餐廳: LAB EAT Restaurant & Bar (金巴利道)
資訊:

朋友為我慶祝考試合格, 便讓我自由挑選一間餐廳. 條件是只限西餐. 在這個條件因素下, 我便找一間朋友說西餐不錯又位處尖沙咀的餐廳. 雖然餐廳的位置離地鐵站有點遠. 從門外看, 不像是西餐廳, 較像是酒吧多點. 但位置上是金巴利道尾, 較為優靜. 店內的環境不錯, 光暗適中, 不像某些西餐廳的燈光過於昏暗, 座位雖然不寬敞, 但坐得舒適. 旁邊的櫃看到有不少出色的威士忌, 香檳. 看來餐廳對酒有點要求. 先送上的兩個小麵包, 可以沾黑醋, 橄欖油, 但麵包有點稍硬, 不太好吃. 店員拿來的Oyster餐牌, 上面只寫了是daily oyster, 一問之下是朋友喜愛的Gillardeau, 朋友想來個半打. 但我最近的體質不宜多吃生冷食物, 只好點4隻來讓朋友解解饞. 難得餐牌上的白酒是chablis, 配生蠔正好, 便點紅, 白酒一杯配不同食物.  先送上Gillardeau 4隻, 雖然我只吃1隻, 吃得出蠔的鮮度高, 但並不算肥美. 不過這個是季節未當造的問題, 非戰之罪. 每次吃西餐, 我必定點一個沙律開開胃. 這裡除了我常點的Caesar salad, 還有些不常看到的選擇.

餐前麵包
紅白餐酒
Oysters - Gillardeau
無花果水牛芝士沙律
每次吃西餐, 我必定點一個沙律開開胃. 這裡除了我常點的Caesar salad, 還有些不常看到的選擇. 如無花果, 蕃茄, 西班牙辣肉腸等沙律. 這次我點的是對腸胃極為有益的無花果水牛芝士沙律.

沙律的賣相很討好, 上面是乾花果, 底層則是新鮮無花果. 吃的時候同時切開3層放入口中, 軟滑的水牛芝士配上無花果的口感相當有趣. 而味道的複雜度高, 即有芝士的香濃滑, 亦有新鮮及乾無花果的多層次甜味. 份量雖少不過非常開胃.
白酒煮大蜆
朋友是海鮮控, 前菜的選擇自然是海鮮類. 店員推介的是白酒煮青口, 但我向來是不吃青口的, 便改為要白酒煮大蜆.

上菜的時候有點嚇一跳, 百多元的價錢竟有接近10隻大蜆. 心裡有點擔心上的蜆是品質較差的貨色. 拿一隻大蜆放在小碟上一看, 大蜆的肉質飽滿而沒有半點腥味出來. 入口的大蜆肉質煮得剛剛好, 白酒汁的調味把本來已質優的大蜆鮮味大為提升. 不得不說是自己今年吃過最好的白酒煮蜆.
法式洋蔥湯
餐湯的選擇, 我選的是平常在普通西餐廳絕不會點的法式洋蔥湯, 在吃過白酒煮大蜆後, 對餐廳的質素有了信心, 亦很期待可以一嚐正宗的法式洋蔥湯.

店員送上來的是一個紅色有蓋的瓷碗, 看容器可看出餐廳應該會端出正宗的法式洋蔥湯, 充滿期待.
法式洋蔥湯
打開瓷碗蓋, 混著芝士的洋蔥湯香味撲鼻而至. 湯的味道帶有濃濃的牛角湯味道, 而且湯的表面看出來清澈無油. 伴著煮得已滑嫩的麵包及上面的芝士. 豐滿的口感令人心滿意足. 朋友點的龍蝦湯雖然評價不錯. 但下次相信我還是要點法式洋蔥湯.
油封法國鴨脾配紅梅汁
到了上主菜的時間, 這次點的是最吸引我眼球的食物, 油封法國鴨脾. 做法是鴨脾經醃料處理後, 要放進鴨油裡慢煮數小時, 最後煎/烤香表面鴨皮.

這道菜, 我吃過的次數應該沒有10次, 但這次的油封鴨脾是其中最出色的. 餐刀能輕易切進嫩滑的鴨肉, 鴨肉吃起來的鴨肉酥香滿溢, 最驚人的是鴨皮做得略為香脆, 而入口又即化.

伴碟的紅梅汁及蕃茄乾亦正正是鴨肉的絕配, 令油膩度大為減低而增加酸甜激起食欲.
香煎帶子黑松露配意大利飯
這道菜是可以點意大利粉/飯兩種選擇, 但開始旳時候想嚐一嚐廚師的火候控制, 結果是沒有失望的.

恴大利飯飯質保留少許米心的硬度, 飯面上有些許的黑松露, 但吃起來估計還有加松露油增強香味, 配上加有芝士CREAMY的汁醬相當好味. 配飯的帶子質素不錯, 吃起來肉質結實程度剛剛好. 份量上兩人分吃還是頗多. 不錯.
特色甜品拼盤
吃至尾段, 循例點一份甜品分享, 看到鄰座的甜品拼盤賣相極佳, 本想點一份小甜品兩人分吃, 也改為點一份拼盤.
心太軟, 雲尼拿雪糕
心太軟
先試試心太軟, 裝飾上較簡單, 因為拼盤由4款甜品組成, 本來已色彩鮮艷, 看到心太軟只需用些糖霜裝飾顏色上已很吸引.

朱古力及麵粉焗成的外層結實而鬆化, 內裡的朱古力漿流心, 這些基本功都做得好. 較欣賞是內層的朱古力漿有些許黑朱古力的苦味令整份甜品不致過甜而影響吃接下來的3款甜品

接下來吃的雪糕, 本以為是普通的雪糕, 但吃下去的口感有點像沙冰的感覺, 這個有點意想不到的好吃.
日式菓子
日式菓子, 吃起來軟綿綿的而內裡的餡像是車厘子蓉, 微甜帶酸很好入口.

這天沒有馬卡龍而是以泡芺代替. 味道中規中矩, 不會過甜, 口感鬆化. 四款甜品的總匯各有特色, 比去甜品店吃到的更加出色.
今次點的菜式較多而且有生蠔, 餐酒, 甜品所以價格上稍高, 但食物質素確是物有所值.
走時看到21:30後的宵夜時段有8折. 日後多一個不錯的宵夜好去處.

翻食指數: 75分.

價格雖較高, 但食材煮功出色, 服務水平高, 交通不太方便略為減分.

(此指數平衡店舖交通, 味道, 環境, 價格... 等等, 個人作出的評價.)

附上部份餐牌作紀錄.
2016-09-27
紅白餐酒