2014-08-22 3770 瀏覽
其實一向對海鮮都情有獨鍾, 特別是魚和蟹, 對於吐魚骨絕對難不對我, Easy job! 但……反而拆蟹殼對我來說是高難度挑戰, 很慚愧, 要拆殼我會選擇不吃, 因次次都手損、口損, 幸好牙齒沒有被弄破! 今次有朋友約去吃蟹, 真的令我郤步, 但她雀躍地跟我說包有驚喜。驚喜!? 最愛就是驚喜, 去吧! 最多吃不飽便去宵夜。店名的招牌以紅色燈製成, 旁邊再加上一隻滿有朝氣的燈光蟹, 高高放在門口正中央, 既有代表性亦搶眼, 我站在對面的馬路亦被它火熱的燈光吸引着, 加上一看便知這裏是專門吃蟹。門外除了有數張餐牌外, 還放有與明星合照的相片, 以作宣傳之用。走進店內便看到一邊有數個養着生生猛猛的海鮮水缸, 另一邊則有一張大型鮮紅色的簽名板, 相當有氣勢。沿着梯級走下去時, 聽到冷氣風吹動頭頂的長條水晶吊燈輕輕互碰的柔和清脆聲, 先給了我一種舒適的感覺。走進一間兩張大枱的房間, 以一簾山水景的木屏風相隔着, 內裏同樣以紅色為主調, 傢俱和擺設都滿有中國色彩, 最吸引是部份餐具都印上一隻線條精細的蟹圖案, 具代表性之餘, 亦很有獨特的風格。等齊好友來到之前最好叫定一杯飲料止止渴, 選了鮮搾橙汁
鮮搾橙汁
等齊好友來到之前最好叫定一杯飲料止止渴, 選了鮮搾橙汁($38), 清新的酸橙味含有粒粒果肉, 先為我打開胃仔邀接以下的美味佳餚, 正!
川鹵牛展
還有來一碟小吃川鹵牛展($68)過過口癮, 片片薄薄的牛展看見肉位夾雜着不少牛筋, 肉質腍嫩, 筋位稍稍煙韌, 味道不算鹹兼帶微辣, 不錯!
招牌將軍令
先講講一系列的蟹菜式, 第一款是鎮店之寶招牌將軍令($68/位)。嘩! 估不到那麼巨大, 差不多我一個拳頭, 脹卜卜肥嘟嘟, 只是加入少許蝦膠令蟹肉黏成一起, 其餘全是蟹肉。外層炸至金黃的蟹鉗, 舖滿炸香的蒜粒辣椒籽, 越食越辣, 極之惹味! 口感富彈性, 啖啖均是鮮味的蟹肉, 滋味無窮, 以此價錢與要預訂的鳳城蟹鉗, 美味得多, 肉厚得多, 超值!
黑松露菠菜汁蟹鉗
剛剛用左手揸了一隻蟹鉗, 又怎少得右手呢? 故再來一隻黑松露菠菜汁蟹鉗($68/位)。一隻已拆殼的蟹鉗半浸在黑松露菠菜汁中, 看着肥美的蟹鉗, 真的急不及待咬它一口。最欣賞是菠菜汁竟沒有被味道香濃的黑松露蓋過, 仍能吃出啖啖的清新菠菜味, 兩者能取得平衡, 味道弄得剛好。蟹鉗肉豐厚柔嫩, 啖啖肉, 以此烹調方式更能突顯蟹肉的鮮味, 吃時蘸上菠菜汁, 鮮味中帶有清新感, 想不到兩者配搭會如此美味, 推介之選!
金黃蟹蓋
吃完蟹鉗當然不少我同樣喜愛的蟹蓋出場, 一個金黃蟹蓋($88)同樣令我愛不惜手。眨眼看蟹蓋並不算大, 但吃下去便知份量相當合適。脹卜卜的蟹蓋外層焗至金黃帶點焦燶, 賣相吸引之餘, 用料亦相當豐富, 內裏釀入以葡汁烹調過的蟹肉、蟹膏、雞肉、蘑菇粒洋蔥粒, 整體口感豐富, 味道鹹鹹香香, 啖啖都教人回味無窮, 正!
蟹肉燕窩羹
接着來一碗蟹肉燕窩羹($108/位)滋補一下, 簡直是女士的恩物。考慮到將燕窩與蟹肉羹分開上, 在客人面前才將晶瑩剔透燕窩放入羹上, 令這道菜式更顯矜貴, 身價大大提升! 稀杰程度中庸, 不會像平時所吃的湯羹般杰patpat, 內裏啖啖蟹肉, 味道清淡帶鮮。
喜記正宗避風塘炒蟹
始終不能抹殺愛拆蟹殼朋友的權利, 故點了一碟喜記正宗避風塘炒蟹($360), 看它巨大的蟹鉗蟹蓋就知份量不輕, 原來足足一斤二兩。除了蟹鉗外, 整隻蟹都被炸至金黃而香脆的蒜碎辣椒籽遮蓋着, 還有翠綠的蔥段, 上枱時傳來陣陣蒜香和辣味, 風味十足!
蟹粉時蔬
最後一道蟹菜式就蟹粉時蔬($168), 墨綠色的覓菜完完全全被金黃的蟹粉覆蓋, 清新而幼嫩的覓菜拌上鹹香的蟹粉, 配搭一流, 不過吃得太多真的令人感到飽滯。
蒜蓉粉絲蒸聖子皇
其餘海鮮類是時候出場, 很多時看朋友吃海鮮的相片例牌有大大隻的蒸聖子, 每次只看相都令我垂涎三尺, 今次終於有機會品嚐這款蒜蓉粉絲蒸聖子皇($48/隻)。又長又大的的聖子皇上舖了已吸收鮮味的爽口粉絲, 再加上微微的蒜香, 更滋味! 輕輕將聖子皇從殼中拉出, 肥美而肉厚的聖子啖啖爽而鮮甜, 真的令我回味無窮!
蠔皇扣鮮鮑
另一道蠔皇扣鮮鮑($68/位), 只是賣相就已很有睇頭。隻隻鮮鮑大小相若, 肉厚而腍嫩, 所扣的蠔油芡緊緊黏着鮑魚外層, 吃時既有蠔油香, 亦不會搶去鮑魚的鮮味, 連旁邊的伴菜亦很入味!
士多啤梨骨
吃完多款的海鮮, 便到小菜出場。上一道大受女士歡迎的士多啤梨骨($88)。伴碟有鮮紅甜美的士多啤梨及一個直立擺放的金黃炸大洋蔥圏, 擺設精緻用心, 令人更歡喜! 件件肉骨大小相若, 肉質腍嫩, 士多啤梨醬汁剛好扣着每件肉排外層, 份量不多不少, 酸酸味味, 相當入味, 挺不錯!
椒鹽雙拼
接着來一碟香口的菜式, 以炸鮮魷及炸九肚魚合成的椒鹽雙拼($98)。本人對魷魚的興趣不大, 故只試了九肚魚, 其外層炸至淺黃, 炸皮薄而稍脆, 魚肉幼嫩, 可惜鮮味和椒鹽味均欠奉, 略為普通。
蟹油炒麵
晚餐粉麵飯當然不能少, 今次選了蟹油炒麵($72)麵條炒至條條分明, 並沒有黏成一堆, 質感彈牙, 頗有嚼勁, 拌上炸至香脆的蒜碎, 非常惹味, 但可惜油光滿佈, 個人認為較為油膩。
招牌奶皇流沙包
壓軸出場當然是甜點, 先是一籠上枱的招牌奶皇流沙包($24/3), 個個流沙包圓碌碌、白雪雪, 大小適中, 作為飯後甜點剛好。每次吃流沙包最期待就是把它撕開一刻, 期待內裏的奶皇湧出來, 可惜……輕輕把其分成一半, 只有微微奶皇流沙饀慢慢流出, 並沒有澎湃的感覺, 但幸兒質鬆軟, 內饀亦不會太甜滯。
楊枝甘露
最後當然要來一碗糖水滋潤一下, 楊枝甘露($30)是夏日最佳之選。淡黃色的楊枝甘露用料十足, 內有香甜的芒果粒、微酸而多汁的柚子肉、晶瑩的西米, 滿滿糖水料, 令人吃得很滿足, 為這頓豐富的晚餐作滿美的總結, 吃到肚仔脹卜卜, 又怎會需要再去宵夜呢!

吃蟹能吃得如此滋味、如此安心、如此有儀態, 真是第一次, 最重要是我沒有任何地方損傷, 而且能品嚐啖啖鮮味十足的蟹肉, 加上獨特創新的烹調, 這頓晚餐真的令我非常滿意。臨走時慣性回望食店一眼, 望着喜記奪目耀眼的招牌, 不禁說句 “喜上加喜, 喜記送上驚喜”。
2014-08-08
鮮搾橙汁