2015-07-31
近日又再偶爾失眠,想處理的事情實在太多,凡事喜歡親力親為,是優點還是缺點?食伴堅持,今晚唔到我話事,走訪新店,就是座位,亦要我遠離壽司吧,免得我意見多多,只許我坐定定,輕鬆享用美食。哈哈,控制不了我如常相機先食呢!QRE Centre對我來說並不陌生,商廈內的食肆商店,新知舊愛皆在,28樓就有一所新的日式料理,取名木槙,常綠喬木,難道寓意長青不倒,生意興隆麽!一梯一伙,踏出電梯,就是一所魚生壽司料理店,左方酒櫃連接待處,直望就是壽司吧,而進店,就必須經過這個名為木槙的長廊,有幾分走進園林準備觀賞松木盆栽之感。以木為主暖色的裝潢,配合店名,簡約舒適。亦有無屏風座位,接合小桌便可招待多人。半隱敞的私人房間,榻榻米形式,有最低消費,好像是$8000起。二人飯局,我們就坐在小桌。管不了由廚師發辦或是食伴發辦,今晚就是沒有餐單在我旁,預告篇亦欠奉,管家心態發作,心想,都唔知啱唔啱我口味?!懷疑之際,餐前小吃到。一道三款,是來自日本的新鮮蔬果,噫!又果然知我心意。餐前小吃,一般精緻小巧,可見廚師功力,今晚師傅以蔬果代之,或者意欲傳遞自己選材嚴謹之信息。冰菜。日本番茄。白粟米紅黃綠三色,類別質感皆不
冰菜。日本番茄。白粟米
綠色往往寓意暢通無阻,因此先嚐,冰菜
冰菜,又名水晶菜,嫩綠色身軀長滿點點通透水珠,入口是爽脆冰涼之感,水珠爆出微微鹹味,自然調味,非常獨特,我很喜歡。
白粟米
日本番茄 既酸且甜,可有投訴!
頭炮先嚮,接著來的是刺身。
(北海道)厚岸蠔配柚子汁
回味時想想,生蠔只要新鮮,往往零失敗,此蠔雖非最上乘,獨特之處在於柚子汁,帶出鮮香,餘韻悠久。
刺身拼盤 七款 刺身,看來基本,就是帶子丶池魚丶章紅魚丶牡丹蝦丶赤貝丶大拖羅丶而最有特色的是一綴配以紫菜,似乎是海膽蟹子拖羅混合物體。
由淡至濃,先吃白魚
作為一位業餘食家,池魚丶鯛魚丶章紅魚、油甘魚,顏色外表相似,再加上師傅的刀功,不同部位的演繹,真把我弄儍!
面前的該是池魚罷!
池魚
疑似章紅魚
帶子
牡丹蝦
赤貝
拖羅
最後的是非一般的魚生混合,海膽拖羅蟹子 拖羅切至幼粒,海膽完全溶化的混合,蟹子真身保持,加以生洋蔥,適量塗在紫菜包裏進食,口感外脆內軟棉,層次豐富,味蕾興奮,心水推薦。
味蕾被鮮甜之味完全洗禮,隨之而來是味道濃郁的熟食。
燒鵝肝多士
汁煮牛舌
最後的主食,廚師發辦的壽司拼盤。 四款 壽司及一道卷物,各有出色,米飯選材山形米,以赤醋調之,身價相比一般坊間的高。
火炙左口魚邊壽司
這個左口魚邊,白雪的身軀上添了幾分火炙之焦黃,賣相更吸引,油脂被激活,軟糯嫩滑,入口即溶,壽司飯粒亦被溶化。
火炙劍魚腩壽司
白蝦壽司
池魚壽司
三文魚蓉卷
總括來說,壽司不算扎實,有點過濕,可能要用赤醋有關;但魚生上乘肥美,補其不足,依然美味。
以一杯柚子雪葩作結束,完美演繹。
食伴的細心安排,滿意滿分,不枉認識多年。但下次再來,還是返回我愛坐的壽司吧枱,棄普遍大路貨式,找唐師傅發辦,嚐一嚐真正的Omakasa, 吃些刁鑽時令魚生!
木槙料理,走中高檔路綫,環境優雅,服務良好,食材講究,份量十足,天天入貨;見午餐價錢合理,怪不得聽說常滿,亦值得考慮。