2020-09-04
上次我光顧位於九龍「佐敦」分店「榮式燒雞扒」的時候,適逢香港當日全日禁堂食,結果我被迫選擇外賣自取,購買一客「榮式招牌燒雞扒配薯條」配「凍港式奶茶」飲品的下午茶。結果我趕回家後發現,下午茶裡面的炸薯條早已經變腍,至於燒雞扒裡面辣味雖然仍然尚在,但是燒雞扒實際溫度都已經變涼,失去食新鮮滾熱辣的廚房即場燒雞扒感覺。經過上次在佐敦分店「榮式燒雞扒」裡面,只能食到已經放涼的辣味燒雞扒,和已經變腍,不再香脆炸薯條的下午茶經驗之後,我寧願上門光顧「榮式燒雞扒」,享用堂食版本的「招牌燒雞扒配薯條」。今次我可是第一次正式光顧,以堂食方式享用「榮式燒雞扒」裡面的招牌食品「招牌榮式燒雞扒」,和見識「榮式燒雞扒」店舖裡面的裝修和擺設。我上次光顧佐敦分店的時候,佐敦分店把店內燈光關掉接近七七八八。相反今次上門光顧「榮式燒雞扒」,位於「銅鑼灣」食街「希雲街」裡面分店的時候,才發現原來「榮式燒雞扒」樓面實際上的燈光,不是我預期那麼光猛亮眼。雖然「銅鑼灣」分店「榮式燒雞扒」店舖裡面也有設置電視機,但是「銅鑼灣」分店「榮式燒雞扒」店舖樓面裡面的電視機,只是播放食店自行拍攝的片段,讓抗拒看電視新聞報導的我放下心頭大石。
另一方面,我光顧「銅鑼灣」分店「榮式炸雞扒」當日,上門光顧「銅鑼灣」「榮式燒雞扒」的食客不算很多,所以我在用餐過程裡面都沒有遇上過,例如需要跟陌生人「搭檯」的問題。
銅鑼灣「榮式燒雞扒」幾乎選擇了,在每一張餐檯之間都加插一塊,由硬卡紙製作而成的白色屏風,白色屏風把各餐檯餐櫈之間都完全分隔隔離。
所以整體評價環境,我在銅鑼灣「希雲街」分店「榮式燒雞扒」裡面享用下午茶,位置尚算是方便,距離港鐵站不算非常遙遠,沒有電視新聞報導騷擾,更加沒有陌生人食客搭檯,銅鑼灣「榮式燒雞扒」「環境」評價獲得滿分。
至於「榮式燒雞扒」的下午茶食品,我上次在佐敦分店「榮式燒雞扒」裡面,已經觀看過餐牌很多次,已經對下午茶餐牌裡面的食品,了解得一清二楚。
結果我選擇在餐廳裡面,享用堂食下午茶「招牌燒雞扒配薯條」,還有另外吩咐「榮式燒雞扒」侍應臨場叫起,到快要結賬的時候,才領取外賣自取的「榮式燒雞扒」食品。
「榮式燒雞扒」下午茶裡面的「招牌燒雞扒配薯條」裡面的燒雞扒,除了肉質沒有因為困在外賣盒裡面而變腍之外,燒雞扒裡面的味道還是始終如一,都是偏向比較濃厚的黑椒辣味。
雖然銅鑼灣分店「榮式燒雞扒」沒有為「招牌燒雞扒配薯條」提供或者淋灑調味醬汁,所以仍然有為比較粗身的炸薯條,附送一包包的蕃茄醬,確保享用炸薯條的時候不會沒有味道可言。
由於我今次在銅鑼灣分店「榮式燒雞扒」下午茶裡面,選擇了享用燒雞扒配炸薯條,餐廳又有為食客提供外賣刀叉餐具,所以享用燒雞扒的實際過程,基本上沒有遇過任何的困難,問題只是醬汁不夠多,口感有點乾而已。
至於「榮式燒雞扒」下午茶裡面的炸薯條,炸薯條由於算是新鮮炸好的製成品,加上炸薯條的實際口感有點粉,不容易斷裂,所以用叉享用炸薯條,方便之餘口感卻仍然香脆,讓我避免上次的外賣炸薯條太快變腍的困擾。
至於「榮式」「招牌燒雞扒」食品裡面的口感方面,趁新鮮享用的「招牌燒雞扒」,跟等候「招牌燒雞扒」放涼後才享用的最大分別,在於用刀叉切新鮮燒雞扒的難度,會比切放涼雞扒的難度低得多。
享用「榮式燒雞扒」「招牌燒雞扒」下午茶裡面的炸薯條道理,也跟燒雞扒大致上幾乎一模一樣,趁炸薯條剛炸起立刻享用,香脆口感和鹹味都是變涼的炸薯條無法相提並論。
榮式招牌燒雞扒配薯條
至於「榮式燒雞扒」下午茶套餐裡面的飲品,也是印證享用「榮式燒雞扒」堂食,比外賣自取來得穩陣的有力證據之一。恰巧我兩款下午茶,堂食選擇了「凍奶茶」,外賣選擇了「熱檸蜜」。
恰巧我今次選擇的外賣「榮式燒雞扒」食品,是以油炸後讓炸雞皮放乾,再放在膠盒裡面的「榮式炸雞髀」。為了避免炸雞髀被焗到變腍,我在攜帶回家途中,儘量安排外賣膠盒全程打開,避免炸雞髀長時間困在膠袋裡面。
以這樣相對比較另類方式,外賣自取攜帶返回西貢享用的「榮式炸雞髀」,我返回家裡面之後,在享用晚餐的時候,發現炸雞髀外層的炸漿雖然還是稍為變腍,但是變腍實際速度沒有我預期那麼快。
而且以這樣方式外賣自取攜帶的「榮式炸雞髀」,炸雞髀裡面的雞髀肉,勉強仍然能保持雞髀肉裡面的偏嫩肉質,雞肉沒有因此變得太乾。
不過「榮式炸雞髀」始終屬於類似「生炸雞髀」的食品,也不像「招牌燒雞扒」一樣,會加入黑椒為新鮮雞扒肉醃漬調味,所以「榮式炸雞髀」裡面的味道偏向鹹味,沒有「招牌燒雞扒」那麼辣。
至於外賣自取版本「榮式炸雞髀」的最大問題,就是「榮式炸雞髀」本身的外層炸漿質地非常厚身,所以炸完再外賣自取攜帶回家的「榮式炸雞髀」,無可避免需要處理變厚又變硬的炸雞皮粉漿。
變厚變硬了的「榮式炸雞髀」雞皮和粉漿,口感雖然肯定沒有「招牌燒雞扒」雞皮那麼幼嫩,味道也肯定沒有「招牌燒雞扒」辣味那麼濃厚,但是我勉強還能夠食下去。
至於「榮式炸雞髀」雞肉裡面的鹹味,雖然也肯定沒有「招牌燒雞扒」裡面的黑椒辣味那麼濃厚,那麼能夠刺激舌頭裡面的味蕾,但是「榮式炸雞髀」起碼還有鹹味,比味道淡薄到幾乎淡而無味好。
而且「榮式燒雞扒」裡面的外賣自取版本「榮式炸雞髀」,炸雞髀裡面的肉除了沒有太快放涼之外,炸雞髀裡面的雞肉實際上收縮程度,也比我預期中慢了很多。
我嘗試利用「榮式燒雞扒」提供的外賣餐具,包括外賣即用即棄塑膠餐刀去切割「榮式炸雞髀」,發現實際過程比我預期順暢得多,某程度上證明了「榮式炸雞髀」雞肉還未完全收縮和收緊。
榮式炸雞髀
至於「榮式燒雞扒」下午茶套餐裡面的熱飲飲品「熱檸蜜」,「熱檸蜜」裡面已經有「榮式燒雞扒」廚房水吧店員,預先為「熱檸蜜」而加入的甜味蜜糖。
正正因為「熱檸蜜」飲品裡面一早已經加入了,有濃厚甜味的「蜜糖」,再加上檸檬裡面的酸味,令「熱檸蜜」搖身一變,變成味道甜美之餘,又沒有咖啡因成份的飲品。
下次再有機會的話,我想試試「榮式燒雞扒」主餐牌裡面的食品,例如「雞藕天成」。我很知道究竟現實中的「雞藕天成」是什麼食品,裡面應該也有燒雞扒或者炸雞髀吧?