(非會員)
2004-02-01 19 瀏覽
一月二十九日,同事剛放完大假,一齊去食開年飯,地點就是鴻星,我之前並未去過鴻星,印像中鴻星的價錢不平宜和石頭魚。午市去飲茶,未上到去就看到很多名人的相,在我之前有一班日本人,她們看到牆上的相很雀躍。一進去,感覺上是地方淺窄,裝潢還可以,不過同事說感覺上很渴睡,可能是燈光的問題。叫了些點心,一如以往,由同事發板,什麼排骨、什麼鳳爪不提也吧!一個生煎包真的令人為之氣結,上枱的時候是底朝天的,底部看起來都很脆口,帶微焦,不過一翻過來真的嚇死人,整個包面都是油,“叮”一聲,我終於明白了,原來燈光是集中在枱中間的,包面掃上一層油,看起來亮一點、好看一點,味道我也不想試,“骨”一聲吞掉。再來一碟燒肉,(部份)皮都尚算脆口,但肉質就有點怪怪的,很軟滑,很飽汁,同平時食的燒肉很不同。不時食的燒肉除了皮很鬆化外,肉都會帶一點五香味,加上燒烤的時間頗長,肉汁雖保留得不多,但就很鬆化。豉油王煎腸粉,咬一口,細看之下應是先拉皮,淋上豉油,再捲起來,所以上色應該不是問題,可以說毫無技巧可言,但到中間及碟底的就不行啦!可以說是豉油王油浸腸粉,要製作這樣的腸粉,可以說隨便找一個洗廁所的都可以做到。素菜餃,每隻的表面都有一點好像一毫子大的綠色一點,“應該不是色素吧?”。再來一個我都記不起的什麼蝦子雜姑炆伊,略鹹,未夠乾身,油份頗重。價錢未如想像中的貴,四個人都是三百多,每人都是八十餘塊,不過質素就強差人意。心想可能是吸引遊客的關係,先好像拍戲打燈一樣,集中在枱的中央,在菜上淋上油,菜一上枱,即閃閃生輝,好食與否,管他!
後記:經向朋友查證,此燒肉好可能不是原隻的燒,好大機會是先用油把皮弄脆,再把肉弄熟,變成皮脆肉汁多的“燒”肉。