2020-06-30
在經歷了好幾個月閉關後,很想進行一大輪報復式消費,享用超級美食便是其中的一步。疫情期間不能去日本旅遊,只好來吃Omakase尋求心靈上的慰藉了。經網上找到這家在尖沙咀的日本料理,晚市主食Omakase,由日本廚師發辦。一場來到,便點了最貴的套餐。每位$1799 的套餐,包含前菜、茶碗蒸、刺身七點、壽司六貫、海膽杯、吸物和甜品。Omakase由廚師挑選最優質,最時令的食材,每次吃Omakase,心中總帶著期待,為著未知的美食而興奮,每每上菜的一刻都有一種打開寶箱的驚喜。前菜第一道菜是青瓜八爪魚豆腐沙律配胡麻醬,味道清新又開胃,為接下來的美食迎來一個好開始。茶碗蒸這道茶碗蒸比較清淡,以白雪菇作配料製作,茶碗蒸嫩滑可口,不過不失。刺身七點第一點:鮟鱇魚肝配白子鮟鱇魚肝味道鮮美,口感細嫩得有種近乎入口即化的感覺。它除了美味,據說還營養豐富,含有多種氨基酸、維他命A、鐵、磷以及鋅等多種營養成份。內裡質感呈奶油狀的白子,口感細滑豐腴,它柔軟細膩的口感讓人一試難忘。被奉為補身極品的白子是高蛋白、低脂肪的食物,其富含的維他命B有助於推動新陳代謝。鮟鱇魚肝跟白子兩者,不論味道和營養都堪稱絕配,把它倆合而
前菜
茶碗蒸
刺身七點
第一點:鮟鱇魚肝配白子
內裡質感呈奶油狀的白子,口感細滑豐腴,它柔軟細膩的口感讓人一試難忘。被奉為補身極品的白子是高蛋白、低脂肪的食物,其富含的維他命B有助於推動新陳代謝。鮟鱇魚肝跟白子兩者,不論味道和營養都堪稱絕配,把它倆合而為一是極好的配搭。
第二點:深海池魚腩
經火炙後的深海池魚腩,油脂被熱力迫出,口感帶爽口的刺身異常鮮味。
第三點:拖羅
吞拿魚拖羅永遠是我最愛的刺身,對我而言,那超軟的口感和鮮甜的味道,乃其他魚類刺身難以超越的。
第四點:左口魚裙邊.帶子.海膽
外層的左口魚裙邊火槍輕輕一焯,把魚的油脂滲進包裹在內裏的帶子中,上面的海膽味道極為鮮甜,再配上味增的點綴。廚師叮囑必須把這精心傑作把整件一口送進咀裡品嚐,方能品味到最佳滋味。
第五點:廣島蠔
巨型廣島蠔,充滿著海水味,閉上眼睛細味品嘗,恍如置身日本清澈的蔚藍海洋中般寫意。蠔身非常嫩滑,且鮮甜無比,是我目前吃過最好的蠔。酸酸甜甜的醬汁,把蠔的鮮味帶上另一個美味的層次。
第六點:拖羅.吞拿魚腩碎.海膽
外面的拖羅過火炙,點燃了油脂的香。整件完整的刺身一口放進口腔中,微溫的拖羅碰上冰凍的吞拿魚腩碎,冰火交融的口感讓人十分驚喜,再加上極甜的海膽,錦上添花。
第七點:鮑魚
墨綠色的鮑魚肝醬是這道菜的靈魂所在。鮮味無比的味道、肥而不膩的口感,帶來味覺上的至尊享受,用來配合飽魚,把那美味推向更高的層次。
壽司六貫: 鰤魚壽司、鰆魚壽司、黑鯥魚壽司、赤貝壽司、黃金魷魚x牡丹蝦壽司、火炙左口魚裙邊x帶子壽司
每件壽司均是廚師的精心傑作,不論是食材的新鮮度、醬汁配搭、乃至壽司飯均為水準之作。刺身和壽司飯的比例約為六比四,飯粒飽滿晶盈,加上廚師老到的「握」功,令壽司飯絕不易散。
幾乎每款壽司均有獨特的醬汁作配搭,例如鰆魚壽司的金菇醬汁,黑鯥魚壽司的黑松露醬,均配搭得宜,把整體的美味層次提昇。
另外,廚師特別愛把油脂豐腴的魚刺身輕輕火炙,把魚油帶到下面的刺身,帶動味蕾躍動。左口魚裙邊經火炙後,油脂特香,這最天然的醬汁滲進樓下的帶子刺身中,整體味道更細膩豐富。
海膽杯
吃過上面的菜式後已經飽了一大半,再來個海膽杯,已經開始應接不下了。可是美食當前,胃部自動波無限擴大。海膽杯的三項主要元素均為我的至愛 ~ 海膽、拖羅和三文魚子。呈華麗雪花紋的粉紅色拖羅入口即化,爆多的海膽極度鮮甜,加上咸咸香香的三文魚子,三者的互動超有火花,美味無限。
吸物
味增湯加入鮮魚熬製,質感非常濃郁,味道極為鮮甜,料想定必加入了大量的鮮魚來熬製而成。
甜品
呈鮮橙色的日本哈密瓜,味道甜美如蜜糖,非常多汁。
廚師說他每晚最多只能做三檯客人,當晚full booking,他一直埋頭苦幹忙過不停。直到部份客人結帳離座,方有機會跟他輕鬆聊天。廚師來自東京,他當廚師已經有二十多個年頭,經驗豐富。他來香港已經有五年,能聽懂部份廣東話,加上他懂普通話和英文,跟他溝通無難度。一頓豐盛美味的廚師發辦就此落幕,雖然味覺大滿足,卻也充滿不捨,只好期待下一次的味覺盛宴吧。