2012-04-04
‘五天工作制’絕對是一項德政,尤其自己年紀漸大開始要保養,平日放工後通常亦都已累到半死,只想早早回家吃過晚飯後便倒頭大睡安養生息;而現在週末多了一天假期就可以悠閒一點,我特別喜歡約朋友在星期六的中午聚會,不但更容易訂位(因為Happy Friday Night的人都尚未起床),而且人客較少,服務相對亦會較殷勤,也不用分段時間或急著交檯,食得更舒適和輕鬆。今次又是慶祝朋友的生日,初時聽到要去‘新同樂魚翅酒家’都有少許卻步,雖然‘新同樂’的大名都聽過許多次,但今時今日仲食魚翅確實都幾‘out’,但去‘魚翅酒家’唔食魚翅,感覺就如去蛇王店唔食蛇羮一樣奇怪;加上‘新同樂’這極具‘傳統’氣息的店名,令我不期然地聯想到舊式的酒樓/麻將館,不過見網上的評價都似乎不錯,於是大夥兒也決定去試一試。我們在星期六的中午十二時到達,果然成為第一檯的客人,不但招呼周到,而且還可以盡情地影相。‘新同樂’和我想像中的‘中式酒樓/麻將館’截然不同,可能是新店的關係,內裡的裝潢非常現代化,以米色和啡色為主調,十分時尚典雅,再加上柔和的燈光和寬敞的坐椅,令人感覺很舒服。只是很奇怪地,餐廳由門口到餐桌甚至是餐牌上,都不斷提
今次又是慶祝朋友的生日,初時聽到要去‘新同樂魚翅酒家’都有少許卻步,雖然‘新同樂’的大名都聽過許多次,但今時今日仲食魚翅確實都幾‘out’,但去‘魚翅酒家’唔食魚翅,感覺就如去蛇王店唔食蛇羮一樣奇怪;加上‘新同樂’這極具‘傳統’氣息的店名,令我不期然地聯想到舊式的酒樓/麻將館,不過見網上的評價都似乎不錯,於是大夥兒也決定去試一試。 我們在星期六的中午十二時到達,果然成為第一檯的客人,不但招呼周到,而且還可以盡情地影相。‘新同樂’和我想像中的‘中式 酒樓/麻將館’截然不同,可能是新店的關係,內裡的裝潢非常現代化,以米色和啡色為主調,十分時尚典雅,再加上柔和的燈光和寬敞的坐椅,令人感覺很舒服。只是很奇怪地,餐廳由門口到餐桌甚至是餐牌上,都不斷提及‘2011年米芝蓮三星推介’,幾年前米芝蓮推出香港版指南時,確實掀起過一股熱潮,我當年也曾跟風過,但後來發現‘米芝蓮’也未必絕對是‘美食’的代名詞,對我而言,‘米芝蓮’這三個字已是吸引力大減;其實‘有麝自然香’,而且‘新同樂’近年也跌至二星,實在也不用緊咬著過去了的虛名不放。 坐定定就一面讀餐牌,一面咬下餐前小食,‘鹽焗腰果’夠香脆亦夠惹味,不過就好像普通了一點。
先上場的是‘梅菜皇扣肉包’,這絕對是道十分邪惡的菜式,甘香爽脆的梅菜,豐腴肥美的扣肉,熱騰騰又鬆軟的麵包卷,雖然明知道是不健康,高鹽高脂高糖高膽固醇,但這一切卻又配合得如此完美,實在令人食得感動又回味。 ‘百花脆皮乳豬件’又是另一驚喜之作,外型驟眼看來像是普通的燒乳豬肉,整件咬下去時才發現原來內有坤堒,底層的乳豬肉被換掉,改釀入爽口彈牙的蝦膠,感覺就是另類的中式‘份子料理’,但效果相當之出色亦極具創意。另外,之前在電視上也睇過燒肉的製作方法,實在是極考功夫,需要不斷重覆的烤焗,冷卻,刮皮和刺氣孔,故面層的乳豬皮絕對是頂級之作,因為即使有幾毫米的厚度,仍能由頂到底都通透地鬆脆可口,每人只分得那兩小件,眨下眼便食清光真是毫不夠喉呢。初時見到$238只得八小件,這價錢確實令人有點吃驚,但試完後衷心的覺得,這絕對是在‘新同樂’其中一道非吃不可的菜式。 ‘燒汁乾逼牛肋骨’也是貴得來物有所值,牛肋骨經過八小時的乾逼烹煮,美味的醬汁已充分滲入每寸肌肉之間,肉質更是炆煮得柔嫩細滑,輕輕用刀一切,便可見到內裡粉嫩無渣的牛肋骨肉,而牛肉味更是濃郁得齒頰留香,非常精彩。 ‘海皇金鑲肉’,餐牌上的介紹是‘特大的鮮甜蕃茄,釀帶子粒,蝦粒和金菇菜’,不過最吸引我們的,卻是這道菜漂亮精緻的外型,鮮紅色的大蕃茄,配上純白色的帶子肉,再放上幾片矜貴的金萡作裝飾,煞是好看;至於味道方面,蕃茄的口感雖細緻幼滑,但比我想像中不夠酸亦不夠甜,帶子和蝦粒也處理得太細碎了,故味道實在略為清淡了一點,真是中看不中用,令人有少許失望。 ‘雪菜白玉海鮮泡飯’,雪菜的咸香味和海鮮的鮮甜味都非常突出,飯粒亦軟硬度適中,仍保持著粒粒分明的狀態,湯底也充滿蛋絲和瑤柱的香氣,十分美味,於是我很捧場地吃完一碗再添一碗,好飽。 終於去到 甜品的環節,點了幾款傳統的中式甜品,有‘焗西米布甸’,‘酥皮蛋撻’和‘心形馬蹄糕’,大部份都相當有水準,只是‘心形馬蹄糕’我覺得有股‘蘇蘇地’的油‘益’味,喜歡食芝士的朋友就讚不絕口,但我小嚐一口就已不敢再試了。 星期六中午這悠閒的一餐,大家都非常之滿意,環境好,服務好,食物味道又出色,除了價錢略貴之外;其實‘新同樂’不用依靠魚翅或米芝蓮,本身就已可以獨當一面啦!