2013-08-12 5208 瀏覽
有段時間筆者很喜歡到圓方平台的Joia用膳,有時經過九龍廳也挺想一試,可惜每次總被Joia的巴馬火腿所誘惑而去不成.後來被Joia的服務質素嚇怕,久久無再踏足圓方平台,也因此漸漸忘記九龍廳這家餐廳.這晚適逢想要去的星宴客滿,心裡忽然又想起這裡來,一於走去試試.九龍廳賣的是老港情懷,這點從它牆壁上的老夫子手稿不難看出.棗紅色皮椅,深桃木色餐枱,明明開大冷氣總要有幾把銅吊扇緩緩旋轉,置身其中客人彷彿一下子走回七十年代.服務有點瑕疵,筆者座位上的冷氣口滴水,年青服務員竟拿著拖把就在筆者頭上將天花板拖乾,也不理會灰塵隨時會掉落已經擺好的餐具上.但除此之外,服務還算妥貼.食物方面,一早訂好這裡出名的北京烤鴨,另外加幾碟小炒一個主食,足夠3人享用了.老北京傳統掛爐烤鴨--一隻烤鴨三種食法,先來的是淨烤鴨皮配白砂糖.叫得做傳統烤鴨,用的鴨必定要夠肥,養填鴨餵飼時都是用灌的,那能不肥?肥鴨皮一入口,鴨油即刻傾瀉而出,筆者對吃肥膩食物一向是義無反顧,但面對此鴨皮,竟會有太超過的感覺.那種油膩法是回家寫食評時仍然覺得有東西"張"著喉嚨的感覺.至於為何配砂糖,那跟乳豬的原理一樣,目的是用砂糖的口感去增加鴨皮
有段時間筆者很喜歡到圓方平台Joia用膳,有時經過九龍廳也挺想一試,可惜每次總被Joia的巴馬火腿所誘惑而去不成.後來被Joia的服務質素嚇怕,久久無再踏足圓方平台,也因此漸漸忘記九龍廳這家餐廳.這晚適逢想要去的星宴客滿,心裡忽然又想起這裡來,一於走去試試.

老北京傳統掛爐烤鴨--一隻烤鴨三種食法,先來的是淨烤鴨皮配白砂糖.叫得做傳統烤鴨,用的鴨必定要夠肥,養填鴨餵飼時都是用灌的,那能不肥?肥鴨皮一入口,鴨油即刻傾瀉而出,筆者對吃肥膩食物一向是義無反顧,但面對此鴨皮,竟會有太超過的感覺.那種油膩法是回家寫食評時仍然覺得有東西"張"著喉嚨的感覺.至於為何配砂糖,那跟乳豬的原理一樣,目的是用砂糖的口感去增加鴨皮"脆"的感覺.
再來是淨鴨肉配填鴨醬,淨鴨肉味道本來就寡,這味吃法吃的主要是醬料.據侍者稱,填鴨醬是廚師花六小時去烹調.不過,筆者認為那六小時花得實在有點冤枉,因為醬料的味道就像甜麵醬加少許酒,配鴨肉吃味道不錯,但只要挑一家好的醬園,用普通甜麵醬效果也不會差很遠.
最後一味就是最常吃到的烤鴨配青瓜條京蔥絲,不過這裡配搭的是蒜蓉醬.侍者一再強調這是最傳統的食法,但今時今日即便在北京全聚德便宜坊吃烤鴨,配的也是甜麵醬,筆者倒想知道,配蒜蓉醬的傳統,究竟沿自何地上溯到何時?烤鴨配蒜蓉醬,初吃是頗有新鮮感,但再吃就會覺得蒜蓉味道太重太霸道,這種味道用作配搭第一味淨鴨皮的肥膩,或會更合適.去到最後,我們都是自行將淨鴨皮,淨鴨肉組合,再配上青瓜京蔥和秘製填鴨醬,畢竟這才是筆者吃烤鴨的傳統.
生菜包鴨崧--點北京烤鴨加HKD40就可再加一道生菜包鴨崧.鴨崧加上粟米松子菜圃同炒,又爽脆又香口.生菜片也特意弄成小片,以免生菜過多的水分溝淡味道,幾細心.
惠州梅菜蒸菜心--菜心只取中段菜遠,淋甜爽脆,用蒸的方法去製作就不用吃那麼多油.梅菜少少鹹少少甜,伴著菜芯同吃味道剛剛好.
鮮茄蛋白千頁豆腐--刀功仔細,賣相甚佳.味道就像在家中吃媽媽做的蕃茄炒蛋,非常清新連調味料都少下,吃的就是蕃茄和蛋的原味.
白汁斑片--斑片並非以廉價魚冒充,有魚味肉質亦結實.煎得香口,白汁亦香濃惹味.照此道菜來看,在這裡點粟米斑塊應該也不錯.
沙嗲牛崧煎米粉底--將米粉餅烘到微焦,再澆上沙嗲牛崧.沙嗲汁配上了菠蘿,酸酸甜甜的.這種味道很懷舊,以前很多餐廳都會這樣做,近年吃到的沙嗲都是鹹辣居多.不過牛崧實在下得太少,完全感覺不到有牛味.
九龍廳的食物口味清新,完全感覺不到味精,菜式有家常感覺.焦點所在的北京烤鴨好吃與否見仁見智,但可以肯定的是新鮮感十足.是晚3人埋單HKD1600,在沒有額外點飲品的情況下,價錢很貴.
2013-08-03