2011-12-24
一直也想來這裏試試吃,但實在有點諷刺每次煩惱吃甚麼的時候也總想不起這裏的名字,所以一直未能成行。這天放課後同樣為午巿的落腳點煩惱,沒有心水隨心的步到這大廈的門前,看到這兒的店名隨即想起在OR看過這裏蠻有水準的魚生飯,毫不猶豫就乘升降機來打算試試看。獨自一人,自然被安排坐到COUNTER位子上,幸好我一心是來吃壽司的,不然坐在壽司COUNTER吃著熟食總會覺得怪怪。壽司吧內全由袖山師傅一人掌舵,總算是信心的保證,至少不用擔心像壽司廣﹑見城那大型的店子般今天的單子會落在哪位師傅手上呢?正因這份信心,二話不說就點上了三色魚生飯,還附有味噌湯與蒸蛋。三色魚生飯包括TORO﹑いくら及海膽,是魚生飯之中最典型的高貴組合。TORO用上三片我最喜歡的中TORO,嫩粉紅的肉上怖滿了無數的雪花紋,肥廋分怖相當平均,未吃已經預示到那種入口即溶的甘香感覺。急不及待夾起一塊大口的放到口中品嘗,比預期那種澎湃的油脂來得還要多,油脂帶著油甘香味走遍整個口腔,即使吃完了那片TORO,口裏的回甘味仍然持久不散,實在不捨得繼續吃下去,還要是三大片,實在值回票價了。在香港要吃好的TORO,也許走到鰂魚涌的伊藤仍是最好,這裏
いくら和海膽兩者形態相似,也是容易混與飯一起吃的模樣,而且一者鮮甜一者略帶少鹹的魚籽味,混在一起味道剛好融在一起取個平衡,所以往往在魚生飯之中就是絕配。這兒午巿的海膽,雖然據稱不是日本貨,但鮮甜程度也不錯,至少不會有讓人討厭的海水腥味,配上帶微弱鹹味的いくら就剛好。いくら則粒粒晶瑩剔透,咬起來內裏的卵汁隨之而吱出來,鮮味無比,這就是吃いくら的一大享受。 袖山師傅的家鄉正正就是來自今次核電廠所在的福島縣,與他談著家鄉的情況,看到他的面上難免隱約流露出一份擔心,加上隨著事件的影響食客急跌了一大截那種無奈,雖然如此,但仍然緊守崗位,決信大家的信心只是一時間被動搖,狀況很快就會好起來,這份堅持與正面的情緒,令我隨之也被感動到了。走之前向師傅打打氣,相信涯過了這段短暫時期,情況必然會比以前更好的。之後一定會再來,除了受這裏的美食吸引外,還有就是對這份堅持的支持。