2012-04-28 14 瀏覽
地獄廚神聽得多,何謂地獄食神?筆者有一很有義氣的朋友,專門負責籌組朋友間的聚餐,唯此位義氣朋友每次選擇的聚餐地點食物均十分難食.事後亦總以"上次明明好好食"作開脫,故有"地獄食神"或"上一次很好味先生"之美名.上一回選了一間位於太子的小炒,其椒鹽鮮魷竟然唔熟,又腥又靭.無奈記憶隨時間流走,冷不妨今次聚餐又讓他取得了選擇餐廳的主導權,結果又一次中伏.事先聲明,筆者向來對所謂中式串燒不感興趣,事關很多食肆喜歡甚麼都以孜然粉作調味,羊肉牛肉是孜然味,食條菜芯豆角又係孜然味,十分沉悶.這晚川燒倒沒犯上這種毛病,牛舌,牛柳粒和牛仔骨這三種很容易用孜然配搭的肉食,川燒只用了鹽燒的方式,這點算是不錯.川燒的串燒味道還可以,但也僅止於"還可以"的水平.鹽燒牛舌不夠厚身(我很驚訝會有版友認為它厚),因此味道不夠豐腴.牛柳粒燒得過火,近乎全熟口感有點韌.燒京蔥雞球用上燒汁調味,味道卻不足夠.地獄食神一再推崇的蒜蓉燒茄子,只見一大堆蒜蓉鋪面,卻完全沒有鹹味.看到前面有版友說川燒的食物太鹹,或許是他們從善如流將食物減鹽,但這道燒茄子卻有點兒矯枉過正了.單吃串燒很難飽肚,所以我們點了一碟鰻魚炒飯.點完以後才有一

單吃串燒很難飽肚,所以我們點了一碟鰻魚炒飯.點完以後才有一位朋友悻悻然的告訴大家他是不吃鰻魚的.剛好川燒的鰻魚炒飯只有極少鰻魚,結果我這位不吃鰻魚的朋友吃得非常高興,實在有點諷刺.

最大的敗筆還是來自川燒的冷盤,川燒奉上了兩道讓客人刻骨銘心,極之難食的冷盤--冰鎮芥蘭川醬藕片.每當我想要給川燒一個OK的評分,就是這兩道菜提醒我一定要給喊面.

先說說冰鎮芥蘭,我從沒見過有食店會用這麼粗壯的芥蘭去冰鎮,即使店方有把芥蘭去皮,客人還是咬到牙骹都軟.芥蘭粗壯還有一個壞處,就是點wasabi豉油時很難上味,一條芥蘭起碼要點4-5次豉油,店方卻只提供一碟豉油讓數位客人共用,多麼的不衛生!想知道何謂一碟好的冰鎮芥蘭,可以到奧海城金滿庭試試,人家的冰鎮芥蘭一是夠嫩,二是只取其芯,三是每位客人一碟豉油.川燒的這碟冰鎮芥蘭取價四十幾蚊卻只有6-7條菜,份量十分少.不過由於其味道太差,份量少一點反倒可以讓牙骹受少點折磨.

另一道冷盤--川醬藕片,筆者建議店方盡快將之從菜牌上刪除,以免影響食店聲譽.藕片本身爽脆,但個醬汁實在離哂譜,死鹹之中帶點酸宿怪味,我已經不停用啤酒送服,還是鹹到涸喉.在如此重味的醬料掩蓋下,當然完全嚐不到藕味.我們一致認為這道川醬藕片十分適合玩遊戲作大懲罰之用.

由於我們在嚐過冰鎮芥蘭和川醬藕片後對這裡的食物起了戒心,所以沒有點很多食物,但就喝了兩支大啤和一支清酒.5個人埋單HKD1200,不算很貴但肯定不會再來.
2012-04-14