2011-07-17 64 瀏覽
三年前到大阪食過博多一風堂之後,這個給我很大的衝擊,讓我知道拉麵原來是可以這樣的。直至回到香港後,一直遍尋香港那裡可以喚起當時嚐過的味道,有但不多,看來只有豚王才能夠令我暫時忘記博多一風堂。其中最難忘是博多一風堂的赤丸,拉麵附上一塊味噌磚,令湯味道更濃更有豐富,而且感覺很特別。士別三年,最近得悉博多一風堂終於來香港開設分店,我不禁大叫,「天呀,這三年想剎了我,我不去日本找你,今天你卻來到香港找我,現在我就來尖沙咀找你!」知道一風堂仍在試業當中,我們都迫不及待放工馬上趕過來。到達的時候才叫到544號籌,而我們手握的是014號(註:600號回到001),唉呀,真不知今次要等多久呢!幸好店舖位於新港中心,可以以逛街來打發時間,這樣輪候總比豚王好呢!不過由於是試業當中,晚上九時就會截單,很多食客想拿籌,都因為太晚而失望而回。我們開始擔心了,我們到達的時間是七點半,會否過了九時不讓我們進店,那豈非白排隊?等到8時40分,終於入座了。從店內裝潢可以看得出拉麵店的主題,紅白分明,亦點出了一風堂最有名氣的就是赤丸和白丸。和日本店一樣都貫徹用木紋餐枱,令人感到很舒服,不過日本店把裝潢這玩意玩得更好,就連
一風堂梅田店。三年前嚐過後,念念不忘,因為不知道將來有沒有機會,所以吃了兩天。
其中最難忘是博多一風堂赤丸,拉麵附上一塊味噌磚,令湯味道更濃更有豐富,而且感覺很特別。士別三年,最近得悉博多一風堂終於來香港開設分店,我不禁大叫,「天呀,這三年想剎了我,我不去日本找你,今天你卻來到香港找我,現在我就來尖沙咀找你!」
試業當中,18/7正式開張
香港人真的很UPDATE,雖然在試業,但都已經聞風而至,一風堂和香港人同樣厲害!
輪候時看著MENU,心想既然等了這麼久,到時一定要大吃特吃!
等到8時40分,終於入座了。
店內裝潢
紅白餐具,令我想起魔術會會長⋯
從店內裝潢可以看得出拉麵店的主題,紅白分明,亦點出了一風堂最有名氣的就是赤丸白丸。和日本店一樣都貫徹用木紋餐枱,令人感到很舒服,不過日本店把裝潢這玩意玩得更好,就連餐椅都用純木製,感覺很原始,這一點香港店確實遜色一點,不過香港寸金尺土(當然日本如是),相比起其他香港拉麵店,這裡的環境已經屬於很不錯了。
一風堂辣肉味噌
一風堂辣肉味噌($78)。這個是朋友為我點的,因為知道我無辣不歡。侍應端上來的時候,建議我把辣醬拌好前,先嚐一口湯。依她的說話,我先喝一口,如果要跟豚王相比,湯頭密度沒有豚王的厚,味道自然沒有豚王般濃。不過湯頭濃厚不一定代表好,這裡的湯雖比較淡,但由於比較簡單,一喝起來就馬上聯想到豬骨。我想這就是侍應叫我先別要把辣醬拌好的原因。現今香港很多拉麵的湯底雖然做得很濃很有味,但有時就是太濃,就不知道自己在吃些什麼了。一風堂的湯底,攪拌前就很簡單,攪拌後就很香濃,值得一讚!
赤丸新味
赤丸新味($68)。這個賣相似曾相識啊,我們在香港重遇了!而味道絕對是在日本時嚐過的味道!三年了,真想不到你會遠道而來。湯頭和一風堂辣肉味噌一樣,分別在於這個黑色的醬汁名叫「黑胡麻醬油」。這個味道比較重,重口味愛好者必然選擇。
麵條和叉燒的近拍
麵條方面,這裡用上我喜愛的九州細麵條。把麵條夾上,湯底很容易會掛在麵條夾縫當中,絕對入味!跟豚王相比,雖然豚王的湯底比較濃,但由於用上這種九州細麵,湯底較薄的一風堂就有其優勝之處了,因為不愛重口味者,會覺得豚王的麵會比較膩。不過我認為兩者各適其適,兩者我都喜愛。至於叉燒方面,肥瘦層次剛剛好,入口馬上溶化。最喜愛的叉燒就是其油脂味會在嚥下之後會從鼻腔慢慢滲出,這裡的叉燒就是繼豚王以外,又一令人難以忘懷的叉燒。
味噌豆腐沙律
味噌豆腐沙律($48)。蔬菜不需要多說了,重點在於豆腐及上面的味噌醬。這裡的食材選擇絕不馬虎,用上的豆腐當然不會是百福的質素,其荳味很重很香,味道像吃下固體的豆漿。味噌醬有畫龍點晴的作用,令沙律的味道更突出,更有層次。值得再試!
一風堂叉燒角包
一風堂叉燒角包($28)。這個包很有中國特色,賣相很骨子,夾著令人讚不絕口的叉燒,味道當然沒有問題。作為一個頗為大食的我,除麵條以外再加上這個叉燒包,份量剛好。這道菜應該是香港店特有的,記憶中我沒有在大阪梅田店見過它呢!同樣值得再試!
明太子雞翼
明太子雞翼($32)。單看賣相,已經叫人垂涎三尺。這個雞翼可謂是內外兼備,外皮很香脆,把明太子釀入雞翼中,很JUICY,對於懶人如我,可以毫用顧忌大口大口的咬著,真的不得不叫爽!

唯一一樣美中不足的,就是這裡缺少了博多一風堂的醃漬物和配料,例如芝麻、芽菜和蘿蔔絲,我最喜愛那裡的芽菜,每一次去到都會夾個不停,因為是免費。不過這樣也好,遇著大食無節制的人如我,一風堂早晚會虧本呢!但我都希望正式開張後可以添加這些配料。

博多一風堂是日本的拉麵連鎖店,連鎖店有時會意味品質差,君不見「味X」的質素如此差劣?不過一風堂居然能夠擺脫連鎖店的枷鎖,店雖越開越多,但其質素能夠保持,不至退步,這一點實屬難得。這一次好看了,現在香港的拉麵店開始七國咁亂,一風堂殺入香港後,連達磨和MIST都被比下去呢。不過悲觀的是,未正式開張都已經要輪候個多小時,我第二次光顧會是什麼時候呢?
2011-07-15
80 分鐘 (堂食)
試業當中,18/7正式開張
紅白餐具,令我想起魔術會會長⋯