得如果閣下吃得辣的話, 還是揀辣汁炆田雞腿更為明智。田雞腿本來再肥厚也好, 都不過是小小一件肌肉, 再經過油炸之後, 更見瘦削, 肉也偏乾身一點。
蒜蓉牛油雞翼
是的, 這一晚我們有犯了一個小小的錯誤, 就是點得太多炸物了。事實上, 這個雞翼我是放涼了之後才吃, 而且當時已經是很飽。驚喜自然沒有, 還覺得炸得太乾, 蒜香也可以更強烈一點吧。
法式海龍皇湯
覺得不太抵的一個湯, 感覺有點「稀薄」, 也沒有太多的配料可以在湯中找到。
越式炸筍殼魚
這是我第一次吃炸筍殼魚。筍殼魚本身的肉質嫩滑, 不用蒸的方式去烹煮是因為當筍殼魚蒸熟之後, 魚肉會一夾就散! 炸, 一下就封住了外皮, 再以低溫浸熟, 不會散之餘更可以做到一個外脆內滑的口感。的確是一道令人印象深刻的菜式。魚肉沒有一點腥味, 滑嫩又香脆, 帶點鮮, 大家都非常喜愛呢。
安南蜜汁燒雞
見到很多人都點了安南蜜汁燒雞, 我們當然也要來一份試試。不是雞件, 沒有骨, 吃起來就容易得多。雞皮煎得香脆, 又不見有脂肪藏在雞皮之下, 也就大瞻地一口吃下去。醃味偏甜, 肉質都算是嫩滑。旁邊放上了燒米餅作陪襯, 有點粘口。燒米餅和雞肉同吃也不覺得有甚麼化學作用, 更覺得有點兒格格不入呢。中規中矩。
鮮茄牛腩湯河
吃越南菜少不了一碗粉麵, 而這碗鮮茄牛腩湯河真非常值得一試。蕃茄湯底很濃郁, 清甜得很。而牛腩則是肉味濃厚質地柔軟, 和湯底夾起來直讓人不想停口。
燒豬肉撈檬粉
撈檬粉也是另外一個驚喜。撈檬粉的汁酸香帶一丁點的辣, 非常開胃。吃到最後來這樣帶一點微酸的食物, 人也沒有那麼膩呢。也非常推薦燒豬肉。本以為薄切的豬肉不可避免會有點乾, 卻是帶香濃燒烤味, 以及很juicy, 好吃。
越式砂鍋雜菜煲
總得吃個菜, 才揀了個砂鍋雜菜煲。不過此菜比較油膩, 味道雖然香又有粉絲吃, 卻沒有預期中的健康。如果想吃清淡一點的蔬菜, 不妨在沙律一欄找找。
lychee smash // young coconut // pineapple smoothie
總的來說, 小妹覺得安南的食物水準都很不錯, 餐廳也比較有特色。雖然定價不低, 但偶爾和家人、朋友、身邊人豪一豪, 感受一下外國風情, 也是愉快的一件事啊。

2014-10-03
順化浮萍餅