2014-03-14 3331 瀏覽
大家相聚的次數、碰面的地方、談論的話題,因為飲食活動而起了變化。回想從前,我們雖然在不同部門工作,但因共用一部微波爐而認識、在同一張桌子開飯而攀談,那時同事們都不常提及吃喝,因此從不知道你是個饞姐兒。直至那次在OR看到的照片很眼熟,一下子就認出是你的手筆了,及後在飯聚中說起才知大家是同路人,彼此鼓勵下更投入撰寫食評的樂趣。意想不到今晚會收到這份小禮物,因為心裏一直想:大家都咁熟咯!記得你把曲奇親手送贈時,笑說感謝我帶你走上飲食這條不歸路。其實......我更要加多謝你,因為有伴同行才能令我繼續寫下去。我並不是首次接觸Joey's這間餅店,上次因為搜集蛋糕資料而到訪,當時已感受到店主的熱情,她還殷勤地招待我試食呢!可是在最後關頭大夥兒選了他店,之後就一直沒有機會幫襯。今次收到Joey's的雜錦曲奇,有種似曾相識又陌生的感覺,它以一個淡黃色的小袋子盛載,半透明的包裝簡單而精美,頂頭有一條密封封條,顧客分開幾次食用仍能保持新鮮度。為方便品評特色各異的曲奇,私底下把它們分了類別。最令人沉醉的莫過於花茶系列,England Earl Grey可謂深得我心,其正方型的外表沉沉實實,內裏蘊藏著黝黑色

為方便品評特色各異的曲奇,私底下把它們分了類別。最令人沉醉的莫過於花茶系列,England Earl Grey可謂深得我心,其正方型的外表沉沉實實,內裏蘊藏著黝黑色的小點,原來是來自斯里蘭卡的伯爵茶,此品入口清新芳香,味道由口腔攻進鼻子,令人精神為之一振。青綠的小圓塊乃Japanese Matcha,鮮艷顏色令它在眾姊妹中鶴立雞群,抺茶味道香濃又絕不酸瀝,細嚐下還有少少回甘。立體球狀Guihua Oolong是代表祖國的桂花烏龍,店家標明是採用新星茶莊的茶葉,個人認為茶香稍稍微弱,沒有前先兩者來得突出,但外脆內鬆的質感又頗為有趣。
乾果系列裏有充滿活力的Sunshine Lemon,這種長條曲奇乃包裝內出現最多的款式,檸檬乾威力可算不少,除了其堅挺實淨的強悍性格,還爆發著酸咪咪的挑釁姿勢,吃時確是醒一醒胃有些刺激,獨特個性讓人特別留下深刻印象。Mixed Berries Snowball餅如其名,就如一個包裹雜莓的小雪球,在視覺上的確勝人一籌。可是曲奇下了點點雲尼拿精油,味道有些人工化不太天然,整體來說甜度稍稍過高。外表嶙峋的Oatmeal & Raisin絕對是高纖之選,內裏提子乾多得雄霸了主要位置,入口酸酸甜甜煙煙韌韌,混入燕麥的曲奇餅身極為脆身,牙齒咬時會發出「咔咔咯咯」的聲音。
雜錦曲奇當然不少得果仁系列Walnut Butter的牛油份量恰到好處,沒有重澱澱的膩滯感覺,吃落輕盈少了一份罪惡,合桃微脆不算十分香惹,這款曲奇比想像中來得清怡。帶來雙重快樂的Double Happiness表面平滑,入面是夏威夷果仁及開心果,小伙子的性格害羞內歛,果仁的芳馥不是一觸即發,反而是逐少逐少地在口腔滲透出來,想嚐到最豐富的滋味便要花點耐性了。Mocha Cashews相反地個性剛烈,輕碰舌尖即試到那份極濃的咖啡香,頑強的腰果怎容莫加先生獨領風騷,它亦施展著渾身的幽香,誓要令食客拜倒於石榴裙下。

代表朱古力系列Peanut Butter Chips Chocolate首先出場,憑肉眼已知花生醬粒實在放得慷慨,所以那份香味非常非常出眾,一下子就充斥著整個口腔,可惜這份花生香反而把朱古力掩蓋了,未能做到雙得益彰之效。顏色深啡的Dark Brownies質感堅硬,我喜歡它的甜度不是太強,細味下甚至有絲絲的回甘,又是另一份誘人的韻味,總覺得它是屬於有經歷的成年人。Chocolate Chips同樣有我覺得一般的雲尼拿精油,所以先打了個折扣,吃落只覺得它是普普通通的貨色,未能在眾兄弟當中突圍而出。
舌頭上的多姿多采令我記掛著Joey's,心癢癢的決定走訪小店一趟。餅舖位處人流稀疏的內街,若非街坊街里確是較難發現,我就只懂認著店前的小圓招牌。推門而入,店子的設計還是多年前老模樣,前半部放著琳瑯滿品的貨品,後半部則是製作甜點的工場。除了排列得密密麻麻的曲奇外,還有擺放了蛋糕的凍櫃,芝士餅、慕絲蛋糕、提蘇米拉......真教人看得眼花瞭亂。

到訪那天是雨粉紛飛的周末,舖內只得一名剛付款的客人,年輕店員的招呼親切有禮,除了介紹最新優惠外,亦讓客人試食放在玻璃瓶內的曲奇。本想購買樣子可愛的一口拿破崙,怎料獲告知此產品現已不再推出了,但可預早訂售半磅裝的拿破崙,廚師能按顧客意思將餅切開數塊。由於專誠前來不想空手而回,因此轉向凍櫃請店員作推介,最後在兩款蛋糕之中挑了一件回家。
陪伴我踏上歸途的就是這件名為白雪青檸的蛋糕,選其主因就是被她清雅的外表深深吸引。小妮子披著一件純白的外套,頭頂載著藏有三夥閃耀珍珠的小花,活像一名含羞答答的少女,實在叫人不忍心將之大啖吞下,需要慢慢地欣賞蘊藏其中的誘人內涵。

小心翼翼將蛋糕從包裝盒子取出,舀了小口放在嘴裏細細品味,一股清新的青檸酸香迅速滲透味蕾,那份清爽醒胃的感覺,正好與白朱古力的甜美互相配合。向來最怕太膩太溜的甜品,這款則以白朱古力及青檸海綿蛋糕相間,吃起來感覺清怡和輕盈一點,三層海綿蛋糕鬆鬆軟軟的,又不會覺得非常飽肚頂胃,作為飯後夜消簡直是最佳選擇。

是的,懂我的你應該知道,我是一個不擅辭令的人,文字表達能力往住比說出口來得更貼切。沒有甚麼回敬你的小心意,請容我送你這篇拙作,好嗎?願我們能夠繼續互相砥礪,友誼永固!
外賣自取
$38 (宵夜)