2019-02-02 817 瀏覽
食嘢甚為嘴刁的傻大姐,平日只愛蹓躂靚靚cafe,又或出入裝修別緻的餐廳,從沒聽過她喜歡打邊爐。這次,依人竟然約大家去烚下烚下,確係估佢唔到。莫非氣溫驟降,真係會令人反常?細心看看小姐選的店子,主打台式美人火鍋。哦,美人,即是又與靚扯上關係,怪不得能引起她的興趣啦!餐廳座落於佐敦上海街,並不難找,店子位處一樓,需要通過樓梯方能抵達。舖頭面積比想像闊落,設有數間廂房,裝修簡簡單單,是普遍小菜館的格局。然而部份擺設如通花屏風和紅色燈籠,就令餐廳增添古色古香的氣息。鍋底可說是打邊爐重要的一環,翻開點餐紙時,大家的焦點都集中於這項。除了招牌桃膠美人鍋($188)外,餐廳還有台式麻辣鍋($128)、酸菜白肉鍋($128)、胡椒豬肚雞鍋($178)和台式三杯雞鍋($268/1隻;$158/半隻)。配料方面,包括肉類、海鮮、丸類、餃子、蔬菜及粉麵等,不乏選擇。落單期間,店員已主動送來花生和蕎頭($10/碟),好讓食客先開胃口。轉頭再奉上醬料架,各人可按喜好混合生蒜、熟蒜、蔥花、辣椒和豉油($20/位)。不過小妹經驗告知,如果食材新鮮,醬料則可有可無,故此只是隨意調製而已。我們口味各異,於是叫了個鴛鴦鍋
鍋底可說是打邊爐重要的一環,翻開點餐紙時,大家的焦點都集中於這項。除了招牌桃膠美人鍋($188)外,餐廳還有台式麻辣鍋($128)、酸菜白肉鍋($128)、胡椒豬肚雞鍋($178)和台式三杯雞鍋($268/1隻;$158/半隻)。配料方面,包括肉類海鮮丸類餃子蔬菜粉麵等,不乏選擇。
落單期間,店員已主動送來花生蕎頭($10/碟),好讓食客先開胃口。轉頭再奉上醬料架,各人可按喜好混合生蒜熟蒜蔥花辣椒豉油($20/位)。不過小妹經驗告知,如果食材新鮮,醬料則可有可無,故此只是隨意調製而已。
我們口味各異,於是叫了個鴛鴦鍋($218),滿足大家不同要求。桃膠美人鍋用料豐富,除了半隻烏雞外,還有桃膠淮山北芪黨參杞子圓肉紅棗等,基本上就是一窩老火湯,滋補養生。店員教路,待湯底滾起可先享用,試後覺得味道敦醇,藥材味不算極濃,容易為人接受。
至於酸菜白肉鍋則以醃製大白菜五花腩番茄粟米蘋果醋煲製而成,並加入健康飽肚的紅薯粉,柯打此鍋更可免費追加一碟白肉,認真抵食。這個湯底油份較少、酸香突出,能夠喚發食欲,多吃也不覺太膩,個人更加喜愛。
今晚決定豪食一番,當然要狂點我最愛的海鮮啦!馬刀貝($98/6隻)乃是日限定菜式,在點餐紙上找不到的,既然有緣相遇,怎能錯過?馬刀貝體型珍寶,即使淥熟後亦沒過份收縮,大大隻超級引。此物質感柔韌鮮甜出眾,怪不得獲店員姐姐推介。姊妹們,唔好意思,我要食多隻了!
之後輪到南非鮑魚($52/隻)出場,觀其表面閃耀光澤,已知是新鮮貨色。鮑魚連殼奉上,賣相美觀,而廚師早將肉殼分離,方便客人進食。巨型鮑魚超級厚身,儘管我們煮了較長時間,入口仍然彈牙,感動!其味夠鮮,小妹誓死不肯蘸上任何醬料,只顧沉醉於原汁原味之中。
她不惑地問:「你又叫呢樣呀?」我爽快回應:「係呀,食極都唔厭。」大家講的就是白鱔片($128)了。小妹不等話畢,火速夾起一件,然後直插湯裏烚下烚下,只見魚片彎彎曲曲扭作一團顏色由透明轉白,那即代表成事喇。白鱔片回彈力強,尤其魚皮,需多咀嚼方可咬開。或許有人嫌棄太過煙韌,但小妹就是鍾意這種質感,趁有牙力不盡吃,還待何時?
打邊爐吃豬牛羊,見慣不怪,但說到櫻桃滑鴨片($88),則尚未見識過。原來這是台式火鍋特色菜,送來時是一片片卷著疊起來,與腦中的影像完全兩個模樣。滑鴨嬌嫩粉紅,每片都連著脂肪,只需淥製幾秒便可品嚐。鴨片的確滑溜油份不多,感覺較為輕盈;味道則似豬肉,但沒羶惡。
至於丸類有好幾款,小妹選了較特色的鵝肝墨魚丸($48/4粒)及鹹蛋黃蝦丸($48/4粒)。肉丸粒粒形狀不同,一看便知是人手打製,並非依靠機器處理。前者味道稍淡,而且沒預期般彈牙,有點失望;反而後者頗有驚喜,除充滿濃濃的蝦香外,鹹蛋乃起沙的狀態,兩者結合起來非常匹配。
雖然肚滿腸肥,還是不忘吃點蔬菜,平衡一下。野生竹苼($88)份量慷慨,放進桃膠美人鍋後,即時由白雪雪變成淺啡色,完全吸盡湯水精華,爽軟飽滿。羽衣甘藍($58)貴為超級食物,健康有益,可惜今晚試的比較粗身。最後,店家贈送芭樂作為飯後果,並撒上了酸梅粉,很有台灣地道風味。