2015-07-09 2445 瀏覽
公眾假期的前夕,整天也充滿holiday mood,好不容易才熬到放工。下班後飛快趕往天后,因為老友正等待小妹共晉晚餐。是夜到訪的法日餐廳A La Umai,位處毫不起眼的蚊型大廈,然而踏進店子後,即發現另有新天地,心情也豁然開朗。餐廳面積不太一覧無遺,約能容納二十多名顧客。裝潢沒有過份堂煌,深色牆身掛著幅壁畫,簡約中盡顯雅緻高貴。桌面鋪著白枱布、擺放精緻餐具、也有一盆小植物,貪圖美麗的我多渴望這是幾朵鮮花,相信更能型造浪漫氣氛。小妹深明室內佈置實在無需花巧,因為窗外那個無敵靚景,就是最佳、最美的視覺享受。到訪餐廳時還未入黑,只見遠處夕陽除除落下,周邊的雲兒被染成金黃,一片海洋閃閃發亮,這個動人的畫面,震懾著我的雙眼、牽引著我的靈魂、觸動著我的心情,多麼渴望把這刻光景凝住。侍應遞來餐牌,心神慢慢回到現實中。懶得多動腦筋,套餐就是不二之選,每個均有五個course,包含麵包、前菜、頭盤、主菜、甜品/餐茶,當中主菜囊括海鮮、和牛、黑毛豬、安格斯肉眼和羊架,並因應選擇定價$398-$528。每種主材皆來自不同產地,看來廚師選料也一絲不苟。點餐後侍應隨即送上麵包,滕籃裏的小圓球一黑一白,分別是
點餐後侍應隨即送上麵包,滕籃裏的小圓球一黑一白,分別是罌粟籽包香草包。急不及待拿上手中,兩個均是熱呼呼的!麵包烘得外面微脆、內裏軟熟,前都香惹帶很輕的辣,很者則洋溢香草芬芳,塗上少許牛油增加油潤,更加滋味。
18個月黑毛豬風乾火腿伴哈密瓜緊接出場,刨成薄片的Iberico ham油潤亮麗,色澤較坊間所見的粉嫩,鹹度適中吃罷喉嚨不會乾涸。火腿以瘦肉為主帶少許脂肪,甘香豐腴、齒頰留香。配上之哈密瓜清甜多汁,兩者就是永恆的最佳拍擋。
一個美好的開始,讓小妹對前菜充滿盼望。蟹肉龍蝦忌廉湯香氣撲鼻,面頭畫上忌廉花更為美觀。湯頭質感濃稠,輕輕一呷,龍蝦鮮味在口腔不停擴散,餘韻在牙縫之間穿梭。湯內藏有不少蟹肉幼絲,而且還有一件龍蝦肉,結實彈牙錦上添花。
煎法國鵝肝伴烤鳳梨及陳醋洋蔥配藍莓黑醋汁儼如一件藝術品,精美的擺碟起著先聲奪人之效,搶先贏取不少分數。主角法國鵝肝披著一層薄脆,切開後看到柔軟的中心,入口即溶、甘香綿綿,拌上藍莓碎黑醋汁同吃,沒有半點羶、半點膩。此時再吃一角烤鳳梨、半粒醃梅子,酸酸甜甜非常開胃,與煎鵝肝相間地吃,完全不覺飽滯。
主菜方面因為不想全部吃肉,於是點來烤地中海海鮮配蟹肉忌廉汁,成品賣相倒沒有太大驚喜,面頭鋪著比目魚、帶子和虎蝦,底部則墊著多款五顏六色的蔬菜,包括紅蘿蔔、西蘭花、雜菇和豆角。
比目魚的外皮煎得香脆,肉質極為嫩滑細緻,而且油份充足、魚汁豐盈,廚師掌握火喉的功架可見一斑。煮製時沒有加入大量調味,只以少許鹽和胡椒提鮮,滿嘴都是比目魚的原汁原味。帶子經過輕輕一煎,表面金黃中心柔軟,由於具一定厚度,特別富有口感。至於虎蝦已經開邊,進食時非常方便,蝦肉結實但相對普通。此菜配搭各式各樣的蔬菜,加上醬汁甜而不膩,整體感覺輕盈健康。
另一心水選擇乃烤澳洲頂級超嫩羊架配法式芥末籽忌廉汁,成品包括兩件煎得金黃的羊架、雜錦沙律菜和另碟奉上的薄荷醬,此菜份量不多索價五百餘元,是否值得便看食物質素了。
切閧烤至七成熟的羊架,中心仍然保持暗紅色澤,小妹平日吃慣再生一點,可是好友不太習慣,那便試個較熟版本。或許是放涼了的關係,羊架沒有想像般柔軟,幸好還帶肉汁不致太硬。肉味未算突出,帶著絲絲羶香,相信大部份朋友均能接受。法式芥末籽忌廉汁並不濃郁,故此沒有搶去羊架的風頭,個人喜歡蘸些薄荷醬,更添美味。
可惜套餐只能甜品或飲品二揀其一,苦苦掙扎還是對前者較有興趣。番茄香檳啫喱以玻璃杯盛載,中央擺放著去皮番茄,周邊則圍著透明啫喱。番茄經過冰鎮入口清爽,果酸不太濃烈反而帶甜,啫喱滑嘟嘟酒味很輕,這樣的組合還是首次碰上,不知怎的,總覺它更似一個開胃前菜。
今晚在A La Umai逗留約兩小時,眼睛飽賞窗外的景色變化,由最初夕陽西下、漫天晚霞,到夜幕低垂、燈火璀璨,每個景象都美得讓人難以忘掉。離開時,腦裏不停響起一首舊歌:夕陽醉了,落霞醉了,任誰都掩飾不了。因我的心,因我的心,早醉掉......