2018-01-11
19363 瀏覽
1977年在意大利米蘭開業的Paper Moon,足迹踏至黎巴嫩、土耳奇、卡塔爾,然後來到香港。幾個月前開張,在海運的盡頭,坐望無敵海景,正值聖誕,還有色彩繽紛的應節燈飾,世界聞名的維港夜景盡收眼簾。從意大利運來價值不菲的烤薄餅爐,對它的質素充滿期望。特地留到這天,給媽慶祝生日。來到才發現,不設walk in,訂座full到1月中,很誇張。心裡慶幸我們夠早訂枱,不設聖誕套餐,只有一個a la carte餐牌,價錢相宜,幾難得。邊看餐牌,邊吃烘至微暖的麵包。Focaccia軟、實、彈,有不少橄㰖。帶橄㰖香的麵包好吃,不過,還是帶蒜香的薄脆最吸引。Stewed Baby Octopus in Light Tomato Sauce with Crispy Polenta點這個不是為了八爪魚,而是為了Polenta。很喜歡沾了牛油去煎的Polenta,淡淡的玉米滲滿牛油香特別好吃。我們就曾經在威尼斯,因避雪而走進一間餐廳,亂點的幾道菜之一,就是煮墨魚。用墨汁伴Polenta,特別難忘。八爪魚細細隻,鮮味不算重,但起碼沒有雪藏味,都成功令我們回想起當年的墨魚。簡單地以蕃茄醬調味。餐牌寫light
八爪魚細細隻,鮮味不算重,但起碼沒有雪藏味,都成功令我們回想起當年的墨魚。簡單地以蕃茄醬調味。餐牌寫light tomato sauce,果然偏淡,沒有太多調味,只有淡淡的新鮮蕃茄味,不酸不甜。最期待的Polenta同樣地淡,牛油味不重,不油膩。不計沾了汁,表面微乾,似是輕輕焗過。沒想到整道菜都偏淡,很清,但幾合口味。 Handmade Burrata Cheese with Heirloom Tomato and Basil
單看它精緻的賣相,以兩塊豎起的羅馬生菜和深色的heirloom蕃茄作襯托,未吃先興奮。Burrata和mozzarella都是意大利菜常見的軟芝士,兩款都是用牛奶或水牛奶做,最重要是兩款都奶香十足,軟滑好吃。不同之處,在於burrata是用mozzerella做外層,然後中間注入curd,即凝固的牛奶或cream,比踏實的mozzarella,再多一重享受。 Heirloom tomato雖然只是伴碟,但也不容忽視。Heirloom tomato,餐牌譯復古蕃茄,常被稱為祖傳蕃茄,因為種籽一代傳一代,亦即是沒有經過人工改良或配種的品種,是最原始的蕃茄。它的外型、顏色都不及經改良的蕃茄討好,而且抗蟲、抗病、耐寒力都較遜色,所以較難種植。正是它的顏色不一,型狀不一,墊在芝士下,才拼出如此不規則卻漂亮的藝術品。蕃茄粒粒不同,整體而言又甜又多汁,跟芝士很夾。 大大件burrata,切開mozzarella外層後,露出濕潤、水漾的中心。外層相比之下較實,奶味較重。中間幼滑,看似水狀的忌廉,其實入口很濕,但厚滑而不是液體,跟厚稠得似希臘乳酪的curd混在一起,層層不同口感的奶香,好吃得難以言喻。 Baby Cos Salad with Chicken, Piquillo Pepper, Avocado & Croutons
沙律沒甚麼特別,只為了加點蔬菜。雞看上去很嚡,顏色亦不怎麼討好。沒想到,一點都不嚡還算得上嫩,每下咀嚼都溢出少少水份,不乾之餘,還非常入味。沙律新鮮,以橄㰖油和柚子醋調味,牛油果熟得恰到好處,又軟又滑又香,麵包粒硬脆,滿是牛油香,好吃但沒有驚喜。 Pizza - Tomato, Mozzarella, Basil, Oregano, Anchovies
烤爐大有來頭,當然要試薄餅。餐牌上有一頁半的薄餅選擇,其實都相差無幾,很多都只是一兩個配料不同。 Pizza之中,最喜歡margherita,幾多餡料幾複雜都好,也不及最基本的蕃茄、水牛芝士加幾片羅勒的簡單美。可是,蕃茄醬底跟一開始的八爪魚一樣,清新但偏淡,鋪滿芝士,但焗至乾掉,不是我喜歡的高濕度和清新奶香,而是質地較實的焗芝士味。雖然這個薄餅的蕃茄底和芝士都不合口味,幸好有不少鯷魚,添上叫人回味的鹹鮮,再加清香的oregano,彌補了個人覺得太淡的問題。餅底承受到餡料的重量和濕度而沒有變軟變腍,可以直挺挺地拿起,卻又不硬不韌,批邊帶脆和少少韌。很多時候遇到差的薄餅,都會把餡吃光,剩下批邊。而這個絕對是令人整件吃光的質素。 Pizza - Smoked Salmon, Mozzarella, Asparagus
這款不是蕃茄醬底,芝士成了主角,但仍然不算重味,一整件芝士吃完也不會膩。煙三文魚不錯,有少少鹹的煙燻味,油香不過份而餘韻夠長。每件只有一塊煙三文魚和一條幼身的露荀,餡料不多,還是剛才的較豐富。 Homemade Pappardelle with Smoked Pancetta in Pink Sauce
Pasta有很多種,但細細個吃得最多是spaghetti,當大家開始講求al dente的口感,餐牌上就多了linguine和penne的踪影。除非是較專的意大利菜,不然來來去去都是這幾款意大利粉。第一次吃pappardelle是在米蘭,那時候未開始對食物有追求,在香港吃dry pasta居多,突如其來的超闊fresh pasta把我殺個措手不及,一試傾心。
愛上意大利菜的程度,足以讓我放假隻身花一星期去Tuscany學煮意大利菜。每天一堂,甚至午餐晚餐兩堂,每堂五道菜,有麵包、前菜、first course的pasta、second course的肉類和甜品。學成歸來,發現原來意粉只要簡單的雞蛋和麵粉,也無須花大量時間後,加上鍾情fresh pasta的口感,就再沒去超市買dry pasta。
言歸正傳,pappardella顏色偏深,口感正是喜歡的彈。超闊的表面,沾滿醬汁,但因為夠平滑而不會太多,味道剛好。忌廉夠濃夠滑,但味不過重,煙肉的煙燻香特別明顯。煙肉煎至全乾,沒有一丁點的油膩。整道菜很簡單,就只有眼見的意粉和煙肉,卻蘊含著無比的滋味。 Seafood Risotto with Prawns, Baby Cuttlefish, Baby Octopus, Scallop and Mussels
較喜歡意粉,但都要點個意大利飯試試它的質素。深橙色的海鮮汁,顏色好看,有海鮮的鮮甜,其中以蝦的鮮味最突出。有不少海鮮,都幾足料,有大大粒帶子、青口、蝦等。我分到帶子,兩面煎香,熟透的中間保持嫩滑,鮮但不甜。一切都好,可是最重要的飯成了敗筆。飯夠濕,但煮出的澱粉沒有預期的厚滑。比一般大粒的飯不太腍,但完全熟透,沒有了中間的一點生,口感一般。兩道意粉都屬高質素,意大利飯相對失色。 Homemade Cheese Ravioli with Black Truffle in Cream Sauce
人生第一次吃ravioli,是在金鐘Pacific Place的Dan Ryan's慶祝生日。沾滿蕃茄醬的大大隻意大利雲吞,至今仍然瀝瀝在目。那一試讓我愛上了ravioli,可惜它結業後,一切只在回憶之中。在Tuscany的短短一個星期,學了幾款意大利雲吞,有不同的餡和不同的包法。
對ravioli就是有種情意結,點了這唯一的一款。三碟同時上枱,這碟最搶風頭,全因其超香的松露味。幾片薄薄、軟身的松露,跟一般的松露醬、松露油等製品完全兩回事,極香,而香得清幽。雲吞裡包滿芝士,脹卜卜的。芝士質地少少粉,帶少少鹹,包在超薄的意粉皮裡。淋上適量帶新鮮菌香的忌廉汁,不用多,只是淡淡地襯托而不會蓋過芝士香,也不會影響整體的濕度。味道無可挑剔,但略嫌意粉皮太腍,不夠硬又不夠彈,口感一般。 Paper Moon Tiramisu
這是每次吃意大利菜必吃之甜品。那年去了10日意大利旅行,每日都至少吃一次,心想試得夠多才分得出不同質素,才能夠分辨出質素的高低。最多一日吃了三個,陪我吃的爸吃到發脾氣。試得夠多,就找到自己最喜歡的味道和做法。
店員為我們送來寫上Happy Birthday,祝媽生日快樂。爸應該不會再因為tiramisu而發脾氣。 用朱古力做的綠葉被拿走,後來吃了一口原來不是牛奶朱古力,不算太甜。面層的Mascarpone夠滑夠香但偏實,甜度低,有蛋香。手指層浸得夠濕,帶頗濃的咖啡香,也是沒有最期待的杏仁酒香。到底在哪裡才能再吃到帶酒味的tiramisu?尋尋覓覓,徒勞無功,叫人特別懷念。下層的mascarpone較濕,反而沒那麼實。如果由頂至底,一啖吃足所有層,口感是不錯的。 Vanilla & Orange Creme Brulee with Mixed Berries從來都不喜歡橙味的 甜品,覺得很怪,檸檬甜品更是難以接受。檸檬明明是酸的,卻用糖做出的甜味,很人造,很假。餐牌上的甜品選擇不算少,但沒甚麼特別,引不起我的興趣,就隨便挑個少見的橙味燉蛋。只有細細杯,跟tiramisu一樣份量偏少,味道卻相當有驚喜。焦糖很薄很脆,蛋味十足,略帶點甜。好吃的焦糖燉蛋不難吃到,可遇可求,但這個的特別之處,是其清香、淡淡、微甜而甜得自然的橙香。沒有想過橙跟蛋這個配搭,更沒想過會是如此夾,效果超好。上面的果醬太甜而蓋過正在欣賞的蛋和橙,畫蛇添足。
除了Pizza,全部都細細份,卻吃到很飽。未必每道都盡善盡美,但整體上都幾滿意。氣氛熱鬧卻不嘈吵。店員不算熱情,但照顧周到。望著漂亮的維港夜景晉餐,臨走前忍不住走到室外位置,吹一吹寒風,拍張合照。這頓有齊環境、食物、服務的晚餐,每人不到$400,相當抵食。
媽,生日快樂。妳把我養到痴肥,我以後會繼續帶妳四處去吃好。