2014-06-12 28 瀏覽
夏日經常出入冷氣地方, 身子一向馬馬地的我, 一入冷氣地方, 長袖外套就不離身, 好似好誇張, 但無法子, 只好一年四季都食一些養生和進補的美食。今次有幸得到食友邀請到一間主打養生火鍋湯底的食店共進晚餐, 又帶我食好野, 實在非常感激, 還有相聚的時刻, 太好了!這間食店名為《一鍋》, 皆因它是一人一鍋, 方便又衞生。大大塊黑色招牌配金色的店名字, 高高掛在門口的正中位置, 奪目耀眼, 遠遠也能看得非常清楚。門口亦貼了很多飲食雜誌的報導, 讓客人可更了解食店的賣點。內裏地方不大, 大約有四至五張六人枱, 還有二人和四人枱, 每個座位均有一個電磁爐。店主事事親力親為, 為客人送上飲品、執拾抺枱、添湯底、添加自助區食物等等, 真是力不到不為財, 雖然忙過不停, 但仍然招呼周到, 友善親切。一人一鍋套餐包括湯底一鍋、自選肉類一份、自助吧任飲任食、台式啤酒一罐及Haagen-Dazs一杯, 收貴是因應不同湯底和不同肉類而有所不同。今次本應品嚐這裏獨家首創的古早柑桔雞鍋及養生之選的上品花雕雞鍋, 可惜食店是日生產太好, 古早柑桔雞鍋一早已沽清, 只好選擇上品花雕雞鍋及另外款式湯底。我本來打算擇選
今次本應品嚐這裏獨家首創的古早柑桔雞鍋及養生之選的上品花雕雞鍋, 可惜食店是日生產太好, 古早柑桔雞鍋一早已沽清, 只好選擇上品花雕雞鍋及另外款式湯底。我本來打算擇選養生蕃茄湯, 因有 “養生”這兩個字, 但店主介紹牛骨湯內有中藥成份, 好似仲補啲喎……所以最後選了它。
牛骨湯
紐西蘭小羊捲
湯鍋和肉類隨即送到, 第一款是牛骨湯鍋配紐西蘭小羊捲 ($248)。深啡色的牛骨湯以特選牛筒骨熬製, 配以適量中藥烹調八小時, 湯內還有不少枸杞, 充滿着藥材味, 味道濃郁甘甜, 的確很滋補。用此湯烹煮食物, 甘香的藥材滲透在食物裏, 而食物亦變成深啡色。
淡紅色的紐西蘭小羊捲夾雜一層肥膏, 肉質有咬口, 但我不喜愛它帶有羶味, 反而食友覺得很有風味。
北海道牛奶鍋
日本黑豚梅花肉
接着送上北海道牛奶鍋配日本黑豚梅花肉 ($298), 乳白色的牛奶湯底以北海道牛奶配適量藥材及自家熬煮豬骨湯製成, 亦加入珍珠米熬製牛奶粥, 入口滑而香濃, 相當健康養顏, 不知把它喝光會否令皮膚又白又滑呢?
粉紅色的日本黑豚梅花肉, 只看其外表已知其相當新鮮。每片肉中均夾雜着一段厚厚的肥膏, 雖入口有點油膩, 但口感相當嫩滑, 而且一點膻味都沒有, 不錯之選!
上品花雕雞鍋
小牛排捲
最後是要較多功夫的上品花雕雞鍋配美國安格斯牛小排 ($338)。濃郁花雕酒香氣,配以嫩滑的雞件、爽口的紫洋蔥、清香芫荽及清爽的西芹等食材烹煮而成。花雕酒具有和血、行氣、驅寒等保健功能, 最適合我這種常常手腳冰冷的人仕享用, 果然是養生之選。一鍋共有半隻連骨的雞件, 連骨的位置更加美味, 每件都很嫩滑和入味, 充滿花雕酒的甘香, 一流! 因已有半隻雞, 故所配的小牛排只是半份, 其實份量相當足夠, 一個人食都未必食得晒!
薄薄的鮮紅色小牛排捲, 外表同樣新鮮。每片小牛排肉中夾雜着雪花的油脂, 稍稍灼一灼便馬上變色, 肉質極之腍嫩, 而且滿有牛肉的鮮味, 雖夾雜油脂, 但不感肥膩, 推介之選!
最值得欣賞之處是這裏準備好一樽樽的湯底, 當食客要添加湯底時, 並非加水而是加入原汁原味的湯底, 以確保不失其味, 相當細心!
自家混醬
繼續便再到自助吧挑選配料及自製醬料。店子一邊放了蔬菜類、粉麵類及飲品類, 而另一邊設有醬料部和一個大凍櫃, 內裏放滿數盤配料, 選擇眾多。
這裏所提供的醬汁款式眾多, 自己喜歡如何混醬便如何混。有蒜蓉、麻醬、蔥花、辣椒粉、乾蔥、指天椒、芝麻、乾蒜、沙茶醬、甜白醋、白醋、醬油、黑醋和麻油。本人用了沙茶醬、乾蔥、蔥花芝麻製成自家醬料, 但其實所有食材均有本身的鮮味, 加上湯底濃郁, 這醬料都用不著。
拉麵
蔬菜類共有五款, 包括菠菜、油麥菜、小棠菜、娃娃菜及唐生菜。它們均新鮮翠綠, 滿有鮮菜香, 灼得時間剛好便爽脆清甜, 本人最愛就是菠菜唐生菜, 不知不覺間吃了不少。
粉麵類則有粉絲、出前一丁、日式烏冬、福字伊麵及手打拉麵, 我們揀選了其中兩款一試。粉絲放在雞鍋煮一會, 其完完全全吸收了雞鍋的湯底, 花雕和雞味十足, 入口軟身滑溜, 相當美味。還有手打拉麵, 店主提示要用滾水先煮散, 以免令麵條黏成一團, 果然很細心。拉麵果然條條分明, 吃時淋上預早舀起的雞鍋湯底, 味道剛好, 麵質彈牙, 頗有嚼勁。
粟米
數一數凍櫃裏, 共有約二十六款配料, 選擇眾多, 包括芝士蛋、芝心包、蝦腐皮卷、沙律包、幸福包、香菇貢丸球、蟹粉蟹籽包、櫻花蝦片、干見鮮蝦丸、龍蝦丸、海鮮球、雪魚方、洋蔥、粟米、冬瓜、南瓜、鮮冬菇、豆卜、秀珍菇、雲耳、雞脾菇、白蘿蔔、芽菜、蓮藕、紫心蕃薯和豆腐。
當然未能一一吃盡, 選了一些心頭好, 有粉甜的紫蕃薯南瓜、有超甜粟米、爽脆的蓮藕片、清甜的冬瓜件、爽口的雲耳、菇香味十足的鮮冬菇雞脾菇、略為硬身的白蘿蔔片和帶有豆香的豆卜
沙律包
幸福包
除了以上較為清淡的食材外, 當然不少得試試特色的台式丸。橙白條紋相隔的沙律包, 圓碌碌, 相賣可愛, 外層彈口內裏是流心的沙律醬料。鮮黃色的幸福包,底部印了一個櫻花圖案,精緻特別, 外層的魚肉膠帶有黏性, 內裏則是煙煙韌韌的肉丸。至於方形的雪魚方, 外層金黃內裏雪白, 口味特別, 而一件件不規則的櫻花蝦片混入不少材料, 口感豐富。
飲品區
水蜜桃汁
飲品方面, 除了每人有一罐台式啤酒外, 還可在自助吧自取飲品。自助吧的飲品款式都不少, 有各款的支裝汽水、水蜜桃汁、芭樂汁、荔枝汁及阿里山頂級綠茶。試了粉紅色的芭樂汁, 味道不算太甜, 易於入口。
至於台式啤酒方面, 則有八款選擇, 有台灣果微醺(白葡萄味或荔枝味)、台灣水果啤酒(芒果味或鳳梨味)、台灣金牌啤酒、朝日啤酒、藍妹啤酒及台灣蘋果梳打。我揀選了台灣水果啤酒(鳳梨味), 甘苦中帶點鳳梨酸, 味道特別, 但因受不了太多氣的飲品, 故只喝了數口。
吃完一身熱辣辣, 來一杯冰凍的Haagen-Dazs雪糕實在太美好。口味有雲尼拿、朱古力、曲奇忌廉和士多啤梨。一向都得喜歡滿滿多士啤梨肉粒的Haagen-Dazs士多啤梨雪糕, 味道清新, 酸酸甜甜, 絶對沒有藥水味, 雖然已經很飽, 但仍忍不住把它吃光, 正!

火鍋給人熱辣辣的感覺, 但只要提供有創新而養生的湯底, 再加上新鮮的食材, 幾時一鍋都一樣適合。
2014-06-09
用餐優惠