2009-08-16 114 瀏覽
(別被標題嚇著了, 我是說「細」隻的「菌」, 多吃不只不怕病, 還可以強身 )首先謝謝惡男兄的邀請。當晚下班後匆匆趕到, 已見全間餐廳被我們包場, 真是厲害呀! 我們人多, 小店已是全員出動來招呼。還未抖順條氣, 身旁的食友已為我倒來一杯糯米普洱茶, 初時我還估不到是什麼來的, 還以為是玄米茶之類, 原來是糯米...哈哈...差不多吧...跟食友們打過招呼之後, 就見到搞手早已細心地把各種菌類的樣本展示在吧枱面, 附以詳盡介紹, 很有用呢!言歸正傳, 這晚吃的是菇菌宴, 雲南是盛產菌類的地方, 單是食用菌已有數千種之多 所以就是我們吃了這麼多不同的菌類, 也只是當中的一鱗半爪矣。小吃:鬼雞伴野菌絲(雞油菌、老人頭、青頭菌、黑虎掌): 鬼雞是竹絲雞, 就是中間那些, 辣辣地的涼拌菜, 而且竹絲雞 (烏雞) 對女士來說尤為滋補, 所以我都吃了不少啦。旁邊就是那四種菌類, 前面黃色的是雞油菌, 又名雞樅菌, 清炒後帶有黃色像雞油的油, 我想就是這樣有著雞油菌的名字了。不要小看這些油呀, 可是很香的呢。左邊的便是老人頭, 顏色較淡, 食味亦然, 所以麻油味就較重了。上面和右邊的是干巴菌和黑虎

小吃:
鬼雞伴野菌絲(雞油菌、老人頭、青頭菌、黑虎掌): 鬼雞是竹絲雞, 就是中間那些, 辣辣地的涼拌菜, 而且竹絲雞 (烏雞) 對女士來說尤為滋補, 所以我都吃了不少啦。旁邊就是那四種菌類, 前面黃色的是雞油菌, 又名雞樅菌, 清炒後帶有黃色像雞油的油, 我想就是這樣有著雞油菌的名字了。不要小看這些油呀, 可是很香的呢。左邊的便是老人頭, 顏色較淡, 食味亦然, 所以麻油味就較重了。上面和右邊的是干巴菌和黑虎掌 (哎呀我也忘了啥是啥), 比較特別的是黑虎掌, 食味竟然有點像鴨腎, 我想這種口味不是人人一吃就容易接受了。

野菌春卷(茶樹菇、干巴菌、老人頭) - 炸過後, 菇菌只見其形而不大聞其味, 有點可惜。

香煎雙菌(松茸、老人頭菌)- 香煎松茸和老人頭, 前者味道較濃, 後者有少許甘香餘味, 都好吃。看其他食評才知這是熱心食友 CS 君親自出馬下廚弄的, 辛苦哂!

[順便提供一個老人頭的西式作法, 就是切片後, 加少許胡椒和羅勒, 用橄欖油略炒便成。這是我參加一個活動時, 名廚 Ricky Cheung 教的作法, 大家不妨一試。
]

家鄉臭豆腐 - 配南乳汁, 我麻麻地喜歡南乳, 但這裡的南乳汁有點香料味, 倒是與別不同, 而且臭豆腐也不大夠臭。後來用店家的辣椒醬來點豆腐吃, 雖然辣椒醬是鹹了一點, 不過可以滿足吾人之辣胃。

蒸火夾乳餅 - 正呀! 如果吃得羊的, 就不要錯過, 雖然是用蒸的, 不過兩片厚厚的羊乳芝士夾著雲南宣威火腿, 正好吃到甘腴羶香的羊乳原味, 就連雲腿都變成像用羊肉做的!

湯:
八珍滇菌燉湯 - 剛才跟一眾鮮菌打過招呼, 轉個頭它們統統都出現在這個湯裡; 湯底是老雞煲成的, 自有一種熟成的風韻, 無添加的菌類真味此時才透滿湯汁中, 各式菌類後來才加入, 所以菇菌自身的味道都得以保留, 也是不容錯過的一味!

主菜:
塊菌桂花蛋(黑松露菌)- 對呀, 中國也有出產黑松露菌的, 不讓西方專美, 看樣子都知道下得慷慨啦...但點解不大聞到黑松露的香味的呢? 黑松露末食落居然有少少爽脆, 蛋也炒得鬆身軟綿, 也屬不俗之作。

草芽炒肉片 - 草芽是生長在湖邊的一種植物, 屬一年一會之物, 樣子似白版京蔥, 入口有少少澀, 用來炒肉片很有住家味道。

蒜燒青頭菌 - 菌本身有一種很濃的獨特菌香, 不過食味上我覺得也有點點的苦澀, 難道是我喝酒多了?!

魔芋燜雞 - 可以用神奇二字形容, 上菜的時候, 大家都以為是牛腩! 蓋因其色跟其香實在跟柱侯牛腩極之相像, 原來是八角在作怪。內有牛肝菌, 魔芋像牛筋, 盡吸濃味醬汁! 雞就煮的比較老了。

雲腿牛肝菌 - 剛才一大陣八角味中, 不大嘗得真牛肝菌的味道, 在這道菜中, 牛肝菌幾乎獨擔大旗, 雖是菌類卻帶著點點肉香, 清炒菌類中, 我最喜歡這個。

野胡椒桂魚 - 這煲桂魚端上桌的時候, 遠遠已嗅到一股濃烈的香茅氣味, 難道同場加映多餐越南菜?! 原來是加了一種叫木姜子油的香油。但食落又是另一回事, 桂魚肉雖然嫩滑, 但湯汁有一種瞹眛的酸味, 剛才的清香卻又已消散了, 真有夠奇特。

虎掌菌煸鱔絲 - 其實是炸的, 大家一見這一道, 就問店家要喼汁! 店裡只有鎮江醋, 照殺。用來點略鹹的鱔絲, 比配虎掌菌更好, 後者則宜空口食, 只是我覺得炸了之後就沒有涼拌時的那種特色了。

金沙洋芋絲 - 千呼萬喚始出來的一味, 正如惡男兄所言, 最好的東西要留到最後。金沙即是鹹蛋黃, 薄薄的褢在每一條極幼如絲的洋芋上 (又名薯仔!), 真的不禁要讚嘆, 薯條怎麼可以切到這麼幼的呢?
所以心知肥死也吃了才算...吃過這個, 你不會再想吃「麥噹噹」薯條的了...

甜品:
時候雖已不早, 而且已吃得飽飽, 還是堅持吃了甜品才走。是皂米雪耳炖木瓜, 煙煙韌韌半透明的該是皂米, 有少少膠質的感覺, 清清甜甜, 為一席特色雲南菜作結。

除了在食友飯局上常見的觥籌交錯之外, 還見識食友們為惡男兄留餸施展之絕技, 真的擺得靚到唔捨得食啊! 又到秋天了, 要再等一年才有這麼多「靚菌」吃了。
謝謝食友的詳盡介紹
鬼雞伴野菌絲