2013-05-08 1802 瀏覽
O Green Café 這家餐廳開宗明義賣綠色,本地的有機餐廳,它該可以說是老行尊之一。不顯眼的門面令這家小餐廳幾乎隱沒於一干港式茶餐廳之間,推門而進,還要走上幾級梯級才到,在鬧市之中別有一番隱世風味。全店只有十來個座位,佈置又很有歐洲小屋的感覺,未吃已覺得開心。O Green Café 的餐牌都可以說得上包羅萬有,沙律、意粉、漢堡、米飯等一應俱全,甚至你想吃扒的話,它都有供應,還要是有機的。餐牌上每樣食品都詳列成份,還貼心地提供標示予有特別膳食需要者參考,所以你無論是吃肉吃素、吃蛋吃奶與否,總會找到你想/可以吃的。店子連醬汁也是自家調製的,誠意十足。要吃肉的話很多地方都有得吃,這一篇即管多寫一些這裡的綠色選擇。最初來是吃這兒的有機豆腐餅雜菜沙律($98),據說豆腐是本地生產的,符合現時「吃在地」的潮流。豆腐上薄薄的有層脆皮,相信是撲上粟粉來煎香,所以沒有水汪汪的問題。豆腐質感幼滑,豆味香濃,吃完兩大件豆腐「扒」都夠飽了。沙律裡的材料則有香脆烤榛子、藜麥、奇異籽 (chia seeds)、葫蘆巴籽(Fenugreek seed) 加各式雜菜, 伴以榛子沙律汁,那些什麼籽據說營養豐富,
最初來是吃這兒的有機豆腐餅雜菜沙律($98),據說豆腐是本地生產的,符合現時「吃在地」的潮流。豆腐上薄薄的有層脆皮,相信是撲上粟粉來煎香,所以沒有水汪汪的問題。豆腐質感幼滑,豆味香濃,吃完兩大件豆腐「扒」都夠飽了。沙律裡的材料則有香脆烤榛子、藜麥、奇異籽 (chia seeds)、葫蘆巴籽(Fenugreek seed) 加各式雜菜, 伴以榛子沙律汁,那些什麼籽據說營養豐富,份量卻不太多所以也感覺不到有什麼特別。

另外外帶了有機乾果螺絲粉什菜沙律($88),也是純素的款式。這個因為有螺絲粉會比較飽肚一點。
Vegan Burger with Salad ($138)
以份量來說,這個純素漢堡的價錢也真是頗為昂貴的。 (香港地,凡是打著有機/健康招牌的便可以賣到貴一貴都有人吃,但想深一層,買同樣的材料給你自己煮,也不會太便宜,不想煮的懶人是要付出代價的。)黑麥漢堡包裡面是多種蔬菜,如烤有機紅菜頭、烤茄子和有機蕃茄。漢堡扒則是剛才見過的煎有機豆腐餅,伴以加了開心果意式香蒜汁的青菜沙律。漢堡比較嬌小,咬開的時候裡面的餡料容易跌出來,味道算是清淡,反而顯得那裡沙律汁太鹹了。
幾個月後才有機會再來,其時廚房班底已經人面全非(因為當時的主廚 Vivi 已經在後面街另開一家有機餐廳了,that's another story)。不過餐牌看來卻沒有怎麼變過 (除了有些輕微改動,如上面那 burger 的材料簡化了)。

一直以來也好像未吃過他們的飯,是日不太想吃生冷東西, 便叫了個有機什菇、豆腐雜菜配有機飯($98)來吃。(午飯時間加錢有得配純素餐湯。)

餐湯該是蕃茄甘筍湯,不油膩,有少少酸咪咪,幾開胃。
個飯呢...其實就是一個碟頭飯這樣子咯。最弊是之前那晚,自己弄了差不多一模一樣的東西當晚餐(好明顯我對某類型的食物偏好程度真是超乎想象),之不過我是用蒸的,所以覺得這個炒雜菜有點油,而且旁邊那兜雜菇醬汁也比較鹹,酌量下就好了。豆腐還是富有豆香,煎得不錯,蠻好下(糙米)飯。但總之感覺上不太化算的說。
有一段時間我不太受得了咖啡因,好在這兒除了一般咖啡以外,還供應蒲公英咖啡。蒲公英咖啡者,即是以蒲公英的根加工而成的咖啡代替品,是沒有咖啡因成份的;而且它只有咖啡的顏色,味道卻不很像咖啡,反而淡淡的,帶一點點甜,像麥茶。這一款黑芝麻蒲公英咖啡($32)卻值得推介,加了烏髮潤腸的黑芝麻粉,再加奶,很香,也容易入口,誠為女士恩物。
如果大家是吃素的話,這兒的主菜味道方面的變化可能不很大,但大家大可考慮在甜品方面補償一下。由於次次吃完主菜已經某程度上飽了(事實上是這裡的糕點個頭都比較大, 而且質感厚實),所以至今都只是吃過南瓜批而已。餅櫃裡每天都有數款糕點供應,由無奶類、無麩與這些「基本」要求外,偶爾也會有些低糖或純素的款式,總之悉隨尊便。味道方面則見過朱容力、香蕉、甘筍蛋糕等等。說回那個南瓜批,裡面是滿滿的南瓜蓉,甜味天然,幾好吃的。
店裡還有多種健康食品出售,有部分更給用到餐廳的菜色裡;有興趣者可以買回家試煮。
眼見光顧的都以外籍人士居多,的確這裡無論食物以至服務都是「鬼佬口味」為主,喜不喜歡就見仁見智了。當然,若久不久想吃點什麼清腸胃的,這裡也值得一來。