2017-09-10
自問什麼都慢半拍, 如不是經常在不同社交平台看見大家放相, 我也不知道唐宫小聚這店子, 所以說這是KOL年代是沒錯的, 電視報紙雜誌不再是大家吸收新資訊的來源, 取而代之必然是各大小社交平台, 那管你是明星, 網紅, 平凡人也好, 每個人同樣也是一個傳播媒體, 不能忽視. 今次來唐宫小聚, 全因已洗了腦, 名字在記憶中, 只等一次機緣巧合來一試. 朋友傳來一個Facebook分享, 是唐宫小聚跟城中名廚Jacky Yu聯手合作的聚會, 自問沒有什麼追星癮, 但對名廚反而興趣大一點, 一來是對食有要求, 二來也因喜歡煮, 所以特別想從中偷師和汲取靈敏, 加上對該店早就有印象分, 於是相約友人結伴參加這次的聚餐. 價錢是$369一位, 話平不平, 但想想如今通脹高企, 以前三百多元已經是大餐, 現在閒閒地兩口子吃一餐也要四, 五百元, 不如加多少少錢吃個有噱頭的, 而且關乎大廚名譽, 多少也能保證質素不會差得到那裡.第一次到尖沙咀店, 地方寛敞, 空間感充足, 藍白色主調, 歐陸風味甚濃. 6-8人枱不少, 適合大夥人聚餐. 走摩登中菜路線, 裝潢上也很時尚, 沒有老土感覺, 只
頭盤已相當有特色, 以韓式泡菜包裹北海道原粒帶子, 面層再鋪上車打芝士碎, 三文魚籽和煙肉乾, 配搭相當新穎而Fusion, 帶子煎至剛熟,保留嫩滑質感, 混合酸辣泡菜, 香濃芝士, 鹹鮮三文魚籽一同伴吃, 味道出奇地無違和感, 而且相當有口感和層次豐富.
由Jacky跟廚師聯手設計, 燻蛋主要用茶葉, 砂糖為燻料, 加入桂花, 增添焦燻花香, 味道清雅. 燻蛋做到溏心蛋效果, 火喉控制得宜, 口感Q彈, 配以惹味XO醬和三文魚籽更令本來已香氣四溢的燻蛋不再單調, 但又不搶去燻蛋的清新和獨特香味.
吃中菜湯品不能少, 這個椰皇燉雞精緻小巧, 一人一盅十分可愛. 材料用上老雞, 雪耳, 瘦肉等, 配以椰子水, 味道相當的清潤滋補, 亦能嚐到香濃椰子香, 燉湯的甜和鮮最讓人無法抗拒.
配搭上未必很令人驚喜, 勝在擺盤的精緻講究, 令菜式變得相當高貴. 大蝦先煎熟, 加入磨溶的辣腐乳醬, 掛滿整隻蝦, 吃時先吸走蝦殼上香滑腐乳汁, 惹味又出奇的不太鹹, 蝦肉則彈牙嫩滑, 保留蝦的鮮味, 又帶少少腐乳香氣, 沒有死鹹問題.
即燒乳鴿, 這並不算太細隻的乳鴿, 應該不是出生幾天的BB鴿. 吃時附上手套和骨筒, 不致弄污雙手, 相當體貼.
有點茄汁沙甸魚的感覺, 以原塊秋刀魚加入蕃茄, 指天椒等同煮, 炸香的秋刀魚連骨也可吃, 肉質結實嚼勁十足, 配以酸辣醬汁, 惹味而開胃, 是頗特別的組合.
以上湯, 蒜頭, 杞子等浸煮, 菜苗嫩滑無渣, 味道鮮甜清淡, 十分健康.
蝦餃黑漆外皮圓渾飽滿, 放上一小片金箔, 更添華貴. 蝦餃型態更像小籠飽, 咬開是滿滿的鮮蝦夾雜黑松露, 香氣四溢, 爽彈香濃.
最後是甜品, 黃金湯圓十分巨型, 饀料有蛋黃茸, 糖冬瓜, 炒香花生碎, 椰絲等, 咬開有流心效果, 味道豐富香甜, 卻很有中秋五仁月餅的風味. 另加上黃心蕃著, 糖水有很濃的薑辣味, 入口很刺激辛辣, 喝完感到身體一股暖流, 如冬天吃一定十分保暖呢.