2018-07-08 685 瀏覽
現今坊間的車仔麵食店,如果想在競爭激烈的市場站穩陣腳,除了要有好的營銷策略,要有良好又吸引食客注意力的宣傳手法之外,主角車仔麵的食材、調味用料、湯底,甚至是粉麵麵底都不能忽視。車仔麵之所以會被傳統飲食觀念視為「嗱喳麵」或者是「雜碎麵」,其中一個主要的原因就是,車仔麵的配菜大多數會是一些,不能登大雅之堂的平民食材,例如雞中翼、魚蛋、牛肚、豬皮、豬紅等等。後來有些車仔麵店,就會在車仔麵餸菜方面嘗試引入新食材,力圖把傳統的舊式車仔麵餸菜,改變成為一些開始能夠上大檯的食品,就像我今次幫襯旺角車仔麵店「花臣車仔麵」的招牌配菜「咸蛋蟹肉」。「花臣車仔麵」之所以會有這個店名構思,最主要的原因就是因為食店的選址,正正就是因為食店的位置,設於「麥花臣球場」區域附近的位置,所以促使「花臣車仔麵」這個店名的出現。當然,「花臣車仔麵」這店名還有另一個層次的意思,就是指「花臣車仔麵」在車仔麵的湯底、麵底、餸菜、小食都有花上心思,去創造別出心裁,全店首創的精製食品,所以才有搞「花臣」的店名出現。「花臣車仔麵」店名可能涉及三種可能性原因,除了可能因為食店的選址與「麥花臣球場」有關、以及因為車仔麵裡面有,創新的湯底麵

「花臣車仔麵」店名可能涉及三種可能性原因,除了可能因為食店的選址與「麥花臣球場」有關、以及因為車仔麵裡面有,創新的湯底麵底餸菜之外,第三個可能性原因,就是因為「花臣車仔麵」有破格車仔麵餸菜設定。

因為「花臣車仔麵」沒有硬性規定食客光顧食店車仔麵時,需要最低消費選多少套餐餸菜,亦沒有設定任何價錢的「車仔麵餸菜」組合選項,只是將「花臣車仔麵」餸菜分類,然後再按分類級別再定價錢。

所以我一看完「花臣車仔麵」的點餐紙,看到「花臣車仔麵」有關車仔麵餸菜的價錢之後,就立刻下定主意,按照「貴精不貴多」的策略,選擇一些「花臣車仔麵」味道比較濃厚的食品。

除了「咸蛋蟹肉」這款「花臣車仔麵」招牌菜式之外,我還選擇了「炸蝦餅」這一款同樣很有代表性的配菜。至於車仔麵的湯底,我就選擇了味道會比較濃厚的「蝦湯」做湯底。

至於「花臣車仔麵」的麵底,我就選擇了一款,我以前在其他車仔麵店裡面,也都從未食過的粉麵。「花臣車仔麵」眾多車仔麵粉麵裡面,正正就有一種我從來都未見過,也從未試食過的「薯粉」。

「薯粉」對於「花臣車仔麵」粉麵的地位,是否獨一無二就見仁見智,我就不敢肯定了。但是我曾經在,油塘車仔麵店「智X車仔麵」內吃過,台灣手工製作粉麵「關廟麵」,「關廟麵」的口感獨有程度與「薯粉」有點相似。

於是我在「花臣車仔麵」粉麵一欄的位置裡面,選擇了「薯粉」這種我從來都未曾嚐試過的粉類食品,作為我的車仔麵麵底。

總結「花臣車仔麵」餐牌點餐紙裡面的餸菜類別,如果不計算蔬菜,跟獨立售賣的「街頭小食」的話,「花臣車仔麵」裡面最昂貴的餸菜,肯定就是「咸蛋蟹肉」。

另一方面,我選擇了「花臣車仔麵」裡面,另一款賣港幣十二元的車仔麵餸菜,它的名稱就叫做「炸蝦餅」。由於「花臣車仔麵」按餸菜分級定價,所以當時我估計,「炸蝦餅」的口感質素應該不會輸洩給「咸蛋蟹肉」。

最後「花臣車仔麵」會另外,容許食客為車仔麵,另外免費追加調味配料,包括「加蔥花」、「加炸蒜」、「加榨菜」跟「加芝麻」四種配料。

至於飲食習慣一直偏好濃味重口味的我,當然就不用再浪費口水多講,絕對是所有配料全部都要。全部都需要加進我的「薯粉」裡面。幸好「花臣車仔麵」有關配料全部都是不收額外費用。否則我的賬單可能不堪設想。

由於我今次在「花臣車仔麵」選擇的餸菜不是很多,所以即使我選擇了「咸蛋蟹肉」跟「炸蝦餅」,但是我的「花臣車仔麵」整碗價錢也不算太過昂貴,最後埋單只需要港幣三十七元而已。

當然你或許也可能會對我作出質疑,質疑我的「花臣車仔麵」選擇的餸菜數目又不算很多,這樣的「花臣車仔麵」又稱不稱得上是合資格的車仔麵?

但是其實我的「花臣車仔麵」,其實也都有選擇了兩款餸菜,但是由於我今次只是抱着試食的下午茶心態,去幫襯「花臣車仔麵」,所以我亂加入太多配菜,我曾經擔心「花臣車仔麵」最後的價錢會變得尾大不掉,一發不可收拾。

結果我的「花臣車仔麵」製成品,在大約十多分鐘過後就順利製作完成。我的車仔麵因為沒有選擇太多配料,「咸蛋蟹肉」又是需要分開另上的小菜,所以更顯得「花臣車仔麵」表面的份量過於單薄。

實際上佔了「花臣車仔麵」碗面面頭主要位置的配料,竟然都是「蔥花」、「炸蒜」跟「芝麻」三款的配料,還有大量的「沙爹醬」醬料。

扣除「炸蝦餅」之後,車仔麵剩下湯面角落一隅的位置,就只剩下濃味的蝦湯湯底,我的「花臣車仔麵」就是簡單,與傳統大堆頭的車仔麵相比下空蕩得很多。

至於另外分碟上的「花臣車仔麵」「咸蛋蟹肉」,「咸蛋蟹肉」的主要味道來自於鹹蛋的鹹味,鹹蛋的鹹味令到「咸蛋蟹肉」的味道濃厚之餘,又不會令人感到口渴。

而且「咸蛋蟹肉」質地偏向比較稠身,所以我即使用筷子夾起「咸蛋蟹肉」,「咸蛋蟹肉」也沒有因為我的筷子,而在頃刻之間變得支離破碎,散開到無法擺放到我口中。
咸蛋蟹肉

至於有關「咸蛋蟹肉」的口感,我的口跟舌頭清楚感受到,「咸蛋蟹肉」真的有從蟹原條拆出來的蟹肉。拆成條狀的蟹肉,加上味道又濃,又粒狀口感的鹹味鹹蛋碎之後,整份「咸蛋蟹肉」每一口都同時能吃到原個鹹蛋跟蟹肉的味道。

另一方面,「花臣車仔麵」的「咸蛋蟹肉」有個令我感到奇怪的地方,就是明明「咸蛋蟹肉」可以造得再固體化,製造出更加似像蟹肉餅的固體食品。但是「咸蛋蟹肉」最後出來的效果,反而有點適合配合撈麵,多於配合車仔麵的「湯麵」食法。

至於「花臣車仔麵」「咸蛋蟹肉」以外的粉麵部分,雖然沒有「咸蛋蟹肉」味道的輔助,但是剩下的「車仔麵」部分,因為有濃甜味蝦湯湯底跟蔥蒜等濃味配料,湯底味道亦因此變又濃、又鹹,又甜。

加了蔥蒜、芝麻的「花臣車仔麵」蝦湯湯底,每一口的濃郁味道,都令到喝下「花臣車仔麵」湯底,都使享用「花臣車仔麵」整個過程,變成了濃厚味道享受,而且不感到口渴。

「花臣車仔麵」其餘的部分,「炸蝦餅」因為車仔麵湯底有了蝦湯的精華,兩者味道配合起來就變得毫無阻礙矛盾的感覺。不過我第一口咬下「炸蝦餅」的表皮時,則稍嫌「炸蝦餅」表皮口感偏硬。

但是「炸蝦餅」內裡的蝦肉,蝦肉的口感終於能吃到彈牙的感覺,所以從整體的角度去評價「花臣車仔麵」的「炸蝦餅」,「炸蝦餅」的口感味道都還可以接受。
炸蝦餅

至於「花臣車仔麵」的主要麵底「薯粉」,「薯粉」的口感有點像「瀨粉」,「薯粉」內裡口感偏硬,但是「薯粉」表面的質感則比較滑。

更重要的是,「薯粉」是屬於很能吸引湯底汁液味道的粉麵,一遇上濃味的「蝦湯」湯底,以及大量濃味蔥蒜配料之後,「薯粉」的味道也變得相當入味,「薯料」入口的同時還能吃到蝦湯的濃味。
薯粉

最後我對「花臣車仔麵」來個整體總結,「花臣車仔麵」的蝦湯湯底味道本來已經很濃很甜,加上食店還容許免費加入蔥蒜等等配料,令到「花臣車仔麵」最後的味道濃度提升升華至到極致,每一滴湯底都不能浪費,直到喝完湯底為止。

「花臣車仔麵」除了濃甜味道的鮮蝦湯湯底之外,濃味小食「咸蛋蟹肉」亦是光顧「花臣車仔麵」的食客,不可不試的小菜菜式,兩者是理想的「車仔麵」拍檔。
2018-05-19
15 分鐘 (堂食)
咸蛋蟹肉
炸蝦餅