2016-01-25 2877 瀏覽
對上一次探訪川善茶居已是兩年前的事。川善茶居一直是綠茶控的熱愛地方,其中抹茶心太軟(HKD78)更是川善首本名曲,深深記得那抹茶餡,不甜不膩不苦,不過這對於當時還是學生身分的我來說還是挻昂貴的奢侈品。現時香港人熱愛吃甜品,而甜品的價錢隨時比正餐更高,用了兩年時間,我也慢慢適應了這有人稱為「扭曲」的潮流;最近更是變態,捨棄正餐改吃甜品。在只有五度的嚴寒假日,我再次相約友人拜訪川善茶居。一入茶居,見到的是一隻懶洋洋在冬眠睡覺的貓咪。我們這兩位同為貓貓種類的獅子女都很身同感受,人生最快樂也莫過於吃和睡。來到茶居時,貓咪旁邊坐著客人,我們唯有在另一邊的兩位中式枱坐下,先點一人份量的抹茶下午茶(HKD198)。下午茶份量真的有點少,架只有兩層高。最頂層的是抹茶天使蛋糕、配以抹茶朱古力Ganache的雞蛋餅和配以雲呢嗱雪糕的抹茶窩夫。先談抹茶天使蛋糕。蛋糕本身像威風蛋糕般鬆化,但其實抹茶味道並不算濃烈,全靠天使上的柔軟Cream,吃起來像抹茶雪糕,溫和萬分。我另一至愛是抹茶Ganache,這是由朱古力(我猜是白朱古力,不肯定)和抹茶Cream組成,比起抹茶天使Cream更「杰」,更厚。這本來是用來
1-person Afternoon Tea Set
1-person Afternoon Tea Set
最頂層的是抹茶天使蛋糕、配以抹茶朱古力Ganache的雞蛋餅和配以雲呢嗱雪糕的抹茶窩夫。先談抹茶天使蛋糕。蛋糕本身像威風蛋糕般鬆化,但其實抹茶味道並不算濃烈,全靠天使上的柔軟Cream,吃起來像抹茶雪糕,溫和萬分。我另一至愛是抹茶Ganache,這是由朱古力(我猜是白朱古力,不肯定)和抹茶Cream組成,比起抹茶天使Cream更「杰」,更厚。這本來是用來配圓型小餅的,但我覺得這與抹茶天使Cream一樣,與誰也可以做好朋友。我把Ganache塗在抹茶窩夫上,味道比起雲呢嗱雪糕更好!相反,雲呢嗱雪糕較為遜色,口感太實,不夠新鮮滑溜,是否Stabilizer落多了?這兒的雲呢嗱雪糕有種特別味道,朋友說的是「雲呢嗱」,我覺得這像泥膠味道。其實,若大家有親自做過蛋糕的經驗,就會明白雲呢嗱也只是香油,蛋糕主要是要鮮奶砂糖組成的。這種特別的泥膠味道,又是跟奶/香油的選擇有關嗎?
底層的則是各種鹹點。很有趣,每個鹹點都以抹茶窩夫作底,我們先吃吞拿魚抹茶窩夫,吞拿魚還算足料,但真的沒有什麽特別,也許這兒的目的只是把抹茶窩夫代替平時的麵包而已。
蘑茹熱熔芝士香草抹茶窩夫
另一款式為蘑茹熱熔芝士香草抹茶窩夫。雖然抹茶窩夫跟每樣配料好像格格不入,我覺得這是數個鹹點中最為足料特別的。
把窩夫切開,蘑茹像骨牌般倒在碟上。吃一口蘑茹和芝士,口中還有淡淡的香草餘韻,不錯。
另一鹹食為流心蛋配抹茶窩夫,流心蛋的質感像糖心蛋,但並未有偏甜的糖心味道,我覺得蛋黃味道可以再濃烈一點。
循例,下午茶也會有一個英式鬆餅。這兒的鬆餅還算大,但偏向乾身。鬆餅伴以果醬和抹茶Cream,一場來到川善茶居,當然要盡吃抹茶甜品。先單吃抹茶Cream的味道,這跟抹茶天使蛋糕上的Cream是一樣的!雖然鬆餅本身不太好吃,但加上柔滑的抹茶天使Cream後,再普通的食物也馬上升級。
又作出變態的舉動﹣我把Ganache和抹茶天使Cream都一一吃清光。
這時候,坐在貓咪旁的客人走了,貓咪也睡醒了,我們便稍移玉步,跟貓咪族種團聚。這兒的桌子闊多了,剛才的茶枱實在太少,基本上放下一人下午茶架後,也容不下其他用具(但店內大部份的茶枱也不大)。若要走下午茶路線,枱也總要大一點吧?
Matcha Sizzling Brownie
為食關係,我們又多點了抹茶Sizzling Brownie(HKD78)。
Brownie以綠茶朱古力作底,放在鐵板上。名字都已表明Sizzling,若把抹茶汁倒在Brownie上,那會噝噝作響。
好,戲肉來了!我們倒......
貓咪也全神貫注......望著其他地方?難道是噝噝聲不夠吸引?不。可能因為天氣太冷的關係,鐵板不夠熱,噝噝聲非常微弱。
Matcha Sizzling Brownie
倒完了。看起來很好味的樣子呢。今次的綠茶汁一點也不甜,反而濃烈得有點苦,好像有點過了。但正正這配雲呢嗱雪糕的甜則一流。Brownie的份量比心太軟大,較為抵食。又想起兩星期前在Koko吃的抹茶Brownie,真的突然相形見拙。
Matcha Genmaicha Marone
再談飲品。下午茶餐包了一杯飲品,我點了Matcha Genmaicha Marone綠茶玄米茶(原價HKD40)。賣相很吸引,喝起來很香玄米味道,一點甜味也沒有,非常適合吃過甜品後「送口」。朋友則點了Matcha Soul,以杏仁、豆奶、桂花和蜜糖吊味。我也呷了一口,覺得味道有點像Starbucks的Matcha Latte,甜;飽;喝不出桂花味。

今次的任性又花了二百大元。若吃甜品,即使卸下學生身份,我還是覺得這兒還是太貴;若要品茶,市場上也有很多代替品。唯一令我依依不捨的,只是那小貓咪。
2016-01-24
蘑茹熱熔芝士香草抹茶窩夫