2010-07-08
點心, 點於空心, 是指以食點空腹之意.每一個香港人總會去過一次茶樓喝茶, 小時候被老豆每星期天強迫去喝茶, 以前不知道為甚麼要在茶樓等位等這麼久, 甫一坐下, 要等點心車出來才有得吃, 還要吃很久, 一邊喝茶, 一份報紙可以坐一個早上......極不舒服長大後才知道等位喝茶的樂趣, 喝一口茶, 叫一個一盅兩件, 再跟老人家聊天, 了解香港故事, 現在只有在蓮香樓才能這樣子做......這一次, 也是帶我的內地朋友來這裏感受香港獨有的飲茶文化, 經乎每次有朋友來香港必然來蓮香樓, 除了是因為旅遊書介紹外, 無他的, 價錢便宜, 點心出色, 水滾茶靚之外, 這可是碩果僅存的香港茶樓啊.星期天一去到, 全院滿座, 等了十五分鐘才有一個空位, 一個老茶客說不管怎麼樣是坐下, 千萬別等侍應幫忙, 要不永遠找不到位置.甫坐下以為要叫侍應收拾一下, 經老茶客提點是要將杯蓋反轉侍應才知道上一個客人己經走了才會過來收拾東西.這是一家僅有可用茶盅喝茶, 活像古代武林人物, 但這裏不會有人下毒....每一見到點心車出來, 大家也會瘋狂似的衝上去找其所愛, 我們吃的點心如下:燒腩卷 - 這個是必食的, 一塊
燒腩卷 - 這個是必食的, 一塊燒腩肉 一塊芋頭吸收燒腩肉多餘的油份, 吃起來不會太膩
魚肚扎 - 仍是很Q, 不會一夾就散, 一口將內裏的魚肚(坊間己經用豬皮代替), 雞肉等吃很夾, 每一種材料有一種味道, 將它們合在一起又是另一種味道
馬拉糕和千層糕 - 剛出爐, 很軟滑, 記緊要吃邊緣的那一塊
蛋燒賣和豬肝燒賣 - 蛋燒賣不俗, 反而豬肝燒賣不怎麼樣, 雖然每一次來也會吃, 主要是因為豬肝蒸太久很硬且有一點怪味 但仍有很多人點
魚肉扎 - 相比魚肚扎較失色 (不是不好吃), 畢竟鯪魚肉比魚肚的口感差一點
越坐得久對面的老茶客便開始說這蓮香樓的歷史, 看到旁邊的內地情侶不知所措便指點它們一下 一面愐懷這個茶樓的過去, 一面幫助有需要的食客 再吃自己最想吃的點心, 這就是香港樂於助人及專重歷史的精神 要好好的長存下去