2012-04-04
‘五天工作制’絕對是一項德政,尤其自己年紀漸大開始要保養,平日放工後通常亦都已累到半死,只想早早回家吃過晚飯後便倒頭大睡安養生息;而現在週末多了一天假期就可以悠閒一點,我特別喜歡約朋友在星期六的中午聚會,不但更容易訂位(因為Happy Friday Night的人都尚未起床),而且人客較少,服務相對亦會較殷勤,也不用分段時間或急著交檯,食得更舒適和輕鬆。今次又是慶祝朋友的生日,初時聽到要去‘新同樂魚翅酒家’都有少許卻步,雖然‘新同樂’的大名都聽過許多次,但今時今日仲食魚翅確實都幾‘out’,但去‘魚翅酒家’唔食魚翅,感覺就如去蛇王店唔食蛇羮一樣奇怪;加上‘新同樂’這極具‘傳統’氣息的店名,令我不期然地聯想到舊式的酒樓/麻將館,不過見網上的評價都似乎不錯,於是大夥兒也決定去試一試。我們在星期六的中午十二時到達,果然成為第一檯的客人,不但招呼周到,而且還可以盡情地影相。‘新同樂’和我想像中的‘中式酒樓/麻將館’截然不同,可能是新店的關係,內裡的裝潢非常現代化,以米色和啡色為主調,十分時尚典雅,再加上柔和的燈光和寬敞的坐椅,令人感覺很舒服。只是很奇怪地,餐廳由門口到餐桌甚至是餐牌上,都不斷提
先上場的是‘梅菜皇扣肉包’,這絕對是道十分邪惡的菜式,甘香爽脆的梅菜,豐腴肥美的扣肉,熱騰騰又鬆軟的麵包卷,雖然明知道是不健康,高鹽高脂高糖高膽固醇,但這一切卻又配合得如此完美,實在令人食得感動又回味。