2013-11-14
雖然早幾天才立了冬, 但身邊不少朋友巳開始周圍出動找火鍋, 雞煲資料, 務求今年冬天餐餐都要熱辣辣地過! 宅女本身不嗜辣, 聽到朋友們說起吃四川麻辣火鍋本來更是耍手兼擰頭, 但他們馬上說灣仔有家吃麻辣火鍋的, 除了由真正四川大廚主理的火鍋之外, 更有不少當地特色小吃. 雖然不太能吃辣, 但本著好奇心爆燈的情況下, 人長得那麼大, 那怕是吃完會噴火, 怎樣都要來試一次熱辣辣之夜!這家位於灣仔麗都酒店內的合江小鎮, 地點其實不難找, 沿著天樂里一直走到跑馬地馬場對出便會看到這家酒店了. 餐廳地方都頗大, 環境寧靜, 空間感非常足夠, 而且更有數間VIP廂房, 私隱度十足. 格局令人非常舒適, 有別於一般火鍋店.甫坐下侍應隨即送上幾款前菜小吃, 當中包括了這個本來亳不起眼的腰果. 看看外層似是炸過的, 放入口非常香脆, 但越嚼發現有股微微的麻辣勁越會慢慢湧出來, 當中又帶有少許甜味和咸香, 味道相當怪異, 但又忍不住的一顆接一顆放進口中. 問問店方, 原來這個名叫''怪味腰果'', 是四川大廚特別自家泡製的, 如果用來送啤酒真是一流!食火鍋前當然要先混混醬, 這裡的調味配料未算十分多, 不過
未上火鍋先來幾道特色小吃吧.
蒜泥白肉 (HKD$68)
花雕酒醉雞 (HKD$78)
夫妻肺片 (HKD$78)
再來就是這晚的主角 - 香辣蟹鍋 (HKD$388)
一輪衝鋒陷陣式整個煲都吃得七七八八, 這時候便可以要求店員加湯, 用來做湯底打邊爐, 真是一舉兩得!
成都麻辣火鍋湯底 (HKD$118) / 紅棗杞子鮮果鯽魚湯底 (HKD$98)
打邊爐沒有肉類怎麼行! 先來幾款滿足一下我們幾位食肉獸吧~
我們點了美國雪花肥牛, 看看牛肉上的肥脂紋路均稱, 入口雖然未如想像中豐腴, 但以這個價格也可以接受; 反而本地牛肉雖然瘦一點但吃起來肉質軟嫩牛味亦夠香濃, 配麻辣鍋吃效果出色; 其他如牛頸脊跟牛脷托等味道也不錯.
四川粉條 (HKD$28)
吃得飽飽, 但飯後大家傾談之時竟然繼續吃著怪味腰果, 食友更說如果可以買回家就好了! 誰知原來這個腰果真的可以買回家的! 一樽份量都幾多, 盛惠HKD$68. 宅女自己覺得還是辣了一點, 不過味道怪異之餘又幾得意, 拿回家給嗜辣的媽媽吃, 不出數天便清光光了!
感謝店方跟公關之邀, 令宅女過了一個辣到噴火的晚上!
感覺這裡的食物質素不差, 但當然價格就比較中上. 當中那個辣蟹鍋跟基圍蝦幾值得一試. 而打邊爐的話這裡某些款式的確幾有特色, 可以一試, 但當然有些比較普通的款式宅女自己就覺得有點貴, 點不點就見人見智了.
整體來說如果吃厭了大路的雞煲, 鴨煲或火鍋, 想吃個特色一點的四川辣辣火鍋, 亦想坐得舒適環境好一點的, 這裡會是個不錯的選擇.