2015-07-31 1890 瀏覽
近日又再偶爾失眠,想處理的事情實在太多,凡事喜歡親力親為,是優點還是缺點?食伴堅持,今晚唔到我話事,走訪新店,就是座位,亦要我遠離壽司吧,免得我意見多多,只許我坐定定,輕鬆享用美食。哈哈,控制不了我如常相機先食呢!QRE Centre對我來說並不陌生,商廈內的食肆商店,新知舊愛皆在,28樓就有一所新的日式料理,取名木槙,常綠喬木,難道寓意長青不倒,生意興隆麽!一梯一伙,踏出電梯,就是一所魚生壽司料理店,左方酒櫃連接待處,直望就是壽司吧,而進店,就必須經過這個名為木槙的長廊,有幾分走進園林準備觀賞松木盆栽之感。以木為主暖色的裝潢,配合店名,簡約舒適。亦有無屏風座位,接合小桌便可招待多人。半隱敞的私人房間,榻榻米形式,有最低消費,好像是$8000起。二人飯局,我們就坐在小桌。管不了由廚師發辦或是食伴發辦,今晚就是沒有餐單在我旁,預告篇亦欠奉,管家心態發作,心想,都唔知啱唔啱我口味?!懷疑之際,餐前小吃到。一道三款,是來自日本的新鮮蔬果,噫!又果然知我心意。餐前小吃,一般精緻小巧,可見廚師功力,今晚師傅以蔬果代之,或者意欲傳遞自己選材嚴謹之信息。冰菜。日本番茄。白粟米紅黃綠三色,類別質感皆不
直望就是壽司吧,
以木為主暖色的裝潢,配合店名,簡約舒適。
亦有無屏風座位,接合小桌便可招待多人。
二人飯局,我們就坐在小桌。

冰菜。日本番茄。白粟米
餐前小吃三款
紅黃綠三色,類別質感皆不一樣的組合,是偶然,還是刻意。

綠色往往寓意暢通無阻,因此先嚐,冰菜
冰菜
數月前首次相遇在中菜餐廳,據說常用於西菜,想不到再遇在日菜,此菜是近日流行的小玩意。

冰菜,又名水晶菜,嫩綠色身軀長滿點點通透水珠,入口是爽脆冰涼之感,水珠爆出微微鹹味,自然調味,非常獨特,我很喜歡。

白粟米
淡黃色的白粟米,生吃爽脆清甜,粒粒飽滿。2006年旅遊南美的秘魯,方知道粟米原來有幾十款品種,但多比較乾身,日本人善於改良,也許取經後加以栽培,成為是日餐桌上的珍品,超甜粟米,國內本地亦有種殖,還是日本的"勝"。

日本番茄
日本番茄
既酸且甜,可有投訴!

頭炮先嚮,接著來的是刺身

(北海道)厚岸蠔配柚子汁
厚岸生蠔配柚子汁
似乎是此店招牌,記憶中飲食雜誌有介紹。見光澤及水份已知是新鮮即開,蠔身白滑肥美,以少許蔥花及薑蓉點綴,更加賞心悅目,見者垂涎。
入口順滑,肉質柔軟,海水的淡淡自然鹹香配合,再加上大廚加上的柚子汁,倍增鮮味,鮮嫩的生蠔,暴殄天物。

回味時想想,生蠔只要新鮮,往往零失敗,此蠔雖非最上乘,獨特之處在於柚子汁,帶出鮮香,餘韻悠久。

刺身拼盤
刺身拼盤
七款刺身,看來基本,就是帶子丶池魚丶章紅魚丶牡丹蝦丶赤貝丶大拖羅丶而最有特色的是一綴配以紫菜,似乎是海膽蟹子拖羅混合物體。

由淡至濃,先吃白魚

作為一位業餘食家,池魚丶鯛魚丶章紅魚、油甘魚,顏色外表相似,再加上師傅的刀功,不同部位的演繹,真把我弄儍!

面前的該是池魚罷!

池魚
池魚
見形態美觀,薄薄的銀色魚皮下,是血紅色的魚肉及粉紅色的主身,已經垂涎欲滴。
肉質結實,沒甚油脂,魚味不濃,但口感柔爽,啖啖厚肉,好不滿足!

疑似章紅魚
不管如何,此魚同樣肥大肉厚,鮮甜滑嫩,味蕾滿意。

帶子
帶子
北海道的帶子名聞遐邇,不問出處,亦想必無錯,1L體積,身軀柔軟,肥厚鮮甜,身上鋪了細小紅花更顕美態。

牡丹蝦
紅褐色澤如牡丹,見蝦頭便知,蝦之極品,今晚嚐到的,雖然並非珍寶級,亦無綠色蝦子,但肉厚鮮爽有彈性,甘甜濃郁,亦已經不錯。

赤貝
別於魚生,口感超爽脆,含在口中,感覺鮮甜無比。

拖羅
魅力無法擋,我的至愛,白嫩粉紅的顏色,脂肪分佈範圍涵蓋全身,室溫下,脂肪急不及待在魚肉慢慢溶化,
入口即溶,完全無筋,脂香橫溢,味蕾餵飽。

最後的是非一般的魚生混合,海膽拖羅蟹子
海膽拖羅蟹子
拖羅切至幼粒,海膽完全溶化的混合,蟹子真身保持,加以生洋蔥,適量塗在紫菜包裏進食,口感外脆內軟棉,層次豐富,味蕾興奮,心水推薦。

味蕾被鮮甜之味完全洗禮,隨之而來是味道濃郁的熟食。

燒鵝肝多士
又是一道近乎零失敗的配搭,鵝肝的豐膄,魔鬼誘惑,輕輕煎香,令油脂更旺盛,欲燃欲化之口感,配上一片香脆多士,更上層樓,層次分明。
奈何黑焦的顏色,拍照不好看,左傾右斜找角度,快樂不知分秒過,哎呀,多士要腍了!想到立刻拿起大啖咬下,幸好依然發出"嗦嗦"香脆之聲,但口感確實腍了些,但鵝肝調以醬油,濃郁脂香之味補充,滋味無窮。

汁煮牛舌
深色的醬汁似燒汁,薄而大片的牛舌似牛排,夾起一看,形狀亦仿似牛肉片,直至入口一試,質感軟柔獨特,始知是牛舌。醃至非常入味,濃郁汁香中帶甜,軟棉耐嚼,平凡但美味。

最後的主食,廚師發辦的壽司拼盤
壽司拼盤
四款壽司及一道卷物,各有出色,米飯選材山形米,以赤醋調之,身價相比一般坊間的高。

火炙左口魚邊壽司
不知何時開始,魚邊這個部位開始受重視,而又果然肥美非常。

這個左口魚邊,白雪的身軀上添了幾分火炙之焦黃,賣相更吸引,油脂被激活,軟糯嫩滑,入口即溶,壽司飯粒亦被溶化。

火炙劍魚腩壽司
粉紅色的魚腩,壽司長輕輕戒三刀,火槍烤香,活化魚油,脂香澎湃,口感郁香豐滿。

白蝦壽司
首次認識這樣的白蝦,體積細小,如白飯魚,不見頭殻,也許已起,
一件壽司,也許已經用上數十只,味道不強,吃其軟糯之口感,有新意,喜歡特別的食材。

池魚壽司
池魚壽司
配以少許薑蓉青蔥,中式化了一點,亦合襯,幼滑順口。

三文魚蓉卷
木槙的壽司飯,選用上乘的山形米,配以赤醋,在此卷物更見分別,醋米飯顏色較深,更黏稠軟糯,亦更有醋香。
紫菜鋪於米飯及饀料之間,進食之時難免已腍,餡料似乎除了有三文魚外,亦有其他魚類,口感豐富滋味。
整件卷物,讓我翻開卷起,依然穩扎。

總括來說,壽司不算扎實,有點過濕,可能要用赤醋有關;但魚生上乘肥美,補其不足,依然美味。

以一杯柚子雪葩作結束,完美演繹。
柚子雪葩
飽餐一頓後的的點點濃丶點點膩,被柚子雪葩的酸甜冰涼一洗,頓時一掃而空,味蕾可以重新上路。

食伴的細心安排,滿意滿分,不枉認識多年。但下次再來,還是返回我愛坐的壽司吧枱,棄普遍大路貨式,找唐師傅發辦,嚐一嚐真正的Omakasa, 吃些刁鑽時令魚生!

木槙料理,走中高檔路綫,環境優雅,服務良好,食材講究,份量十足,天天入貨;見午餐價錢合理,怪不得聽說常滿,亦值得考慮。
2015-07-20
餐前小吃三款