2018-08-31
連續下雨整整兩星期了,今早出門沒雨,沒帶雨傘,在灣仔辦過事後已是中午2:30,由早上7:00開始,一直在忙,整天沒有丁點食物裹腹,既疲憊又肚餓,走到天樂里附近的時候雨勢漸大,剛好這裏有家上海弄堂菜肉餛飩,順勢入內避雨兼找點吃的裹腹,說來巧合,上回在跑馬地,亦是因為避雨,光顧上海弄堂的跑馬地分店一回。肚子太餓了,連忙用九秒九的速度先點了個醉雞菜飯午餐跟餐飲熱荳漿,還跟侍應說了一句荳漿快馬(感到有點虛脫!)喝着濃香的豆漿,人舒服多了,開始翻閱着菜牌,看到了韭黃炒鱔絲,想到了久久未嚐此菜,遂點了一客,同時又點了一客吃上海菜必點的小籠包。還以醉雞會是最先送上的會是預先準備的醉雞,怎料竟是小籠包。皮有韌性,具湯汁有肉鮮,有水準但未算一等一,如果皮再薄一點,包的摺結再小點,這包子便算是頂級貨色了。午市套餐醉雞飯包含菜飯、醉雞及飲料,只賣HK$62一客,但醉雞的份量足有一個上庄有多,份量不俗,雞肉滲透了花雕酒香,皮亦爽脆,菜飯水份剛好,飯不爛粒粒分明,毫不油膩。韭黃炒鱔糊賣HK$128,在香港的上海小館子來說,這種作價並不便宜,但當端至筆者面前時,便馬上改觀,馬上覺得這裏的大碟夾抵食!這是一般館子所
熱荳漿
小籠包
小籠包
醉雞菜飯套餐
酒雞
韭黃炒鱔糊賣HK$128,在香港的上海小館子來說,這種作價並不便宜,但當端至筆者面前時,便馬上改觀,馬上覺得這裏的大碟夾抵食!這是一般館子所賣的雙倍份量。賣相是一等一的,銀芽炒得很到家,條條筆直,沒有一條垂頭喪氣,很是爽脆!濃油赤醬,鱔肉甘香沒泥味,韭黃銀芽脆而無渣,整體水平頂級。
韭黃炒鱔糊
下雨天總是走入弄堂避雨用餐,真是何其巧合。